архив

"Молодежь Эстонии" | 09.11.01 | Обратно

Поле, русское поле...

Фермерскому движению в России — 10 лет

Россия в ХХ веке справедливо гордилась своей наукой, культурой, достижениями во многих отраслях промышленности и космоса. Сельское хозяйство редко входило в этот почетный список, поскольку десятилетиями было малоэффективным.

Коллективные хозяйства, которые при советском режиме были призваны обеспечивать агропродукцией городское население, с задачей не справлялись. Решению продовольственных проблем препятствовали устаревшие земледельческие технологии, недостатки системы хранения и транспортировки сельхозпродукции, нехватка техники и рабочих рук. Ситуацию зачастую спасали личные подсобные хозяйства крестьян. Они не только кормили деревенских жителей, но и давали значительную долю продукции в общем объеме сельхозпроизводства.

В начале 90-х, когда настала эпоха радикальных экономических реформ, в том, что аграрную сферу нужно перестраивать в первую очередь, никто не сомневался. В те годы многие коллективные хозяйства пришли в окончательный упадок, и страна была на грани продовольственного кризиса.

Некоторые экономисты высказывали мнение, что решить аграрные проблемы государства помогут фермеры. Ведь многие западные страны, говорили они, кормят именно эти крестьянские хозяйства. Другие эксперты отмечали, что фермерство — нехарактерная для России форма земледельческого труда, в отличие от Европы и США, и что нужны десятилетия для того, чтобы фермеры стали реальной аграрной силой.

Фермерскому «движению» России сегодня десять лет. Эта прослойка еще очень тонка для того, чтобы кормить всю страну. Фермерских хозяйств всего 270 тысяч, и в прошлом году доля произведенного ими зерна в общем урожае составила всего 3 проц. Остальное вырастили крупные хозяйства и недавно созданные агропромышленные компании.

Естественно, большим коллективным хозяйствам выжить легче. Они получают бюджетные дотации и, если доказывают свою рентабельность, «подпитываются» инвестициями. В последнее время часть бывших колхозов и совхозов вошла в крупные агропромышленные компании, созданные при финансовом участии газовых, нефтяных, банковских холдингов.

Фермерские хозяйства продолжают переживать трудные времена. Чтобы увеличить эффективность хозяйства — улучшить почвы и их обработку, повысить качество продукции, исправно платить весьма многочисленные налоги, которые с них по закону взимаются, — нужны немалые средства, которых у фермеров зачастую нет. Если коллективные хозяйства получают технику по лизинговой схеме, могут брать льготные кредиты и их задолженности государству нередко списываются, то фермеры лишены этих возможностей.

Конечно, полноценному хозяйствованию, которое немыслимо без частной собственности на землю, также мешает отсутствие закона об обороте сельхозземель. Недавно принятый Земельный кодекс на них не распространяется и относится лишь к территориям, на которых расположены города и села, а также к землям, выделенным под промышленные объекты. В ноябре в нижнюю палату парламента — Государственную думу — поступит законопроект об обороте территорий сельхозназначения. Эксперты полагают, что, несмотря на противодействие левых фракций и представителей аграрной партии, документ будет принят. Ведь, по словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, уже 12 млн граждан являются собственниками части земель бывших колхозов и совхозов. Нужно лишь де-юре закрепить то, что уже реально существует, поясняет министр.

В распоряжении фермеров сегодня 7 процентов сельхозугодий страны. В основном они выращивают картофель, овощи, кормовые и масличные культуры. Продукцию такого рода выгодно производить и легко сбывать. Скотоводов среди фермеров меньше. Наряду с сельскохозяйственным производством фермеры занимаются транспортировкой, торговлей и переработкой агропродукции. Подсчитано, что прибыльными в прошлом году стали 60 проц. фермерских хозяйств, причем чем больше хозяйство, тем плодотворнее оно работает.

Положение дел с обеспечением страны продовольствием сегодня становится лучше. Уходит в прошлое ситуация начала и середины 90-х годов, когда «подкошенное» радикальными экономическими переменами сельское хозяйство еле выживало, а овощи, фрукты, мясная и молочная продукция импортировались.

Однако чтобы аграрная промышленность развивалась в ускоренном темпе, специалисты говорят о необходимости целевых программ по мелиорации, а также проектов, направленных на улучшение сортов растений, пород животных и на развитие транспортной инфра-
структуры. Отечественного сельхозпроизводителя нужно стимулировать с помощью системы федеральных и региональных заказов, добавляют многие эксперты. Такие проекты, выгодные и государству, и аграрной промышленности, постепенно вступают в действие.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,

обозреватель