архив

"Молодежь Эстонии" | 12.11.01 | Обратно

Музей крестьян в Карилатси

Красота пейзажа южной Эстонии не оставляет равнодушными не только местных жителей, но и тех, кому хоть однажды доводилось путешествовать в этих местах. Как утверждают водители-профессионалы, по своей живописности участок дороги Вана-Выруского шоссе не сравним ни с каким другим в Эстонии.

Старая дорога идет мимо папоротников, хвойных и лиственных деревьев, долин и одиноких хуторов. Холмистая, тронутая красками осени местность похожа на пейзаж из сказки.

Проезжая по Вана-Вырускому шоссе, можно попасть в село Карилатси. В нем расположился Пылваский музей крестьян (Polva Talurahva muuseum).

Из истории музея

Музей находится в бывшем волостном центре. На площади в 5 га много домов, построенных в конце XIX столетия. Самое первое здание – амбар, где держали общее для волости зерно. В голодные годы крестьяне получали его оттуда. В то время чиновникам волости и учителям зарплату платили тоже зерном. В 1880 году было построено первое здание волости и суда. А позже, когда построили новый дом волостного управления, старое здание передали бедным, оно было им приютом.

На территории музея есть школа, которую возвели в 1889 году, и функционировала она до 1972 года. Поскольку количество учеников оставалось небольшим, то эту школу закрыли.

В одно время со школой построили хлев, амбар, «черную» баню, позднее – жилой дом для учителей.

Первое время музей существовал как бы на общественных началах. Его сооружали работники учреждений, предприятий, ученики школ. С 1978 года Пылваский музей крестьян объявили государственным.

Макет Пылвамаа

Отличительной чертой Пылваского музея крестьян является то, что на одном его участке сделан макет Пылвамаа.

На этой своеобразной карте уезда обозначены река Ахья, озера, природные объекты Таэваскода, Пюса, шоссе, названия уездных и волостных городов. В связи с тем, что через Пылваский уезд проходит железная дорога Тарту–Печоры, для посетителей на карте-макете изготовлен забавный деревянный поезд. При желании его можно толкать по железной дороге. Это самая занимательная вещь в музее.

На макете сделана мощеная дорога, по которой удобно ходить и осматривать болотный ландшафт; первозданная долина Выханду, скалы в Таэваскода, пещеры Пыргухауд (Могила ада), кратеры Илуметса, глубокие пропасти. В местности Вярска – хуторской музей народности сету.

Мельница

Ветряная мельница голландского типа, привезенная на территорию музея, была построена в 1901 году в селе Прангли. Конструкция старая, но стены обновили. Крылья мельницы вращал ветер. Наверху – большие зубчатые колеса, внизу тоже зубчатые колеса, вращающие жернова. Жернова находились на втором этаже, и смолотая мука шла по трубе вниз.

На первом этаже мельницы для посетителей экспонируется машина для высиживания цыплят. Их обогревали лампой и через специальное отверстие собирали вылупившихся. Выставлены ветряное приспособление для очистки зерен с помощью ветра и жернов, ранее использовавшийся на хуторах. Сразу же вспоминается сказка Ф.Р.Крейцвальда «Сироткин жернов».

Среди экспонатов есть кузнечный мех, приспособление для скручивания толстых канатов, инструмент для заточки ножей и кос, садовый опрыскиватель, машина для резки табака.

Треугольный павильон

В этом павильоне музея выставлены старые сельскохозяйственные машины, орудия, повозки, телега, бричка, дровни, старый «Опель» 1941 года выпуска, оставшийся со времен войны. Один житель Пылвамаа нашел его в лесу, использовал в своем хозяйстве, но позже отдал музею. Выставлены мотоцикл, велосипед модели 50-х годов. На эти транспортные средства интересно смотреть, потому что сейчас многие ездят на иномарках.

На верхнем этаже павильона демонстрируется женское рукоделие.

Баня

На территорию открывшегося музея была перевезена старинная баня. Однажды она загорелась, и 14 лет назад отстраивалась вновь.

Внутри музейной бани и сейчас чувствуется запах дыма. Странно, но после дымной бани возникает приятное ощущение. Вытяжной трубы здесь нет. Когда начинали топить, помещение наполнялось дымом, а когда становилось тепло, дым выпускали.

Те, кто не имел своего хутора, жили в хозяйской бане. Когда хозяин с семьей собирались на выходные в баню, семья «банника» должна была на время уйти.

Светлана ПАРК

ТАРТУ–ПЫЛВАМАА