архив

"Молодежь Эстонии" | 13.11.01 | Обратно

Приходи в музей учиться


Мати Луйк и директор Художественного музея Маарика Валге подписывают договор. 2 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
Вчера в Музее зарубежного искусства (Кадриоргский дворец) состоялось заключение договоров о сотрудничестве между Интеграционным фондом и двенадцатью музеями Эстонии. Подписи под договорами поставили директор Интеграционного фонда Эстонии Мати Луйк и руководители музеев.

За последнее время мы успели привыкнуть к тому, что интеграция в Эстонии подается и воспринимается исключительно в контексте обучения эстонскому языку.

При этом мы почему-то забываем, что одно лишь владение государственным языком не определяет причастности человека к истории и культуре этого государства.

Вчера в Музее зарубежного искусства (Кадриоргский дворец) состоялось заключение договоров о сотрудничестве между Интеграционным фондом и двенадцатью музеями Эстонии. Подписи под договорами поставили директор Интеграционного фонда Эстонии Мати Луйк и руководители музеев.


Министр культуры Сигне Киви.
Музеи вызвались оказать посильную помощь по обучению эстонскому языку и интеграции в рамках программы PHARE. Названия программ, представленных на конкурс и получивших «добро» на воплощение, говорят сами за себя: «Красота истории», «Радуга красок», «Сходим в гости» и другие. И предназначены они для учащихся русских школ.

По результатам конкурса было решено финансировать всего 14 проектов на общую сумму свыше 1 миллиона крон. Участвовать в программе будут Музей архитектуры, Художественный музей со своими филиалами, Музей сельского хозяйства, Музей Рокка-аль-Маре, Таллиннский Городской музей и др.

Поскольку проекты рассчитаны, в первую очередь, на школьников, то и методы работы выбраны именно такие, что могут быть интересны детям. На следующий, 2002 год, подготавливаются 14 различных учебных материалов, с помощью которых обучающийся получит возможность самому дерзать, исследовать, искать ответы на вопросы и творить. В перечень учебных пособий включены настольные игры, слайды, песенники на компакт-дисках, учебные фильмы и т.д.

На церемонии подписания договоров присутствовали министр культуры Сигне КИВИ и министр по делам народонаселения Катрин САКС. К К.Сакс мы и обратились с вопросом: «На ваш взгляд, эта задумка с подключением музеев лучше, чем предыдущая, когда шокирующие рекламные плакаты «Развяжи!» перепугали все население без исключения, и русских, и эстонцев?»


Сигне Киви и Катрин Сакс Фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
Министр ответила: «Безусловно, для того, чтобы почувствовать себя полноправным жителем страны, надо кроме языка знать также традиции и историю земли, на которой живешь. Тяжело быть гражданином и ощущать себя чужим в своем государстве. А насчет реакции на рекламу «Развяжи!» я бы сказала по-другому: на нее обратили внимание. А это именно та цель, которая преследуется любой рекламной кампанией – максимально обратить внимание на рекламируемый объект. Есть реклама просто красивая, а есть действенная. Так вот реклама «Развяжи!» была именно действенной: анализ показал, что количество желающих учить эстонский язык возросло в три раза».

Вот это действительно неожиданная новость! Оказывается, пока одни вовсю критиковали плакаты, другие, посмотрев и «испугавшись», приняли свое решение.

Само сотрудничество министров культуры и народонаселения представляется весьма примечательным в свете того, что народ, его культура и история в отрыве друг от друга существовать не могут. Беда русскоязычных в том, что, к сожалению, подрастает уже не первое поколение, которое зачастую не может даже ориентироваться в изменившемся пространстве. Им сложно приходится в последующей жизни, сложно воспринимать окружающее, они порой просто не научены элементарным нормам поведения.

Кого винить? Учителей, которые не любят водить своих учеников в музеи и на выставки, или родителей, которые могли бы восполнять эти пробелы, но не считают это таким уж важным делом? Нельзя быть «чужим», и тогда наверняка отпадет необходимость насильно «развязывать» языки и уйдет непонимание. Ведь проводить исторические параллели можно и на положительных примерах.

 

Любовь СЕМЕНОВА