архив

"Молодежь Эстонии" | 12.11.01 | Обратно

Русский вопрос, или Меньшее зло «национал-предателя» Марта Лаара

В высшей географической точке Таллинна пока еще не стихли страсти вокруг проекта поправок в Закон о выборах, а в Нижнем городе разрастается свой скандал.

«Нижегородские» страсти

Центром, от которого пошли круги, стал предмет недавней гордости городских властей — Департамент интеграции и безопасности. А точнее, его руководитель Галина Панченко и непосредственный куратор вице-мэр столицы Лейви Шер.

Все обвинения сводятся к некоему отсутствию контроля над расходованием выделенных департаменту средств. При всем при том доказательная база, во всяком случае, в той части, что касается целесообразности финансирования проектов в подведомственной департаменту сфере, как раз той самой доказательностью особенно не отличается. Здесь, за неимением чего-либо веского, все отдается на откуп обывательским эмоциям: вот, мол, на что, уважаемые налогоплательщики, тратятся ваши деньги. Вес обвинениям могло бы придать только одно — доказательства того, что энная часть отведенных на интеграцию и безопасность сумм перекочевала в карман столичных чиновников от интеграции. Но доказательств тому пока нет, а смутные подозрения... Из них добротный кафтан обвинителям не сшить. Даже если пристегнуть к этому некие связи, якобы существующие между исполнителями и заказчиками. То есть соблюдение Шером и Панченко партийных интересов. Кстати, вполне логичное и естественное, так как во все времена любая партия для того и стремилась к участию в отправлении власти, чтобы реализовать свои задачи.

Свет клином в этом конфликте на двух фигурантах не сходится. Обращение к теме на партийном, а не личностном уровне позволяет взглянуть на всю эту историю через призму конфликта интересов. Кому выгодно, чтобы данная партия была отстранена от участия в управлении городом? Можно сформулировать вопрос несколько иначе: кому невыгодно участие этой партии в коалиции, составляющей большинство в столичном городском собрании? Круг заинтересованных лиц очертить не сложно. Это может быть сила, рассчитывающая попасть в правящую коалицию вследствие ухода из нее ОНПЭ, членами которой являются Панченко и Шер. В пределах пресловутого внутреннего «русского вопроса» это могут быть группировки, имеющие достаточную поддержку среди русскоговорящего населения. Как уже занимающие определенную нишу в обществе, так и вновь заявившие о себе и конституированные, но своей ниши не имеющие, а потому претендующие на позиции, которые занимает в обществе ОНПЭ.

Проблема социально-политической ниши не нова. Для весьма немногочисленного общества в Эстонии слишком много партий. В той части, что опирается преимущественно на интересы титульного этноса, в целом процесс партийного расслоения завершен. В рядах русскоговорящего меньшинства он своего пика еще не миновал. Об этом, во всяком случае, свидетельствует появление двух новых названий — Русско-балтийской партии и партии «Единство Эстонии». Даже самый скрупулезный анализ текстов программных документов (тут эти партии не исключение) не позволяет выявить их коренное отличие от других, уже существующих. Отсюда невольно напрашивается вывод, что появляющиеся партии нужны либо для реализации амбиций их лидеров (в амбициях как таковых ничего плохого нет), либо для достижения с помощью этих лидеров и партий целей, за которыми стоят какие-то иные силы. С учетом всего изложенного дело уже уволенной Панченко выходит за рамки ее профессионального соответствия или несоответствия. Равно как и следующая картина разыгрываемой пьесы, в которой речь заходит об отставке вице-мэра Шера. Последим за развитием событий на новом витке. Они обещают быть интересными не только потому, что разбирательство перешло в высшие партийные сферы, но и потому, что Панченко намерена обжаловать свое увольнение в суде. Все расходы на судебное разбирательство, а также возможные суммы в возмещение причиненного истцу ущерба — это ведь тоже деньги налогоплательщиков. Насколько можно судить по делу бывшего канцлера Министерства транспорта и связи Рутть Мартин, ущерб в таких случаях бывает немалый.

А там, наверху...

Еженедельник «Ээсти экспресс» порадовал читателей перепечаткой электронного и якобы очень конфиденциального послания главы правительства Марта Лаара ко всем членам «Исамаалийта», который, как мы знаем, он возглавляет. Сам факт рассылки письма к товарищам по партии по каналам всемирной сети впечатляет, так как, надо полагать, в пределах отдельно взятой партии пресловутый тигр не только прыгнул, но и удачно приземлился. То есть каждый рядовой член «Исамаалийта» не только имеет доступ к компьютеру, но и умеет пользоваться им. Это с одной стороны. С другой, именно факт рассылки закрытого письма с премьерскими откровениями по каналам компьютерной сети, где взламывают не только банковские счета, но и многократно защищенные системы оборонных ведомств ведущих мировых держав, наводит на мысль, что гриф секретности здесь ни при чем. Утечка могла быть заложена изначально. С расчетом на то, чтобы содержание письма дошло до тех, кому положено. И члены родной партии в таком случае оказываются отнюдь не главными адресатами премьера.

