архив

"Молодежь Эстонии" | 08.11.01 | Обратно

Три похода в бессмертие

Сто пятьдесят пять лет назад скончался Отто Коцебу, знаменитый русский мореплаватель, трижды совершавший кругосветное плавание

В энциклопедиях и монографиях ошибочно указано, что Коцебу погребен в Ревеле (ныне Таллинн), в Домском соборе, рядом с адмиралом Грейгом.

Действительно, знаменитый мореплаватель скончался в Ревеле в возрасте 58 лет от сердечного приступа 15 (3) февраля 1846 года в четыре часа утра. В Ревеле же состоялась панихида, которую служил пастор Хершельман, после чего тело усопшего было перевезено в Козе и погребено на семейном кладбище Коцебу. Об этом имеется запись в погребальной книге козеской церкви.

В Домском соборе рядом с адмиралом Грейгом покоится другой известный мореплаватель, знаменитый адмирал Адам фон Крузенштерн.

Усадьба Кау (Трийги). Фото из архива автора.
Когда я приехал в Козе, чтобы побывать на могиле Отто Коцебу, то был приятно удивлен, что первый же встретившийся паренек тотчас привел меня к скромному чугунному памятнику за церковью Святого Николая. На памятнике лаконичная надпись на немецком языке: «HIER RUHT OTTO von KOTZEBUE GER 19 DEC 1787, GEST 3 FEB 1846» (Здесь покоится Отто фон Коцебу род. 19 дек. 1787, умер 3 фев. 1846). У подножия памятника лежал букет свежих цветов.

Отто фон Коцебу родился 19 декабря 1787 года. Отцом его был знаменитый писатель и драматург Август фон Коцебу. Род Коцебу берет свое начало в XV столетии. Генеалогическое дерево Коцебу находится в Морском музее Эстонии в Таллинне.

Мать его, Фредерика фон Эссен, происходила из известной эстляндской фамилии. Недолго ласкала она маленького Отто. Малышу не исполнилось и трех лет, когда она умерла.

Домашнее образование маленького Отто сочеталось с учебой в ревельской школе для дворянских детей, которая находилась на Вышгороде.

В 1794 году Август Коцебу женился вторично на Кристине фон Крузенштерн.

Семейное захоронение фон Коцебу за церковью Святого Николая.
Вскоре восьмилетнего Отто отец отправил для дальнейшего обучения в Первый кадетский корпус в Петербург, который готовил офицеров для армии. Однако карьера пехотного офицера не привлекала юношу, детство которого прошло на берегах Балтийского моря. Отто любил море. Запах моря, шум его волн не забывал он в кадетском корпусе. Его манили дальние края, неизвестные страны. Отто мечтал о морских путешествиях. При первой же возможности он сменил сухопутную службу на морскую.

Счастье Отто Коцебу было безмерно, когда в 1803 году он был принят волонтером на шлюп «Надежда» под начало Адама фон Крузенштерна, двоюродного брата его мачехи.

За три года плавания Отто Коцебу овладел всеми знаниями, необходимыми военному моряку, стал настоящим моряком. В этом плавании проявились такие качества его личности, как твердый характер, воля, настойчивость в преодолении трудностей.

Благородная личность Адама фон Крузенштерна, пользовавшегося глубоким уважением окружающих, имела большое влияние на Отто Коцебу.

Во время плавания были проведены различные исследования, замеры, неутомимый и добросовестный сбор материала. В результате этих работ по окончании экспедиции был составлен атлас Тихого океана. Труд, в высшей степени важный для мореплавателя.

Плавание на «Надежде» пробудило в Коцебу большой интерес к научным исследованиям.

В 1806 году, по возвращении из кругосветного плавания, Коцебу получил чин мичмана.

В 1808–1809 годах во время войны со шведами он командовал взятым в плен транспортом «Фрау Корнелия», крейсировал между Аландскими и Финскими шхерами.

В 1811 году двадцатитрехлетний Коцебу уже в чине лейтенанта командовал на Белом море яхтой «Ласточка». Через три года он принял командование над строившимся бригом «Рюрик», которому предстояло отправиться в кругосветное плавание.

