архив

"Молодежь Эстонии" | 13.11.01 | Обратно

Но выход ли это?

И вновь они — бывшие мустамяэские общаги-выселки. Жизнь людей в этих, с позволения сказать, домах вряд ли кого-то когда-то интересовала, кроме них самих. И их будущее не заботило никого. Никому не было дела также и до принадлежности этих самых строений, в считанные годы превратившихся в полужилые помещения. Но вдруг в одночасье все изменилось: дома были замечены и отмечены политиками, которые развили бурную деятельность по выявлению причин и устранению недостатков. Стало быть, выборы не за горами — примета такая.

Временно-постоянное жилье

Когда-то эти общаги строились как временное жилье для молодых семейных пар, которые, по мере прибавления в семействе, получали взамен комнатушки в общежитии более просторное жилье. В то время гостинки (а к ним и отношение всегда было, как к временному жилью) особых нареканий по поводу неудобств у молодых не вызывали. Хотя неудобств было так много, что легче перечислить удобства, имевшиеся в каждой из комнат: радиатор отопления, кран с холодной водой и туалет размером 1х1 кв.м. Кухня являла собой шкафчик в углу комнаты и раковину под краном. Вот и все. За дверью комнаты – лишь длинный коридор, по обе стороны которого располагались крохотные комнаты, всего 183 штуки в доме.

Остальные удобства были сосредоточены в подвальном помещении дома: здесь располагалась так называемая прачечная с горячей водой, представлявшая четыре «постирочных» места с длинными скамьями, и несколько душевых кабин.

Периодически все это хозяйство оказывалось затопленным водой, причем отнюдь не родниковой, и издавало неприятный запах на весь дом. В комплекте также «подавались» периодически загоравшиеся электрощиты, почтовые ящики и почему-то постоянно разбивающиеся окна, в конце концов намертво заколоченные фанерой.

Но никто по большому счету на это безобразие и не обижался. В те времена многие так жили. К тому же мы не уставали надеяться на «лучшее будущее». Справедливости ради надо сказать, что это «лучшее» для основной части обитателей гостинок таки наступило в виде вовремя полученных от государства бесплатных квартир. К сожалению, не всем так повезло.

Десять лет без права передачи

Наступила новая власть, а «наступив», принялась издавать новые законы, рыночные. Самыми популярными словами в лексиконе политиков и обывателей стали иностранные, но теперь уже так хорошо понятные слова: «приватизация» и «реституция». Слова, как и понятия, жильцов общаг тоже по-своему коснулись – реституция стороной прошла, а приватизация и вовсе проигнорировала.

С тех пор прошло десять лет. Дома постепенно приходили в негодность, маклеры приспособились выселять сюда квартирных должников из других районов города. Кстати, многие из тех, кто когда-то давно покинул общаги, вернулись в «родные пенаты», но уже в другом качестве – бесправными и покинутыми.

Редко кто заглядывал в гостинки, кроме тех, кто в них проживал: не по пути, да и неинтересно. Забыли о людях, не интересовались их проблемами. До шумных всплесков эмоций на страницах газет и организованного жильцами октябрьского пикета, случившихся после покупки никому ранее не нужных домов.

И тут понеслось. Несчастных стали жалеть и защищать. Об этом мы уже подробно писали в газете, поэтому повторять подробности не имеет смысла.

Жильцам пообещали

После многочисленных обвинений, выяснений и обсуждений 31 октября состоялось историческое внеочередное заседание Таллиннского горсобрания (с участием жильцов злополучных домов), на котором решили образовать комиссию по проблемам общежитий в Мустамяэ. К 17 декабря комиссия, в состав которой вошли городские чиновники, должна представить горсобранию подробный отчет и предложения по исправлению положения. Дополнительно Госконтроль займется выяснением законности и незаконности отказа жильцам общежитий в приватизации жилья.

Управа Мустамяэ при этом ведет переговоры с владельцем домов фирмой Fennovara о возможности заключения с жильцами общежитий договоров найма как минимум на три года. Деятельность, достойная похвалы.

Но что потом?

Допустим, что управа части города договорится с хозяином, и тот пойдет на уступки в части заключения договоров. Напомним, только на три года. То есть через три года проблема встанет опять, возможно, еще более остро. У жильцов по-прежнему не будет денег на покупку другого жилья, а у хозяина, обладающего и так безграничной властью, руки окажутся развязаны: ближайшие местные выборы состоятся менее чем через год, а следующие – еще через три года. Кто будет организовывать новый пикет?

Можно допустить и другой вариант – факт покупки домов будет признан юридически несостоятельным, и жильцам разрешат приватизировать их комнатушки.

* * *

Так вот если приватизация вдруг случится, жильцам этих домов не позавидуешь. Они останутся один на один со своими проблемами в виде руин, которые даже отремонтировать не будет средств. Где выход?

До 17 декабря еще есть время, пока на мустамяэском фронте затишье. Как перед бурей. Или перед выборами?

Любовь СЕМЕНОВА