Доминирующие темы премьерского послания — происки пресловутого Кремля и непоколебимая верность главы правительства делу, которому он служит. Поводом для обращения, как известно, послужил всплеск страстей вокруг предложенной парламенту поправки, упраздняющей действующий языковой ценз для кандидатов в депутаты как парламента, так и муниципальных органов власти. Несколько переиначив известную со времен зарождения тоталитаризма формулу «Кто не с нами, тот против нас», Март Лаар заявляет, что противники отмены языкового ценза для депутатов действуют на руку не Эстонии, а России. Таким образом, «по одну сторону баррикад с Россией и российским посольством» выступают и те, кто попытался усмотреть приметы предательства национальных интересов в том, что глава правительства поддержал крамольную, с точки зрения интересов государства и общества, отмену требований к депутатам знать государственный язык.

Для вящей убедительности наиболее ретивых противников надо не только припугнуть обвинением в пособничестве врагу, но и набросать картинку с ужасными языковыми последствиями из невольного коллаборационизма. Если не дадим послабления сейчас, потом придется вводить второй государственный язык, припугнул товарищей по партии автор письма. Этот «второй государственный» является родным языком как минимум третьей части постоянного населения Эстонии. Даже если учесть только имеющих эстонское гражданство и потому, согласно Закону о культурной автономии, причисленных к национальному меньшинству, и то наберется процентов 15, не меньше. То есть в любом случае это прослойка, достаточная для того, чтобы иметь право законодательно закрепить определенный статус своего родного языка. И Россия тут, кажется, ни при чем.

Но почему бы ею по привычке не припугнуть и не навесить заодно ярлык пособника не только ретивым противникам в своих партийных рядах, но и на изрядно поднадоевшую миссию ОБСЕ. Она, оказывается, тоже пособничает Москве и является прямо-таки продолжением руки Кремля. «С помощью ОБСЕ России удается раздувать даже самые мелкие конфликты и представлять Эстонию в качестве новой Македонии». А хочется, чтобы конфликты, не дай им Бог случиться, были нашим сугубо внутренним делом. Для этого миссию надо в любом случае отсюда выдворить. Упомянутое предложение упразднить языковой ценз для кандидатов — это якобы реакция на последнюю рекомендацию ОБСЕ, по выполнении которой миссия в Таллинне должна быть завершена. Март Лаар почти уверен, что никаких новых пожеланий со стороны ОБСЕ не будет и миссия по доброй воле покинет Таллинн. Именно «почти», потому что на всякий случай оговаривает, что представительство ОБСЕ можно закрыть «хотя бы в одностороннем порядке». Оно, конечно, можно, но какова будет реакция международных институтов, в глазах которых нам хочется предстать облаченными в белоснежные одежды.

Мало «страшилок» с введением второго государственного? Вот вам еще одна. «В будущем году на Эстонию обрушится волна провокаций и пропагандистских нападок со стороны России, поскольку Россия борется за выживание империи», которой «придется научиться вежливо стучаться в дверь, а не прорубать топором окно в Европу». А европейские окна-двери перед Россией захлопнутся, как только Эстония с другими балтийскими сестрами сольется с Североатлантическим альянсом. Далее — «в современном, становящемся все более жестким мире будущее Эстонии будет гарантировано лишь в том случае, если ей удастся в ближайшее время стать членом НАТО». В противном случае «не за горами» повторение событий 1939-40 гг.». Это уже для верности.

В общем, начали с невинной попытки привести собственное текущее законодательство в соответствие с конституцией страны, а закончили...

Что самое любопытное, почти в одно время с обращением главы партии и правительства в одной из газет появилась статья руководителя правительственной службы информации Каарела Таранда. Тоже про язык и языковые поправки. Оказывается, нет оснований для беспокойства о судьбе и будущем эстонского языка, главного достояния нации. Таранд совершенно справедливо указывает на то, что этот язык пережил несколько столетий иноземного владычества и жив-здоров. Мы с вами тому свидетели. Не случится с ним ничего страшного и после того, как с будущих депутатов перестанут брать расписку в том, что они владеют-таки государственным языком в объеме, необходимом для отправления законодательных функций. Тоже трудно оспорить, тем более что одного лишь знания языка для депутатской работы явно недостаточно.

Не дает покоя лишь одно. Если эстонский язык столь могуч и ему ничто не грозит, то чего же это столько лет народу парили мозги с этой самой русификацией, якобы поставившей язык и его носителей на грань вымирания?

Свидетельством того, что все пришлые режимы любовью к развитию коренного наречия не отличались, служит история старейшей в Эстонии гимназии Густава Адольфа. В стенах отметившего 370-летие общеобразовательного учебного заведения по-эстонски заговорили лишь в 1917 году.

Александер ЭРЕК