архив

"Молодежь Эстонии" | 09.11.01 | Обратно

Позиции России на международном рынке нефтепродуктов

Ситуация на мировом рынке энергоносителей напоминает сегодня артериальное давление больного сердечной аритмией — цены на нефть то падают до критического уровня, то повышаются до «формально нормального». Последнее определение является камнем преткновения интересов не только стран, входящих в международный картель нефтедобытчиков — ОПЕК, но и государств, не являющихся членами этой организации. Ведущие позиции среди них занимают Россия, Норвегия и Мексика.

Недавний блиц-визит президента Венесуэлы Уго Чавеса, являющегося ныне главой ОПЕК, в ряд нефтедобывающих стран, в том числе и в Россию, ставил перед собой, судя по всему, одну цель — путем снижения уровня добычи нефти добиться повышения ее цены. По прикидкам ОПЕК, ее целевой коридор должен находиться в рамках 22-28 долларов за баррель. Между тем, в конце сентября цена упала до 18,54 доллара, иными словами, до рекордно за последние два года низкого уровня.

Казалось бы, интересы стран — производителей нефти-сырца должны были бы полностью совпадать по ценовой политике. Каждый заинтересован в том, чтобы продать нефть подороже. Но ситуация в мире не так проста, как видится в штаб-квартире ОПЕК в Вене. На проблемы экономические мощно надавили факторы политические.

Большинство нефтедобывающих арабских стран, которые, по понятным причинам, не могли открыто поддержать Соединенные Штаты в антитеррористической операции, «компенсировали» это бездействием в отношении повышения цен на энергоносители. Таким образом, сама организация стран-экспортеров нефти отнюдь не выглядит монолитным локомотивом на рынке энергоносителей.

Что касается Норвегии и Мексики, то они дали понять, что ничего сокращать не собираются.

Позицию России определил на недавней выездной сессии в Москве Всемирного экономического форума президент Владимир Путин, который заявил: «Когда нестабильность в мире напрямую отражается на мировых рынках, Россия по-прежнему остается надежным и предсказуемым партнером — поставщиком нефти и другого энергетического сырья».

Президент добавил, что сегодня в России есть «немало стабильных и надежных секторов, которые доказали свое позитивное влияние на ход развития всей мировой экономики». В первую очередь, это энергетические ресурсы.

Стало быть, Москва намерена и впредь выполнять свои обязательства по поставкам нефти зарубежным партнерам. По официальным заявлениям, всего в этом году в России будет добыт 341 миллион тонн нефти, а в следующем — около 352 миллионов тонн. И здесь можно отметить два момента. Во-первых, доля российских поставок нефти на мировой рынок не так уж и велика — четыре процента. Во-вторых, добываемая нефть в значительной доле используется для внутреннего потребления, и в условиях наблюдаемого в последние годы подъема отечественной экономики внутренний спрос на нее будет расти.

В принципе, Москва не выступает против согласованных действий с международным нефтяным сообществом, которое поставляет на мировой рынок 40 процентов нефти. Но при этом она обращает внимание на такой немаловажный фактор, как структура запасов нефти в России. Эта структура в силу объективных обстоятельств не может быть такой гибкой, как, скажем, в Саудовской Аравии, где добычу можно сравнительно быстро и безболезненно сократить или нарастить.

В России климат и географическое положение нефтерождений, которые в основном сосредоточены в Сибири и на Крайнем Севере, накладывают свои ограничения (в южных районах России нефтяных месторождений не так уж много). Зимой скважины вообще нельзя останавливать — на одну тонну нефти приходится около тонны закаченной воды, которая сразу же замерзнет. И если скважины закрыть, то для их последующего восстановления потребуется много времени и средств. Поэтому к вопросу о снижении добычи нефти в России объективно приходится относиться очень осторожно.

К тому же не секрет, что проекты государственного бюджета России в значительной степени определяются доходами от экспортных поставок нефти. При этом «оптимистический» сценарий исходит из цены 23,5 доллара за баррель, «пессимистический» — из цены 18 долларов.

Можно напомнить, что на России «висят» и многомиллиардные долги бывшего Советского Союза перед международными клубами кредиторов, что вызывает необходимость создавать резервные фонды страховки.

Все эти факторы и обусловливают достаточно осторожную и взвешенную позицию России на международном рынке энергоносителей. Да, Москва не прочь координировать свои действия с ОПЕК. Но при условии, если это не будет наносить ущерба ее национальным интересам.

Борис ПЕТРОВ,
обозреватель