архив

"Молодежь Эстонии" | 09.11.01 | Обратно

ID-карта не всем по зубам

Парламент направил в четверг на второе чтение инициированный реформистами законопроект, в случае принятия которого наличие или отсутствие ID-карточки (электронного удостоверения личности) в будущем станет сугубо личным делом каждого гражданина или постоянного жителя Эстонии.

В сущности, в зале заседаний Рийгикогу вчера схлестнулись две противоположные точки зрения: одни депутаты (во главе с автором обсуждаемого законопроекта Игнаром Фьюком) настаивали на соблюдении принципа добровольности при введении электронных удостоверений, другие же пытались убедить оппонентов в необходимости не менять ранее принятое решение о всеобщей «электронизации» населения.

С места в карьер И.Фьюк подверг с парламентской трибуны сомнению утверждение о незаменимости ID-карточек.

— Почти все операции, свойственные электронным удостоверениям, можно совершить и без них, включая дигитальное использование подписи, — заявил инициатор законопроекта. По его мнению, «ID-обязаловка» — не выход из положения. Фьюк посоветовал руководителям проекта «всеобщей электронизации» уделять больше внимания вопросам практического применения карточек, повышению степени защиты от подделок и развитию соответствующей инфраструктуры.

В заключение своего доклада он процитировал текст законопроекта, суть которого заключается в том, что граждане и постоянные жители страны должны обзавестись хотя бы одним из двух документов: паспортом либо электронным удостоверением личности. Напомним, что сторонники противоположного подхода добиваются закрепления за паспортом статуса рейсового документа и признания ID-карточки основным документом, удостоверяющим личность.

Далее последовал шквал вопросов от депутатов, которые в основном интересовались сферой применения карточек и их техническими возможностями. Например, Ингвар Пярнамяэ спросил, почему докладчик не желает, чтобы Эстония следовала примеру других развитых стран, таких, как Венгрия, Польша и Болгария, в которых ID-карточки обязательны. Фьюк ответил, что на самом деле в странах развитой демократии удостоверения личности как таковые не обязательны, за одно только отсутствие документа, удостоверяющего личность, государство никого не наказывает. Вардо Румессен поинтересовался, можно ли будет с помощью электронного удостоверения доказать свою принадлежность к гражданам Эстонии и обязательно ли надо выдавать оные удостоверения иностранцам, проживающим в республике. Докладчик ответил, что согласно закону удостоверения смогут получить все постоянные жители Эстонии, а что касается гражданства, то ID-карточка, несомненно, будет содержать такие данные.

Затем на трибуну поднялся министр внутренних дел Тармо Лоодус. Он попытался убедить присутствующих в том, что за электронными удостоверениями – будущее. Лоодус подробно рассказал о разнообразных достоинствах ID-карточек, в частности, о прочности и гибкости материала, из которого они сделаны.

В доказательство своих слов министр достал из кармана образец электронного удостоверения нового поколения и предложил депутатам лично убедиться в том, что ID-карточку, в отличие от обычной телефонной, невозможно сломать.

Предложением немедленно воспользовались центристы, которые, «поколдовав» над любезно предоставленным Т. Лоодусом экспонатом, вскоре возвратили его министру… сломанным. По данным «Молодежки», в числе депутатов, пробовавших карточку «на зуб», были Эдгар Сависаар, Михаил Стальнухин и Койт Пикаро.

Несмотря на острое противостояние, законопроект благополучно миновал первое чтение. Поправки к нему конституционная комиссия будет принимать до 15 ноября.

За добровольность при введении электронных удостоверений личности в парламенте выступают оппозиция и Реформистская партия. Партия умеренных и «Исамаалийт» являются сторонниками «всеобщей электронизации» и настаивают на массовом введении ID-карт в обращение уже с нового года.

Максим РОГАЛЬСКИЙ