архив

"Молодежь Эстонии" | 12.11.01 | Обратно

Тарья Халонен учит эстонский с адъютантом

Президент Финляндии ждет приезда в Хельсинки Арнольда Рюйтеля, чтобы узнать у него, как в Эстонии видят мировые события последних месяцев, и особенно новые отношения между Западом и Россией.

— Вы уже встречались с Арнольдом Рюйтелем прежде. Какое впечатление он произвел на вас как человек и политик?

— На самом деле впервые мы встретились довольно давно. Я была министром в правительстве премьер-министра Холкери, стоял, я думаю, 1990 год, и тогда речь еще только шла о будущей Эстонии. Сопровождая президента Койвисто, я однажды встретилась с Арнольдом Рюйтелем. В те дни стоял вопрос о том, когда и как Эстония получит независимость. Мы встречались и позже. Как я заметила, у президента Рюйтеля много друзей в Финляндии, и мы виделись в прошлом году, когда он навещал их вместе со своей женой. Я думаю, он человек со своеобразным опытом, имеющий контакты с представителями очень разных кругов Эстонии. Я надеюсь, что в то важное, решающее для Эстонии время, когда она будет присоединяться к различным европейским структурам, он сможет поддерживать контакт с простыми жителями Эстонии, которые сейчас, может быть, не совсем «в фокусе». Я всегда говорила, что Европейский cоюз принимает народы, которые не ограничиваются только правительствами, и я думаю, что Рюйтель сыграет очень важную и положительную роль в этот период.

— Опросы общественного мнения показали, что менее половины финнов довольны принадлежностью Финляндии к Европейскому cоюзу. Почему?

— Вступление Финляндии в Европейский cоюз было как раз положительным примером, поскольку мы являемся страной, где популярность Европейского cоюза после присоединения осталась. Если людей спросить, чувствуете ли вы удовлетворение от того, что являетесь гражданином Эстонии или Финляндии, я думаю, мы получим весьма интересные ответы. Это будет звучать примерно так: «Да, но...» За последние пять лет в европейской политике произошло очень многое. Вы слышите о разнообразных вариантах политики безопасности, об Агенде 2000, саммитах, процессе расширения, конституции Европейского cоюза. И многие люди, не занимающиеся политикой ежедневно, хотели бы если не сказать «стоп», то хотя бы попросить побольше времени, чтобы ознакомиться со всем этим. Но мы тоже пытаемся обеспечить безопасность и развитие Европы, мы просто не можем двигаться более медленно. Но что европейские политики должны больше и больше делать в будущем — это работать с гражданами ЕС, объясняя, чего они хотят, в чем дело, почему они поступают именно так, что значит ЕС на практике.

— Сейчас идет серьезная дискуссия о свободном движении рабочей силы в ЕС. Финляндия вместе с Германией и Австрией дала знать, что не откроет свои рынки для новых членов немедленно после расширения. В то же время Швеция, Дания, Ирландия и Голландия готовы открыть рынки. Могли бы вы объяснить позицию Финляндии и предположить, какое влияние она может оказать на будущее расширение?

— Вы могли бы назвать и другие страны — у каждой своя собственная политика. У разных стран ЕС очень разные ожидания относительно того, как расширение Европейского союза повлияет на их внутреннюю ситуацию. Я думаю, что решение финского правительства установить переходный период и потом пересмотреть его, если нужно, было очень гибким. Конечно, отношения между Эстонией и Финляндией являются очень тесными. Мы удовлетворили 80% ходатайств о разрешении на работу. Скажем, сегодня дверь достаточно открыта. И в будущем она откроется еще шире.

— Один эстонский писатель сказал, что Эстония готова для ЕС как государство, но далека от него как общество. В чем вы видите модель социального благосостояния ЕС?

— Когда мы обсуждали возможность вступления в ЕС, одним из решающих вопросов был: сможем ли мы остаться обществом северного благосостояния, став членом ЕС. Мы очень подробно изучили этот вопрос и пришли к выводу, что сегодня страны Евросоюза более заинтересованы в обществе социального благополучия, чем прежде. Что я знаю об Эстонии, это то, что вы осознали важность образования и далеко продвинулись в этом плане. Но мы должны помнить не только о молодом поколении, но и о людях, детство, юность, рабочее время которых миновало, но они все равно остаются людьми. Мы должны уважать и пожилых людей. Наступит время, когда вы сможете более мягко относиться к себе самим.

— Вы видите в будущем ЕС как федерацию или конфедерацию?