Видный государственный деятель, известный меценат граф Николай Румянцев, основатель Румянцевского музея и библиотеки в Москве, решил на свои личные средства снарядить первую кругосветную научно-исследовательскую экспедицию. Канцлер граф Румянцев, высоко ценивший эрудицию и талант Адама Крузенштерна, попросил его подобрать надежного моряка, способного возглавить и осуществить задуманное трудное предприятие.

Находившийся в то время в бессрочном отпуске на своей эстонской мызе Крузенштерн рекомендовал своего ученика Отто Коцебу.

Команда «Рюрика» насчитывала тридцать четыре человека. Она была подобрана самим Коцебу из множества добровольцев, вызвавшихся отправиться в далекое плавание.

Надгробная плита Отто фон Коцебу.
10 января укомплектованная в Ревеле команда выступила в суровых зимних условиях маршевым порядком в Або (ныне Турку в Финляндии), где строился «Рюрик».

11 мая 1815 года бриг «Рюрик» (180 тонн) сошел со стапелей. По просьбе Коцебу ему было разрешено плавать под военным флагом. Жизнь показала, что Коцебу был прав. К русским военным кораблям всюду относились с большим уважением.

«Рюрик» шел в кругосветный вояж исключительно с научными целями. Коцебу дана была подробная инструкция, составленная Адамом фон Крузенштерном и астрономом Горнером.

Бриг 30 июля 1815 года вышел с Кронштадтского рейда. Взяв по пути на бриг ученых Шамиссо и Вормшельда, Коцебу в Плимуте принял инструменты и, после продолжительной борьбы с жестоким штормом, 5 октября вышел в океан. «Рюрик» 23 ноября пересек экватор и 12 декабря был в Бразилии, на острове Святой Екатерины.

Памятник на могиле Отто фон Коцебу в Козе.
Огибая мыс Горн, бриг встретил страшный шторм. Море бушевало. Ветер свистел в реях. При этом чуть не погиб сам командир: огромный вал выкатился на палубу и смыл Коцебу за борт. К счастью, он успел ухватиться за какой-то канат, и его смогли спасти.

Выдержав еще один шторм, бриг 11 февраля прибыл в город Талкагуано, где исправил главные повреждения.

Далее бриг направился в южную часть Тихого океана. Пришло время приступить к первой части основных исследований – к работе в Тихом океане. Здесь были открыты группы необитаемых островов, названных островами Румянцева, Спиридова, цепь островов Рюрика и острова Крузенштерна, принадлежащие архипелагу Низменных островов.

Далее «Рюрик» вновь перешел экватор. В этом плавании были открыты две отдельные группы коралловых островов Кутузова и Суворова, принадлежащих архипелагу Маршалла.

Отсюда Коцебу пошел к Камчатке. Он спешил, потому что боялся прийти в Ледовитый океан слишком поздно – осенью.13 июня опять был сильный шторм. После шторма наступил вдруг такой мороз, что все паруса, рангоут и такелаж превратились в сплошную кору.

19 июня «Рюрик» встал на якорь в Петропавловской гавани. Коцебу стал готовиться к самому ответственному этапу плавания – походу в Северный Ледовитый океан. Подводная часть брига была обшита медью. На ремонт корабля, закупку и погрузку продовольствия ушел почти месяц. В начале июля «Рюрик» вышел из Авачинской губы и направился на север.

Могила Амалии фон Коцебу.
От мыса принца Уэльского, крайней западной точки американского побережья, Коцебу повел бриг вдоль берега, пытаясь найти проход в Атлантический океан. Берег уходил на северо-восток, а затем круто поворачивал на юго-восток. Коцебу показалось, что он нашел путь в Атлантический океан. Но вскоре выяснилось, что «Рюрик» находится в глубоко впадающем в сушу заливе, который был назван заливом Коцебу. Не видя возможности обогнуть Америку с севера, Коцебу решил в следующем году провести пешее исследование к западу от открытого им залива.

