архив

"Молодежь Эстонии" | 13.11.01 | Обратно

Судьба «Трех сестер»

Вот этот дом, нам прослуживший век,
Почти умеет пользоваться речью.

С. Маршак

Осень 1635 года была ненастной. В один из штормовых дней у эстонских берегов разбился корабль, на котором направлялось в Россию и Персию посольство Гольштинии. Весть об этом несчастии быстро достигла Ревеля, и вскоре спасшиеся члены посольства прибыли в Ревель и провели в нем несколько месяцев, ожидая вместо погибших во время кораблекрушения новых верительных грамот и подарков для Московского князя и Персидского шаха. Был в составе посольства секретарь-переводчик Адам Эйшлегер. После многомесячного путешествия и благополучного возвращения на родину в Гольштинию он под псевдонимом Адам Олеарий написал книгу о городах и странах, где ему довелось побывать. Нашлось там место и для нашего города. «...Великолепная гавань, прекрасный рейд, – писал Олеарий, – и вообще те громадные удобства, которые от Бога и природы дарованы этому городу для мореходства и складов, привели к тому, что он тотчас по основанию своему привлек к себе торговлю, благодаря которой улицы его были застроены великолепными каменными домами».

Один из таких домов встречал всех вступающих в город через Большие Морские ворота. Заезжий купец, путешественник, иностранные посольства, странствующий подмастерье невольно обращали внимание на дом, похожий на тесно прижавшихся друг к другу трех каменных сестер. Над его островерхими крышами пролетели столетия, вместившие пожары и войны, смены вероисповеданий, властителей. архитектурные стили и вкусы многочисленных владельцев, сменявших друг друга в течение шести веков.

В XIV столетии квартал между улицами Пикк, Лай и Толли, примыкавший к городской стене, принадлежал члену городского магистрата Рихарду Рике. Его зятем был бывший бургомистр города Турку Вульфард Розендаль, переселившийся, по-видимому, после женитьбы в Ревель. В 1400 году он приобрел часть этого квартала с жилым зданием на углу улиц Пикк и Толли, на месте нынешней «Старшей сестры». Еще до смерти Вульфарда во владение этим домом вступил бондарь Клавес, а соседнюю «сестру» приобрел другой бондарь – Ханс Хильдебрант. Так и менялись владельцы «сестер» в течение столетий.

Год своего рождения «Три сестры», как и положено женщинам, скрывают. Можно предположить, что здание «Старшей» на углу улицы Толли построено в первое десятилетие ХV века. Дело в том, что несколько таллиннских зданий объединяет сходный архитектурный мотив – неглубокие ниши на шипцах. Вспомните Большую гильдию на ул. Пикк, «Дом епископа» на Нигулисте, церковь монастыря в Пирита. Известно, что все они построены в начале XV века и что церковь монастыря св.Биргиты строил Генрих Свальберг. Скорее всего, именно ему заказал богатый ревельский бюргер Розендаль построить новый дом на главной улице города, сразу за Большими Морскими воротами.

В 1979 году во время обследования здания под слоем штукатурки на фасаде были обнаружены два средневековых портала, наличники окон и амбарных люков. Можно представить, что в XV-XVII столетиях этот дом выглядел значительно интереснее, да и амбар с торговой конторой, что были в «Старшей сестре», смотрелся иначе: большие прямоугольные окна по сторонам стрельчатого портала, украшенного рельефным изображением виноградных гроздей и красивой дверью, делали это здание заметным и представительным. Впрочем, резная дверь появилась только в XVII столетии. После ее реставрации в 80-е годы прошлого, ХХ века стали видны гербы владельцев дома и пеликан, питающий своей кровью птенцов. Такие же гербы были на камине в одном из помещений дома. Один из гербов принадлежал богатому ревельскому бюргеру Якобу Хеппнеру, а второй – его жене Элизабет Роде.

В 1783 году купец Христиан Гиппиус приобрел «разрушенный дом Хеппнеров» на улице Толли, а годом позже и «Старшую сестру». Человек он был богатый и со вкусом. Украсил интерьеры дома росписью, изразцами, резьбой и деревянными панелями. К сожалению, все это убранство до нас не дошло. В 1856 году домом владел граф Н.Буксгеведен. Он продал прекрасный камин XVII века с гербами другому графу – Кочубею, а тот установил его в своем петербургском дворце на набережной Невы.

В судьбу «Старшей сестры» однажды вмешался случай. Очередной владелец барон Алексис Унгрен-Штернберг задумал полностью перестроить дом. Уже начали ломать перекрытия, но тут барон решил посмотреть, как идут работы. Стройка – не место для прогулок, неловкий барон споткнулся и сломал ногу. Будучи человеком суеверным, Алексис Унгрен-Штернберг посчитал это дурной приметой и продал дом купцу Андреасу Коху, который прекратил перестройку и прикупил к «Старшей» две другие «сестры».

Целый калейдоскоп владельцев видели стены «Трех сестер». Каждый новый хозяин пытался перестроить здания по своему вкусу и потребностям. Не удержались от этого и туристы, владевшие домом несколько послевоенных десятилетий. Были здесь и общежития для гостей города, и административные помещения, и кабинеты туристического начальства.

За многие века здание пережило не только всех своих владельцев, но и большинство первоначальных функций, и сегодня в очередной раз ожидает перемен.

В начале 1999 года горуправа приняла, как писали в январе того года газеты, «историческое решение» – отозвала из горсобрания проект постановления, согласно которому должно было быть продано 223 принадлежащих городу объекта, в основном дома, представляющие архитектурную и историческую ценность, расположенные в пределах крепостных стен. Одно из почетных мест в этом списке занимал комплекс зданий на улице Пикк, 71, известный как «Три сестры».

Тогдашний старейшина части города Кесклинн Эльмар Сепп сказал, что он не намерен критиковать своего предшественника Ханнеса Кульбаха, за подписью которого был составлен список зданий на продажу. «Главное, что власти вовремя одумались. Ясно одно – такие комплексы, как «Три сестры», очень опасно отдавать в частные руки».

К сожалению, старейшины частей города и его мэры меняются значительно чаще средневековых владельцев «Трех сестер». Прошло всего два с небольшим года после «исторического решения», и дома по улице Пикк, 71 проданы, вернее, еще раз перепроданы очередному владельцу, который решил устроить в них очередную гостиницу на двадцать комфортабельных мест и, конечно, не менее как пятизвездную. Он уверен, что сохранившиеся в одном из помещений старые росписи «привлекут богатых туристов». А так как эта публика, кроме средневековой «экзотики», требует еще и определенных удобств, старый дом придется капитально перестроить. Учитывая, что современные владельцы недвижимости ног ломать не собираются и приметам не верят, старым стенам «сестер» грозят серьезные испытания.

И все-таки будем надеяться, что вопреки времени и людям «Три сестры» сохранят свою суровую и строгую красоту.

Лев ЛИВШИЦ