— Иногда дети, взрослея, могут смутить родителей. Мы в Финляндии считаем, что федерация обладает большей силой, больше напоминает государство. Я говорила со многими своими друзьями в Германии, этим людям не очень нравится федерация как нечто, ограничивающее власть. Они видят больше возможностей с большей властью. Я думаю, важно решить, для каких целей нам нужен Европейский союз, как должно быть организовано демократическое представительство, как популярен ЕС у его граждан. Те, кто говорит о федерации, подчеркивают необходимость демократического представительства, те, кто говорит о конфедерации, подчеркивают суверенитет стран — членов ЕС. Я хотела бы видеть -и я могу сказать, что и Финляндия хотела бы видеть - сильную Европу, но нам не слишком нравится бюрократия. Как показал последний саммит, раньше от Европейского союза исходили идеи, которые претворяли в жизнь страны — члены ЕС, а сегодня директивы все больше и больше направляются Брюсселем. Что мы можем, так это сделать этот процесс более прозрачным.

— Недавно в Лондоне состоялся саммит ЕС, созванный премьер-министром Тони Блэром. И решение пригласить на него только некоторые страны вызвало достаточно резкую критику со стороны небольших наций, какой является и Финляндия. Что вы думаете об этом саммите и о будущем ЕС — не останутся ли в будущем небольшие государства в стороне от принятия решений?

— Если мы посмотрим на историю Европы, то такая тенденция, действительно, заметна. Европейский союз в этом смысле был большим шагом в сторону демократичности. Но давайте не будем наивны: это очень реалистичная тенденция. Они играют важную роль в международной политике и пытаются пользоваться этим. Но их решение вступить в Европейский союз, по-моему, указывает на то, что государства все больше и больше приходят к пониманию, что нам нужна объединенная Европа.

— Как вы видите будущее северного направления и роль России в этом вопросе?

— О нас всегда думали как о нации, имеющей особенно хорошие отношения с русскими, когда речь заходила о будущем Европы. Но теперь мы все видим, что Россия очень важна для Европейского союза. Это большая страна с большими возможностями, которую также ожидают большие трудности и вызовы в будущем. Мы всегда подчеркивали, как важно для Европейского союза иметь хорошие контакты и хорошее сотрудничество с Россией. Она полноправный член Совета Европы, и российские политики успешно пользуются вытекающими из этого возможностями. Конечно, важны также отношения между НАТО и Россией. Я вижу, что в последнее время эти отношения стали более близкими и свободными. Думаю, что это сотрудничество принесет обильные плоды.

— Если Балтийские страны присоединятся к НАТО, как это повлияет на Финляндию?

— Я думаю, что не так давно произвела на свет настоящую новость, сказав «когда» вместо «если». Становится все более и более вероятным, что Балтийские государства достигнут этого уже в ближайшем будущем. Для Балтийских государств очень важно, что они добились того, чего очень желали. Во всем процессе именно это — главное. У нас хорошие отношения с Латвией, Литвой и Эстонией, и я думаю, что они не изменятся с принятием их в альянс, ведь у нас очень хорошие отношения и с НАТО. Здесь очень важную роль играет момент ЕС. Например, финский генерал является председателем военного комитета Европейского союза.

— Как, на ваш взгляд, коалиция между Западом и Россией повлияет на Балтийский регион?

— Очень важно, что Балтийские государства являются независимыми. И я повторяю и повторяю, что даже самые малочисленные нации должны сами решать, какое будущее они выберут. Я надеюсь, что когда другие будут строить планы, они будут делать это в пользу того, чтобы и остальные могли свободно сделать свой выбор. И я надеюсь, что тесное сотрудничество между Европейским союзом, Россией, США и НАТО будет способствовать безопасности Европы и Балтийских государств.

— Представители НАТО отмечают, что Финляндия постепенно теряет свой нейтралитет, все больше склоняясь в сторону альянса. Видите ли вы Финляндию членом НАТО лет эдак через 10?

— Первое, что я могу сказать, это что наши отношения с НАТО никоим образом не напоминают попытки как-либо удерживать дистанцию. Финляндия является частью программы НАТО «Партнерство ради мира», и Финляндия вместе со Швецией очень активно развивает все виды сотрудничества с НАТО, которые считает полезными для себя. В этом смысле я не вижу в ситуации противоречия. Конец холодной войны позволил нам двигаться свободнее. Поскольку и НАТО открыло свои двери, сейчас оно более склонно к сотрудничеству, чем раньше. Для нас теперь стало гораздо проще подойти поближе. Я думаю, подход, когда всякое сотрудничество рассматривается как шаг к членству, не самый лучший. Я думаю, хорошо, что мы можем показать и другим европейским странам, что мы имеем возможность успешно сотрудничать с НАТО, не присоединяясь.

— Вы говорили, что учите эстонский. Как продвигаются ваши занятия?

— Не слишком хорошо. Я вынуждена была обратиться и к своему собственному языку — уча эстонский, я поняла, как трудны оба эти языка. Вы встречались с моим адъютантом, он один их тех, кто сопровождает меня каждый вторник утром на уроки эстонского и говорит вместе со мной «tere hommikust» и другие вещи. Так понемножку и учимся. Я уже понимаю эстонский лучше, чем раньше.

Записала
Евгения ГАРАНЖА