архив

"Молодежь Эстонии" | 12.11.01 | Обратно

Есть ли будущее у Ида-Вирумаа?

Проведенный Партией реформ в Нарве экономический форум «Есть ли будущее у Ида-Вирумаа?» касался не только социально-экономического положения промышленного региона с населением около двухсот тысяч человек, но и оценки политики Таллинна в отношении Северо-Востока, а также в отношении России.

Судьба граничащего с восточным соседом Ида-Вирумаа во многом зависит от экономических связей Эстонии и России. По мнению участника дискуссии академика Михаила Бронштейна, если Эстония по-прежнему будет делать упор в основном на развитие сотрудничества с Евросоюзом, не уделяя должного внимания восточному рынку, то не будет перспектив развития у таллиннского порта Мууга, а проект строительства нового порта в Силламяэ придется положить на полку. Академик говорит о необходимости дорожить потенциально неисчерпаемым ресурсом — местоположением Эстонии как моста между ЕС и Россией. По скромным оценкам, доля госбюджета нашей республики от транзитных перевозок составляет 20 процентов.

Этот показатель мог быть гораздо большим, а страна наша богаче, если бы в экономику не вмешивалась политика. Эстония из года в год сворачивала хозяйственные контакты с РФ. Как считает Михаил Бронштейн, бессмысленная конфронтация некоторых эстонских политиков с Эстонской Православной Церковью (Московского Патриархата) обернулась режимом двойного налогообложения эстонских товаров. А в это же время северный сосед Эстонии — Финляндия высокими темпами наращивал товарообмен с Россией, доведя его до 5,4 миллиарда долларов в год (в 15 раз превышает показатель внешнеэкономического сотрудничества между ЭР и РФ). Через Суоми транзитом идет мощный поток товарообмена между Россией и ЕС, северное государство становится главным интегратором России в экономику Евросоюза.

По мнению ученого-экономиста, РФ в ответ на прохладное к себе отношение со стороны ЭР повела «транзитную войну» на балтийском направлении, о чем свидетельствует ускоренное сооружение собственных портов на побережье Финского залива, которые могут отвлечь на себя транзитные грузы. Кроме того, введенный Россией с августа этого года льготный тарифный режим для отправителей грузов через российские терминалы уже повернул часть грузопотока в действующие отечественные порты. Поскольку в форуме участвовали представители власти — министр финансов Сийм Каллас и депутат парламента Кристийна Оюланд, то Михаил Бронштейн обратился к ним с призывом способствовать тому, чтобы Таллинн стал выстраивать разумные отношения с восточным соседом.

Председатель совета АО «Силмет», бывший глава эстонского правительства Тийт Вяхи также призвал больше уделять внимания восточному направлению. Ида-Вирумаа и Эстония в целом находятся на стыке ЕС и России, и, по мнению руководителя силламяэского металлургического предприятия, ответ на вопрос — будет ли Северо-Восток возрождаться или превратится в тупик Европы? — зависит от перспектив региона стать мостом между ЕС и Россией. «Эстония станет динамичнее развиваться, если вектор активной политики будет направлен не только на ЕС, но и на Россию», — убежден бывший премьер-министр.

С расчетом на сотрудничество с Евросоюзом и Россией «Силмет» создал свободную зону и вынашивает идею строительства порта в Силламяэской бухте. Тийт Вяхи посетил в России строящийся терминал в Усть-Луге и, сравнивая, говорит, что у Силламяэ выгоднее условия для сооружения аналогичного объекта: более глубокий фарватер, наличие пролегающих рядом с городом международных железнодорожной и шоссейной магистралей и прочей инфраструктуры. Для возведения порта «Силмету» необходимо около 150 миллионов крон. «Пятьдесят процентов финансирования строительства Усть-Лужского комплекса взяло на себя Российское государство. Я обращаюсь к министру Сийму Калласу: если мы хотим быть друзьями для Ида-Вирумаа, надо что-то делать. Мы предлагаем нашему государству тоже участвовать в строительстве Силламяэского порта. Свободная зона и порт дадут толчок развитию нашего региона».

Тийт Вяхи сказал о «некотором кризисе правостороннего мышления», имея в виду перегибы в либеральной экономической политике реформистов и их союзников по правящей в ЭР коалиции — Союза Отечества и Партии умеренных. Он убежден, что предоставление монополистам полной свободы диктовать тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки будет сдерживать рост экономики, а также ударит по конкурентоспособности на внешнем рынке эстонской продукции. Он привел пример: наличие у «Силмета» собственной ТЭЦ позволяет держать цену электроэнергии на приемлемом уровне — 43 сента за киловатт-час. Если бы металлургический завод использовал покупное электричество у концерна «Ээсти энергия», планирующего поднять тариф до 1,7 кроны, то завод стал бы убыточным.

О том, что государству необходимо более пристально уделять внимание проблемам региона, говорил и генеральный директор нарвского машиностроительного завода «Балти ЕС» Владимир Назаренко. По его мнению, у Таллинна есть две «священные коровы» — ЕС и НАТО, но пора заняться серьезной разработкой программы развития Ида-Вирумаа.

Слушателями выступавших на экономическом форуме были, в основном, старшеклассники нарвских гимназий. По словам молодого реформиста Александра Аполински, являющегося одним из организаторов дискуссии в Нарве, форум как раз строился в расчете на юную аудиторию. Накануне форума в нарвских школах был проведен конкурс эссе на тему будущего Ида-Вирумаа. По мнению Александра Аполински, размышления старшеклассников и обсуждение на форуме дают повод сделать вывод о том, что Северо-Восток может выжить только благодаря развитию здешнего традиционного сектора экономики — крупной индустрии. Остановить рост безработицы, преступности и наркомании, как считает Александр Аполински, можно только на базе оздоровления экономики. В регионе предполагается сформировать молодежный «круглый стол», который представит министру по региональной политике Тойво Асмеру и правительству свое видение вывода региона из кризисной ситуации.

Евгений ШАРОМОВ

НАРВА