архив

"МЭ" Суббота" | 10.11.01 | Обратно

Утолим тоску по мюзиклу?

Для зрителей мюзиклы – пожалуй, самый излюбленный жанр. Ничего удивительного в этом нет: хороший мюзикл почти всегда радостный спектакль, а если отчасти и грустный, то уж, во всяком случае, непременно увлекательный. Истинные таллиннские театралы отлично помнят те времена, когда в наш Русский драматический театр на мюзиклы валом валила публика.

Любовь, золото и музыка

И коль уж так совпало, что его нынешний художественный руководитель Эдуард Томан, помимо артистического, наделен еще и музыкальным даром, то мы, конечно, вправе ожидать от театра хороших музыкальных спектаклей, а еще лучше - мюзиклов. Тем более, что и сам Томан удручен тем обстоятельством, что текущие проблемы в последнее время увели его от музыкального жанра. Он действительно обладает не только великолепными голосовыми данными, но и сочинительскими способностями по части музыки. И работая сейчас над спектаклем «Любовь и золото» по пьесе Мольера «Скупой», художественный руководитель Русского театра надеется восполнить все упущенное в этой своей ближайшей работе. Сейчас Томан пишет музыку к этому спектаклю, задуманному таким образом, чтобы все артисты в нем пели и музыкальный ряд играл не последнюю роль.


«На нашей сцене – наши люди»

Вообще-то Томан не из тех художественных руководителей, которые любят подробно рассказывать о грядущих планах. Но, кажется, расположение светил на небе действительно складывается в пользу мюзикла на сцене Русского театра. Дело в том, что ровно через неделю на этой самой сцене с концертом, а точнее, музыкальным спектаклем «Мастер Гриша» будут выступать Борис Кинер и Михаил Цитриняк, с которыми Томан учился в Высшем театральном училище имени Щукина, где традиционно уделяется особое внимание музыкальным талантам. Кстати, многие артисты разных поколений, работающие сегодня в труппе нашего театра, вышли из стен «Щуки»: Анастасия Бедрединова и Евгений Власов, Юлия Яблонская и Кирилл Кяро… Да весь театр на Таганке вышел в свое время из Щукинского училища, когда Юрий Любимов поставил со своим курсом спектакль «Добрый человек из Сезуана», где было очень много музыки и песен.

«В нашем училище всегда все пели, на экзамены шли с гитарами, - вспоминает Томан.- И в наши общие студенческие времена Боря Кинер и Миша Цитриняк как-то особенно выделялись своим музыкальным даром. К тому же Миша, который учился еще и режиссуре, делал со мной отрывок из гоголевской «Женитьбы». Эта студенческая работа оказалась для меня пророческой, потому что впоследствии я сыграл Подколесина в нашем театре, и спектакль был очень успешным. И, памятуя о том, что Цитриняк вообще очень интересно проявлял себя в режиссуре, мне бы хотелось воспользоваться их приездом в Таллинн и поговорить с Мишей о его возможном сотрудничестве с нашим театром. По-моему, здесь мог бы получиться весьма интересный сценический результат. Но в любом случае появление на нашей сцене Кинера и Цитриняка станет событием в культурной жизни города. И думаю, не только мне, но и моим коллегам, выпускникам Щукинского училища, будет приятно, что на нашу сцену выйдут наши люди».

«Надо брать!»

Томан не преувеличивает, говоря о разносторонней одаренности своих однокашников, причем не только сценической, но и чисто человеческой. Вот и Кинер с Цитриняком рассказывают друг о друге иронично и очень тепло, как это бывает только у добрых друзей. Вспоминая, как Цитриняка, уже имевшего актерское образование, взяли сразу на третий курс режиссерского факультета, Кинер не забывает подчеркнуть: это был беспрецедентный в нашем институте случай! И продолжает: «Там был смешной эпизод. Он поставил с нами, студентами, спектакль «Утиная охота». Приходили режиссеры, критики. По всей стране тогда шла «Утиная охота» - во МХАТе, в Ермоловском... Наша «Утиная охота» была признана лучшей. Неофициально, конечно. Ну и после этого уже Мишу принимали на режиссерский. Спрашивают: «А вы читали работу Станиславского бу-бу-бу, бу-бу-бу?.. А вы читали Мейерхольда и кого-то там еще?» - «Нет». Как на 3-й курс такого брать? И тут встает Паламишев, очень жесткий и один из лучших в режиссуре педагогов, он много на своем спектакле с Мишкой ругался, встает и говорит: «Представляете, если он, не зная этих работ, такие спектакли ставит, так что будет, когда он их прочтет? Надо брать!»

Петь дуэтом они начали еще в институте. «Когда мы встретились,- рассказывал в одном из своих многочисленных интервью Цитриняк, - у Бори уже было несколько замечательных песен. И у меня было, но я услышал Борькины и сразу о своих забыл». Их тут же приставили к работе старшекурсников «А по утру они проснулись» Шукшина: перед спектаклем Кинер и Цитриняк пели и народные, и псевдонародные песни. Потом начали петь с братом Кинера, потом занялись театром, а потом снова вернулись к песне…

Пять лет наазад их назвали музыкальным открытием года, которое продолжается по сей день. Через неделю дуэт Кинера-Цитриняка откроют для себя таллиннские зрители. А там, Бог даст, последуют еще открытия, и в нашем Русском театре мы увидим классные мюзиклы, по которым так тоскует публика.


Элла АГРАНОВСКАЯ