архив

"МЭ" Среда" | 14.11.01 | Обратно

Мимика и жесты законотворчества

Парламент Эстонии во вторник приступил к рассмотрению очередных законопроектов, регулирующих употребление государственного эстонского языка как в самом парламенте, так и в собраниях местных самоуправлений. Парламентская фракция правящей партии «Союз Отечества» предложила депутатам, во-первых, внести в Закон о регламенте Рийгикогу статьи, однозначно объявляющие рабочим языком парламента и парламентариев исключительно эстонский язык. Во-вторых — в Закон об организации работы местных самоуправлений предлагается внести требование, чтобы все выступления на сессиях собраний местных самоуправлений были тоже только на эстонском языке. Во время вчерашнего обсуждения депутат Арво Сиренди задал издевательский вопрос одному из авторов законопроекта. «Если, — спросил он, — какой-нибудь депутат не владеет государственным языком, то позволяет ли ему закон доносить свои мысли языком жестов и мимикой?»

Действующий Закон о выборах собраний местных самоуправлений и Закон о выборах в Рийгикогу предусматривают, что кандидат в депутаты обязан владеть устным и письменным государственным языком, чтобы понимать содержание правовых актов, делать устные и письменные предложения в эстонское законодательство, выступать с докладами и т.д. и т.п. За последние годы было уже несколько случаев, когда русскоговорящих депутатов местных самоуправлений лишали депутатских мандатов на основании недостаточного владения эстонским языком.

Поданный руководству парламента законопроект об отмене требования к знанию эстонского языка был первоначально задуман как якобы инициатива троих парламентариев, желающих привести эстонское законодательство в соответствие с международными нормами. Хотя быстро стало ясно, что за «правозащитниками» стоит правительство, на которое, в свою очередь, оказывают давление ОБСЕ, Евросоюз и НАТО.

Как только информация о законопроекте угодила в прессу, выяснилось, что далеко не все депутаты, входящие в правящую коалицию, готовы поддержать в этом вопросе свое правительство. Дело дошло до того, что противники либерализации языкового законодательства готовы были выразить недоверие премьер-министру Марту Лаару. Заместитель председателя парламентской фракции «Союз Отечества» Сирье Эндре отметила, что в Конституции Эстонии записано, что государственным языком является эстонский язык. «Вы можете себе представить, чтобы с парламентской трибуны ежедневно звучала русская речь и что это будет то самое государство, которое мы хотели бы считать эстонским национальным государством?» — заявила Эндре газете Postimees.

Законопроекты, предложенные вчера, подготовленные в спешке, сводятся к следующему: язык делопроизводства парламента — эстонский, выступления на пленарных заседаниях парламента, в президиуме и в комиссиях осуществляются на эстонском языке, выступления иностранных гостей переводятся на эстонский язык и документация парламента ведется на эстонском. В отношении собраний местных самоуправлений законопроект сводится к одной строчке: выступления на заседаниях собраний местных самоуправлений проходят на эстонском языке.

В ходе прений депутаты от оппозиционных партий указали инициаторам законопроектов, что в местных органах власти Северо-Востока новые законы работать просто не будут. В качестве примера приводилось городское собрание Нарвы, в котором на эстонском языке выступать могут лишь пять-шесть депутатов из 31 народного избранника. Член фракции «Союз Отечества» Лаури Вахтре сказал нашему корреспонденту, что, коли депутаты городского собрания Нарвы не знают эстонского, то они уже нарушили действующее законодательство и должны быть лишены мандатов. Его коллега Яана Падрик обратила внимание на то, что должны быть проработаны механизмы исполнения этого закона, в том числе и со стороны языковой инспекции. Один из юристов эстонского парламента отметил в беседе с нашим корреспондентом, что эстонское законодательство четко определяет понятие «делопроизводство», куда, по его мнению, нельзя отнести выступления как в парламенте, так и в местных самоуправлениях. По его мнению, может сложиться абсурдная ситуация, когда законодательство допускает ведение делопроизводства на языках национальных меньшинств в местах их компактного проживания, а выступать, например, на русском языке будет нельзя. Хотя не существует и механизмов принуждения к соблюдению подобного рода закона.

Законопроект об отмене требований к кандидатам в депутаты знать эстонский язык успешно прошел первое чтение и, вероятно, будет принят парламентом во втором чтении. Преодолел первое чтение и законопроект, запрещающий депутатам выступать на других, кроме эстонского, языках. Абсурдная ситуация, когда «безъязыкие» кандидаты в депутаты получат право избираться в законодательные органы страны и сидеть в них молча, вряд ли реализуется по причине, подмеченной еще Салтыковым-Щедриным. Перефразируя русского писателя можно сказать, что суровость эстонских законов, смягчается повсеместным их неисполнением. А с другой стороны, многие русские политики в Эстонии, отстаивая свои национальные интересы, худо-бедно, но по-эстонски говорить умеют.

Илья НИКИФОРОВ