архив

"Молодежь Эстонии" | 13.11.01 | Обратно

Где жить молодоженам?

В те времена, когда все мы жили в одной огромной стране, приватизации не было. Мы жили в квартирах, принадлежащих государству, платили за это жилье сущие гроши и, казалось, всем были довольны.

Спору нет, жилищный вопрос стоял и в те времена очень остро. Люди десятилетиями стояли в очередях на получение квартиры. Но все-таки получали! Новоселы – это слово прочно вошло в лексикон 70-х и 80-х годов. А как сейчас? А никак! Жилье не строится, единственный выход – его покупка. По карману ли это населению, похоже, никого не волнует. Мол, созданы банки, успешно действует гибкая кредитная система, получи кредит, и вперед! Да так ли это просто?

Стоимость однокомнатной квартиры в спальном районе Ласнамяэ по самым скромным подсчетам колеблется в пределах 7-8 тысяч долларов США. Если отправляться в банк за кредитом, то зарплата для обеспечения этого кредита должна быть никак не меньше шести тысяч крон. Причем зарплата эта должна официально переводиться на счет в течение полугода именно в тот банк, куда вы отправились с ходатайством о кредите. Кроме того, банки нашей страны требуют обеспечения кредита либо недвижимостью, либо еще каким-то ценным имуществом. А еще частенько просят молодых самим накопить треть требуемой для покупки суммы. Условия для многих просто невыполнимые. Препятствия такие: либо кредит нечем обеспечить, либо нет требуемой суммы (той самой трети от стоимости квартиры), либо доход меньше шести тысяч крон.

Специалисты из фирмы «Оберхаус» и бюро недвижимости «Ландорфа» знают проблему не понаслышке. Татьяна Николаева, заведующая отделом продаж фирмы «Ландорфа», говорит, что за месяц к ним обращаются около двадцати молодых семей, которые желали бы приобрести жилье, но, ознакомившись с условиями, понимают, что сделать этого не могут.

– Причины тут разные, те, что вы перечислили, – основные. Но не нужно забывать, что проблему надо рассматривать шире. Понимаете, у людей нет уверенности в завтрашнем дне. Даже если семья, выполнив массу жестких требований, получит кредит, то не факт, что она сможет его вернуть. Поскольку люди не уверены, что завтра они будут обеспечены работой. Не забывайте также, что надо оплачивать и счета за коммунальные услуги. А счета эти совсем не маленькие...

По данным фирмы «Оберхаус», оборот по сделкам с недвижимостью в прошлом году достигал рекордных отметок.

Специалисты признают, что рынок недвижимости сейчас переживает кризис перенасыщения. Татьяна Николаева ратует за смягчение кредитной политики банков. В противном случае, по ее мнению, не за горами ситуация, когда молодые люди просто не будут жениться: где жить молодоженам? Не с родителями же, в самом деле...

Муниципальное жилье – тоже малое утешение. На него, во-первых, немыслимые очереди (подлиннее тех, что были на квартиру в советские времена). А во-вторых, состояние его таково, что жильем эти хибары никак не назовешь. Хотя, конечно, в первое время получение муниципального жилья способно как-то облегчить нелегкое положение.

Так где же выход? Не арендовать же, в самом деле, всю жизнь квартиру, переплачивая огромные деньги постороннему дяде?

– А выход я вижу только в том, чтобы идти по европейскому пути. То есть делать максимально доступной возможность получения жилищных кредитов. Снизить по ним проценты. Либо же вернуться к старой советской системе, когда собственником жилья было государство. Но это, конечно, уже из области сказок, – вздыхает Татьяна Николаева.

А пока, по данным фирмы «Ландорфа», в год от банков отказов в кредите на жилье получают свыше тысячи семей. Бомжуют? Вряд ли. Скорее всего, ютятся у родственников и знакомых.

Ю.К.