Зимой Коцебу решил провести обследование в южной части Тихого океана. Для того, чтобы дать отдых команде, отремонтировать судно и пополнить запасы продовольствия, Коцебу зашел в Сан-Франциско.

Через месяц, 1 сентября, бриг покинул Сан-Франциско и взял курс на Гавайские острова. Оттуда Коцебу 14 декабря направился к Маршалловым островам, чтобы подробнее исследовать открытые им острова цепи Радак. Отто Коцебу вел корабль по таким местам, где до него не бывал ни один мореплаватель.

1 января 1817 года экспедицией был открыт новый остров, названный моряками островом Нового года.

При изучении островов цепи Радак моряки сделали еще несколько открытий. Были открыты и подробно описаны острова Чичагова, Аракчеева, маркиза де Траверсе, Крузенштерна и другие. Особенно подробно исследована группа островов Румянцева.

Эта работа заняла много времени. Только в середине марта «Рюрик» покинул коралловые острова и направился в северную часть Тихого океана на поиски северо-западного прохода вдоль побережья Америки.

13 апреля «Рюрик» едва не погиб во время сильнейшего шторма. Сам Коцебу, сбитый с ног огромной волной, был брошен на палубу грудью и получил серьезный ушиб. Он потерял сознание. Долгое время потом не мог встать с постели.

18 апреля бриг снова чуть не потерпел крушение у острова Унимака и, наконец, 24 апреля прибыл на остров Уналяска.

Немного отдохнув, Коцебу 27 июня вновь поплыл на север. После посещения острова Святого Павла (в группе Прибыловых островов) бриг 10 июля отдал якорь у острова Святого Лаврентия. Затем Коцебу повел корабль на север, но вскоре встретил тяжелые льды. Это серьезное, почти непреодолимое для маленького судна, каким был «Рюрик», препятствие заставило Коцебу вернуться. Да и сам Отто Евстафьевич чувствовал себя совершенно больным. В холодном и сыром климате его здоровье резко ухудшилось. У него началось кровохаркание, и врач настаивал на прекращении плавания. Коцебу очень хотел идти на север, стремился силой воли преодолеть свое недомогание. Но после горестных раздумий должен был признать, что самым благоразумным было повернуть назад. Скрепя сердце Отто Евстафьевич Коцебу дал приказ лечь на обратный курс.

22 июля «Рюрик» снова был на Уналяске. По инструкции, обратный путь в Россию должен был лежать через Торресов пролив (между Австралией и Новой Гвинеей). Но выполнить это не позволяли ни состояние брига, ни здоровье Коцебу.

Из Уналяски бриг поплыл к Сандвичевым островам. На пути были открыты острова Смита, окруженные мелями, на которых опять едва не погиб «Рюрик». Далее экспедиция зашла на Гавайские острова. В конце октября «Рюрик» снова появился возле коралловых островов цепи Радак. Здесь была открыта и определена обитаемая группа островов графа Гейдена. Экспедиция завершила описание открытой ею цепи Радак, в третий раз за время плавания посетив Маршалловы острова.

После основательного ремонта брига и снабжения продовольствием на Филиппинах «Рюрик» в начале 1818 года вышел к родным берегам.

В Зондском проливе благодаря находчивости командира брига удалось избежать нападения малайских пиратов. При этом был произведен артиллерийский залп. За все плавание это был единственный случай применения артиллерии. И это при том, что бриг обстреливался испанцами и англичанами, ему угрожали захватом чилийские военные корабли. Бриг благополучно совершил плавание благодаря военному искусству умного командира.

23 июля 1818 года «...увидел я опять с неописуемыми чувствами город Ревель, который оставил три года назад, хотя с приятнейшими надеждами, но не без боязни; счастье благоприятствовало моему путешествию, и радость при виде любимого родного города обратилась в благодарственную молитву», – написал Отто Коцебу в своем дневнике.

Стоянка в Ревеле была недолгой, 3 августа 1818 года «Рюрик» вошел в Неву.

