архив

"МЭ" Суббота" | 10.11.01 | Обратно

Один пишем, два - в уме

Правящая партия Исамаалийт переживает серьезный кризис. Падение популярности среди потенциальных избирателей за полтора года до парламентских выборов - вещь для политиков, безусловно, серьезная, но поправимая. Разногласия с соратниками по правящей коалиции угрожают падением правительства, но их можно при желании преодолеть. Куда более серьезная проблема - идеологический кризис, поразивший Исамаалийт в самый неподходящий для этого момент.

Толчком, обрушившим идейный монолит Союза Отечества, стали поддержанные правительством поправки к Законам о выборах в Рийгикогу и собрания местных самоуправлений. Согласно этим поправкам будущие кандидаты в депутаты парламента и местных законодательных органов могут и не знать эстонского языка, чтобы стать народными избранниками. Инициаторы законопроекта ссылались на нарушение ооновской конвенции о гражданских и политических правах. Премьер-министр Март Лаар и глава МИД Тоомас Хендрик Ильвес аргументировали отказ от суровых языковых норм желанием избавиться от присутствия Миссии ОБСЕ и требованиями со стороны НАТО и ЕС. Однако эстонскую общественность правозащитные аргументы и ссылки на авторитет международных организаций никак не убеждают: покушение - пусть символическое - на статус эстонского языка воспринимается эстонскими гуманитариями как крах национальных устоев.

Эта проблема правящей коалиции оказалась трудноразрешимой именно для Исамаалийта. Идеологические основы реформистов или умеренных позволяют им в случае необходимости уклоняться от лозунгов и идей национального патриотизма. Исамаалийт же изначально строился как политическая организация, где нет места отступлению от генеральной линии.

Руководство Исамаалийта уже не первый год обвиняется радикальными соратниками по партии в измене национальным ценностям в угоду политической конъюнктуре. Сохраненный и отремонтированный монумент Воину-Освободителю на Тынисмяги ставился в вину Юри Мыйзу и Марту Лаару. Русские политики в руководстве Таллинна - тоже для радикалов как бельмо на глазу. Отстранение от президентских выборов ветерана борьбы за свободу Тунне Келама и выдвижение вместо него «московского профессора» Пеэтера Тульвисте, а потом и поражение его на выборах чуть было не опрокинули под Лааром кресло премьера. А тут еще и покушение на государственный язык и последовавшие за этим обвинения в чрезмерном прагматизме.

Марту Лаару, что бы он ни думал на самом деле, пришлось поговорить с соратниками по партии на понятном им языке. На языке понятий и ценностей десятилетней давности. «Ээсти экспресс» намедни взял да и опубликовал внутрипартийную переписку Лаара. Можно даже допустить, что была организована утечка информации, предназначенная для беспартийных сторонников правящей партии.

М. Лаар предупреждает в письме своих однопартийцев, что не стоит строить иллюзий, так как «в будущем году на Эстонию обрушится волна провокаций и пропагандистских нападок со стороны России, поскольку Россия борется за выживание империи... Расширение НАТО на страны Балтии завершит объединение Европы и послужит препятствием для расширения России в Европу. Вместо прорубания топором окна в Европу России придется научиться вежливо стучаться в дверь».

М. Лаар добавляет, что лучшим инструментом России для достижения своих целей является присутствие в Эстонии Миссии ОБСЕ. С ее помощью России удается раздувать даже самые маленькие конфликты и показывать Эстонию новой Македонией.

«Государствам НАТО уже будет нельзя предъявлять требования о введении двуязычия, как странам т.н. «серой зоны», - отмечает Лаар. - Оставшиеся за рамками расширения НАТО в случае неблагоприятного развития событий действительно могут ввести двуязычие. Завершение деятельности Миссии ОБСЕ поможет это предотвратить», - подводит председатель Исамаалийта своих однопартийцев к мысли, что лучше пожертвовать малым сейчас, чем потерять все потом. «Никто не собирается и не может изменить статуса государственного языка», - утверждает он, объясняя необходимость изменения Закона о выборах.

Зная, что припугнуть коллег можно только «происками России», Лаар добавляет, что одной из главных задач внешней политики России является сохранение миссий ОБСЕ в Эстонии и Латвии. «Зная, что это последнее требование для отъезда миссии из страны, Россия никогда не требовала изменения эстонского Закона о языке. Наоборот, Россия делает все от нее зависящее для провала поправок к Закону о языке», - вольно или невольно передергивает он факты.

По словам Лаара, он уверен, что «в современном, становящемся все более жестким мире будущее Эстонии будет гарантировано лишь в том случае, если нам удастся в ближайшем будущем стать членами НАТО. В противном случае события 1939 года и все сопутствующие ему события уже не за горами... Что же касается возможных новых требований со стороны ОБСЕ, то их не стоит бояться, - добавляет премьер. - Утверждаю со всей ответственностью, что после принятия поправок к Закону о языке Миссия ОБСЕ прекратит деятельность в Эстонии, пусть даже на основании одностороннего решения».

Партия Исамаалийт официально сочла публикацию письма Лаара газетой «Ээсти экспресс» без разрешения автора неэтичной. А сам автор отказался от каких-либо дополнительных комментариев. А что тут можно добавить? Политики думают о предстоящих выборах. Для Исамаалийта и Лаара лично задача стоит практически неразрешимая - и в Евросоюз с НАТО войти, и национально ориентированный электорат не упустить. Вот и приходится говорить сразу на двух эстонских языках - в парламенте с поправкой на европейский, а среди соратников по партии на местном. По-другому не понимают.


Илья НИКИФОРОВ