архив

"МЭ" Суббота" | 10.11.01 | Обратно

Лучше быть здоровым и богатым

И все-таки мы живем! Даже несмотря на усиленно проводимые реформы. Особенно в сфере нашего с вами здравоохранения. Очередной шаг в этом направлении сделало на уходящей неделе правительство Эстонии, когда во вторник решило передать на обсуждение в парламент проект нового закона о медицинском страховании, который, как нас уверяют, совсем не тот самый закон о страховой медицине, а вовсе даже другой. Но нам-то с вами, согласитесь, какая разница, как все это будет называться. Нам-то хочется не так уж и много – в случае необходимости обратиться к врачу и получить максимально качественную помощь. Без особого ущерба для здоровья.

Частный случай?

Печальный, который вполне мог закончиться трагически. В этот раз пронесло. А в следующий – как знать.

Началось с того, что 52-летний отец Анжелики Ковтун почувствовал себя неважно и обратился 22 октября в поликлинику Каллавере к своему семейному врачу г-же Лелеке. Ввиду того, что Иван Матвеевич не прохожий с улицы, а постоянный пациент с хроническим заболеванием печени, доктору Лелеке он был хорошо знаком. Посчитав, что знает историю болезни своего подопечного достаточно неплохо, доктор выписала лекарства, не направив больного на анализы. А следовало. Потому что через неделю, сопровождавшуюся резкими перепадами температуры, Иван Матвеевич почувствовал себя совсем плохо.

Обеспокоенная супруга обратилась в больницу Каллавере к доктору Шевцову с просьбой о госпитализации больного. Доктор согласился принять Ивана Матвеевича в стационар. Но необходимо было соблюсти при этом некоторые формальности, а именно: получить направление у семейного врача. Казалось бы, чего проще?

Но ни дочь больного, ни его супруга даже предположить не могли, насколько, оказывается, это теперь сложное дело. В ответ на просьбу дать направление семейный врач развела руками и посоветовала обратиться в приемный покой больницы. А там, в свою очередь, стали требовать направление от семейного врача. Или, ввиду отсутствия такового, звонить по номеру 112.

Встревоженные состоянием близкого родственника люди так и сделали. При этом еще пришлось долго объяснять телефонной трубке, почему, находясь в больнице, они вызывают «скорую» через службу 112. Результат завершившихся «переговоров» потряс почти впавших в отчаяние людей окончательно – «скорая» ехала на вызов полтора часа (!). И это в то время, когда, как выяснилось чуть позже, дорога была каждая секунда. Потому что человек вполне мог умереть, так и не дождавшись приезда «скорой».

Для справки: поликлиника Каллавере есть то же самое, что и больница Каллавере. Машина скорой помощи паркуется тут же, на общей территории. До дома, где находился Иван Матвеевич, от больницы можно дойти неспешным шагом за 10 минут.


Скорый диагноз

Когда «скорая» наконец приползла по вызову, состояние больного настолько ухудшилось, что родные попросили врача отвезти его в одну из городских (имеется в виду таллиннских) клиник. Но доктор Осипов решительно ответил, что такие вопросы решают не пациенты, а врачи. И поставил диагноз «тахикардия», после чего отвез больного в палату интенсивной терапии Каллавереской больницы. Было это 29 октября.

На следующий день родные с утра пораньше опять примчались в больницу, чтобы узнать о состоянии Ивана Матвеевича. Там им сообщили, что состояние тяжелое, но принимаются необходимые меры для его нормализации. Таким образом, больной еще один день провел в палате. А в десятом часу вечера давление упало до такой отметки, что человек оказался на грани смерти. И только тогда был решен вопрос о срочной госпитализации его в таллиннскую Центральную больницу.

По словам Анжелики, решился вопрос отнюдь не по инициативе дежурного врача, а благодаря отзывчивости и внимательности медсестры терапевтического отделения больницы Любови Антониевской, которая, по отзывам сослуживцев, спасла не одного пациента от верной смерти. Именно она, увидев результаты анализа крови, забила тревогу и уговорила доктора Золотарева, который дежурил в этот день на срочную госпитализацию больного.

Врач кардиологического отделения Центральной больницы, куда наконец привезли пациента в критическом состоянии, высказал возмущение тем, что тяжелобольного целые сутки продержали в больнице, где нет никаких условий для оказания ему полноценной помощи. Привезти Ивана Матвеевича в Центральную больницу, по словам доктора Эвинга, нужно было незамедлительно.

У больного уже в Центральной больнице обнаружили желудочное кровотечение, спровоцировавшее инфаркт. Результатом всего этого кошмара стала анемия, общая интоксикация организма и отказ в работе почек.


Кризис миновал

И все-таки, несмотря ни на что, помощь больному была оказана. Несмотря даже на то, что врачи Центральной больницы ничего не знали о сопутствующих хронических болезнях пациента. И несмотря на то, что ни результатов анализа, ни отметки о кардиограмме в направлении не было. Они лечили его так, как и положено лечить врачам, еще не забывшим данную ими когда-то клятву Гиппократа.