Научные результаты экспедиции были весьма значительны. Командир «Рюрика» с честью оправдал рекомендацию Крузенштерна, предложившего молодого лейтенанта на пост руководителя трудного и ответственного плавания. Отчет об экспедиции вышел в свет в 1821–1823 гг. трехтомным изданием.

За это плавание Отто Коцебу был награжден чином капитан-лейтенанта, орденом Св. Владимира 4-й степени и орденом Св. Георгия 4-го класса за 18 морских кампаний. Достойно замечания, что Отто Коцебу состоял на службе всего 13 лет.

После возвращения из плавания Отто Коцебу женился на двадцатилетней красавице Амалии Цвейг. Невеста была родом из Равила. Венчание состоялось в Козе в церкви Св. Николая в начале декабря 1818 года.

Впоследствии супруга подарит Отто Евстафьевичу трех сыновей и пять дочерей.

В 1819 году Отто Коцебу вновь оказался в родном краю. До конца 1822 года он служил офицером по особым поручениям при Главном командире Ревельского порта и военном губернаторе адмирале Алексее Григорьевиче Спиридове.

В 1823 году Отто Коцебу было поручено командовать кораблем, отправлявшимся в кругосветное плавание, шлюпом военного флота «Предприятие».

Шлюп «Предприятие» был спущен на воду 3 июня 1823 года. Он был больше «Рюрика» и мог взять на борт 750 тонн груза, был вооружен 24 пушками. Экипаж шлюпа состоял из 118 человек.

Шлюп должен был доставить на Камчатку различные грузы, а затем охранять берега Северо-Американских колоний.

Перед «Предприятием» были поставлены также научные цели. Подготовку к плаванию возглавил Адам Крузенштерн. Он составил общий план исследований, написал подробную инструкцию командиру судна, подобрал научный персонал и обеспечил экипаж необходимыми комплектами карт, навигационным и специальным научным оборудованием. Для этой экспедиции в Дерпте (Тарту) были изготовлены изобретенные Э.Ленцем при участии Е.Паррота научные инструменты и даже приборы для глубоководных измерений.

Проведение исследований чисто навигационного характера лежало на командире. У него на этот раз было много помощников: четыре лейтенанта, восемь мичманов и три штурманских помощника.

Кроме доктора И.Эшшольца, занимавшегося естественно-научными наблюдениями, в научную группу ввели трех студентов Дерптского (Тартуского) университета – В.Прейса (астронома), Э.Гофмана (минералога) и Э.Ленца (физика). Эти студенты были приглашены Крузенштерном в экспедицию по рекомендации профессоров Струве, Энгельгардта и Паррота. Особенно удачным оказалось участие Ленца (впоследствии крупнейшего физика). Хотя Ленцу в год выхода экспедиции исполнилось всего 19 лет, его исследовательская работа определила огромную роль кругосветного плавания шлюпа «Предприятие» в развитии новой науки – океанографии.

9 августа шлюп «Предприятие» покинул Кронштадт и отправился вокруг мыса Горн к русским владениям в Тихом океане.

Отойдя от побережья Европы, Коцебу поплыл к Канарским островам, где рассчитывал, как и во время предыдущего плавания, пополнить запасы продовольствия.

Едва шлюп подошел к рейду Санта-Крус на острове Тенерифе, и Коцебу сигналами попросил выслать лоцмана для проведения судна на рейд, раздался выстрел одного из береговых орудий. Коцебу был чрезвычайно удивлен такой встречей. «Предположим, – писал он, – что нас сочли за неприятеля; но мог ли шлюп повредить городу, защищенному отличными крепостями, против которых многочисленный английский флот под начальством самого Нельсона, потерявшего здесь руку, ничего не мог сделать?»

Как выяснилось потом, губернатор острова был ярый республиканец. Он не хотел принимать у себя корабль русского императора.

От Санта-Крус корабль направился в Рио-де-Жанейро. Пополнив здесь запасы провианта, Коцебу повел корабль к мысу Горн. Он хотел успеть обойти его, пока благоприятствовала погода.

К 13 января 1824 года Огненная Земля осталась позади. «Предприятие» вышло в Тихий океан. «...1824 год начался у нас весело и счастливо, – писал Коцебу. – Команда полагала, что, обогнув мыс Горн, мы благополучно завершили самую опасную часть нашего плавания, и потому была полна бодрости и воодушевления».

Но морское счастье переменчиво. Через несколько дней два чилийских корабля попытались захватить шлюп. Коцебу приказал тогда зарядить пушки. Умело маневрируя между кораблями захвата, он сумел без единого выстрела вывести «Предприятие» в океан.

28 января шлюп встал на якорь в заливе Консепшен. Здесь моряки запаслись свежей провизией, выверили хронометры и отдохнули перед длительным переходом через Тихий океан.

В феврале шлюп направился к островам Паумоту. «Предприятие» пошло курсом, которым не ходил еще ни один мореплаватель. 14 марта находившийся на салинге матрос-наблюдатель увидел остров. Коцебу, «имея причины полагать, что до сего времени он не усмотрен ни одним мореплавателем», назвал этот остров Предприятие. Отсюда Отто Евстафьевич повел шлюп на остров Таити. Там команда получила кратковременный отдых. На острове Коцебу открыл новую, очень удобную гавань. В ней потом расположилась столица острова – Папеэте.

В середине февраля 1825 года шлюп отправился в Ново-Архангельск. Выполнив все необходимые для Российско-Американской компании работы, Коцебу 23 августа 1825 года повел «Предприятие» в обратный путь – в Кронштадт мимо Гавайских и Филиппинских островов, следуя, по возможности, дальше от путей известных мореплавателей.

На пути между Гавайскими и Марианскими островами Коцебу открыл несколько небольших коралловых островов. В том числе атолл Бикини. Коцебу назвал этот атолл островом Эшшольца, врача экспедиции.

Инструкция рекомендовала и четвертый год плавания посвятить научным работам. Но на корабле подходили к концу все запасы. Провиант можно было купить где-нибудь в пути, но такелаж, а особенно рангоут, купить было очень трудно. Судно за долгие годы плавания износилось и требовало серьезного ремонта.

Зайдя на Филиппины, экспедиция направилась в обратный путь. Пересекли Индийский океан и вокруг мыса Доброй Надежды вышли в Атлантику. Сделав остановку у острова Святой Елены, Коцебу посетил Лонгвуд – мрачную и суровую часть острова, бывшую местом последнего заточения и первоначального погребения Наполеона, – и описал его.

22 июля 1825 года шлюп «Предприятие» отдал якорь на Большом Кронштадтском рейде. Третье кругосветное плавание Коцебу продолжалось три года без 10 дней.

Коцебу прослужил во флоте 27 лет, из которых девять провел в кругосветных экспедициях.

Последние 16 лет жизни Отто Коцебу провел в кругу семьи в усадьбе Кау (Трийги) примерно в пятидесяти километрах от Ревеля. Там он жил почти безвыездно, совершая лишь кратковременные поездки в Ревель, Тарту и Асс (Кильси) к адмиралу Крузенштерну. До конца дней Коцебу вел обширную переписку.

Много времени занимали хлопоты по обустройству дома. Отто Коцебу уделял большое внимание воспитанию детей, которые очень любили слушать рассказы моряка о его путешествиях, разных странах, об обычаях людей, живущих там. Дети, затаив дыхание, слушали рассказы отца. Его сын Петр тоже пошел в моряки и стал контр-адмиралом русского флота.

Осенью 1845 года Коцебу заболел особенно тяжело. Все острее и нетерпимее стали боли в груди.

Отто фон Коцебу скончался 3 февраля 1846 года.

Его супруга Амалия фон Коцебу скончалась через 27 лет в Дрездене. Она пожелала лежать рядом с любимым мужем. Гроб с ее телом был привезен в Козе и захоронен на старом кладбище рядом с могилой Отто Коцебу. Могила ее сохранилась до наших дней.

Рано ушел из жизни замечательный русский мореплаватель Отто Евстафьевич Коцебу. Но и то, что он успел сделать, высоко оценено благодарными потомками.

Марат ГАЙНУЛЛИН