Иван Матвеевич сейчас уже чувствует себя гораздо лучше, стал понемногу вставать. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Но, по словам его лечащего врача кардиолога г-жи Корк: «Как все пойдет дальше, пока сказать не можем, у него очень много других болезней. И это может осложнить процесс выздоровления».


И другие причастные лица

Принимая во внимание эмоции и переживания родственников и с целью прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием в Каллаверескую больницу. Соблюдая субординацию, начали с главного врача больницы-поликлиники г-на Лущикова. Он позволил побеседовать с медиками, имеющими непосредственное отношение к разыгравшейся драме.

Доктор Лелека, семейный врач: «Я наблюдаю этого пациента в течение примерно года. До этого у него был другой врач. Больной проблемный, сложный в диагностике. Основной диагноз – хроническое заболевание печени, причем он не был выставлен в течение нескольких лет. 22 октября он сам пришел ко мне и сказал, что чувствует себя плохо и просит выписать ему лекарство. В следующий раз ко мне на прием пришла его жена (когда И.М. почувствовал себя совсем плохо. – Л.С.). Не видя больного, я не имею права давать направление на госпитализацию, таков принцип медицины. Тем более, что еще неделю назад состояние не было таким острым. Но, тем не менее, я предупредила нашу «скорую», что будет экстренный вызов. Ошибки в медицинской тактике с моей стороны не было никакой. Я без осмотра направление давать не могу и абсолютно верно переадресовала больного в «скорую».

Доктор Шевцов, старший ординатор терапевтического отделения больницы: «Больной несколько лет назад перенес инфаркт. Тогда он лечился здесь же, в нашей больнице. Мы не смогли сразу определить желудочное кровотечение, потому что выявить его очень трудно: кровь идет в кишечник и наружу выводится только через сутки. Поскольку кровотечение было медленное, мы обнаружили его уже к вечеру, когда резко упал уровень гемоглобина. Но мы терапевтическая больница, полостных операций не делаем, поэтому, прикрыв кровотечение, мы отправили больного в хирургию, чтобы в случае необходимости его могли срочно прооперировать. А если что-то было не дописано в направлении — такое бывает, это упущение дежурного врача».

Доктор Осипов, врач скорой помощи: «Претензии по поводу того, что долго ехали, не к нам. Это не наша вина. У нас в Каллавере всего одна машина, а теперь таков порядок, что вызывать «скорую» необходимо через общий центр по номеру 112. А они уже посылают вызов дальше. На месте установить диагноз очень сложно. Мы сняли кардиограмму, предварительно диагностировали приступ сердцебиения (та самая тахикардия. – Л.С.). После этого повезли в нашу больницу. Диагноза «кровотечение» не было. За сутки в больнице провели дополнительное обследование, сделали анализы и по их результатам переправили пациента в Центральную больницу».

Врачи из Каллавере уверяют, что все сделали правильно, в соответствии со своими обязанностями, и несут полную ответственность за свои поступки.

К сожалению, попутно кое-кто из врачей позволил себе несколько нелестных выражений в адрес пациента. Но разве врач и несдержанная базарная торговка – одно и то же?


Хорошо то, что удачно заканчивается

История пока не закончилась, но близка к завершению. Будем надеяться, максимально удачному. В этом случае пронесло, а в другом? Случись что с человеком по вине нерасторопности врачей, кого винить его родственникам – отдельного черствого врача, целую поликлинику или правительство с парламентом вместе за их негуманную реформу здравоохранения?

Да и можно ли считать гуманным, что «скорая» иногда прибывает к больному, когда необходимость в ней уже отпала? И все только потому, что вызывать ее приходится откуда-то из дальних далей, и гораздо быстрее будет прибежать с носилками, погрузить на них больного и доставить на лечение. Тогда, во всяком случае, есть надежда на благополучный исход.

А после новых медицинских рокировок со страхованием нам придется еще и не хило приплачивать за свое излечение.

Так что – будьте здоровы!

Любовь СЕМЕНОВА

P.S. А слабо каждому гражданину – по персональному семейному врачу! И это уже не из области фантазий, а собственный жизненный опыт.

На мою небольшую семью, на данный момент состоящую из, естественно, меня и моего 18-летнего сына, приходится аж целых два семейных врача, по одному на каждого. Как так получилось? Легко! Более года назад, когда нас стали энергично распихивать по семейным врачам, меня по причине моего нечастого появления в медучреждениях автоматом приписали к бывшему участковому врачу, получившему статус семейного. А когда моему тогда еще несовершеннолетнему сыну понадобилась справка о здоровье для передачи в военкомат, он непонятно как оказался в совершенно другой поликлинике, где ему дали подписать листочек с фамилией незнакомого, но тоже семейного врача. Что он, не особо раздумывая, и сделал. Мать подростка о таком его самостоятельном шаге известить никто не соизволил.

Понятно, конечно, что каждому врачу хочется внести в список своих пациентов крепкого (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) парнишку. Но как быть теперь? Если вдруг придется парню еще раз обратиться к семейному врачу, это будет действительно сложно – фамилии врача он в тот раз так и не запомнил.