архив

"МЭ" Среда" | 14.11.01 | Обратно

«И тут появляюсь я, весь в белом...»

С генеральным секретарем объединения Res Publica Кеном-Марти ВАХЕРОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА

— Res Publica — политическое объединение, которое готовится в конце года, точнее, 8 декабря, оформиться в партию. Что это будет за партия? Кого объединит под своими знаменами? Куда позовет потенциальных избирателей? Об этом и пойдет наш разговор. А начнем мы его издалека, с 1989 года, когда, собственно, объединение и возникло. Почему ему было дано такое претенциозное название? Есть ли в этом какой-либо подтекст?

— Никакой тайны, никакого подтекста в этом названии нет. Слово латинское, означает «общее дело», соответствует современному понятию государства. Получается: эстонское государство — наше общее дело. В 1989 году такое название, согласитесь, вполне соответствовало духу времени.

— Почему потребность преобразовать объединение в партию возникла именно сейчас, через 12 лет после дня рождения? Не в 1995 году, не в 1999-м...

— И время наше раньше еще не подоспело, и члены объединения к такому шагу не были готовы. Теперь все сошлось, и в начале 2001 года решение созрело окончательно. Так что весь год прошел под знаком подготовки к созданию партии.

— Тем не менее выборы-99 Res Publica не пропустила, и ваши представители баллотировались по спискам «Исамаалийта» и Реформистской партии. В результате в нынешнем составе Рийгикогу работают два рес-публиканца Марет Марипуу (реформисты) и Яан Лепик («Исамаалийт»). Как они себя чувствуют в рядах правящей коалиции? Довольны? Разочарованы?

— Трудно сказать. Об этом, наверное, лучше всего спросить у них самих. Но ясно одно: 8 декабря им предстоит определиться, сделать выбор, оставаться в тех партиях или войти в нашу.

— То есть сейчас Res Publica объединяет членов разных партий?

— Да, но таких немного. Скажем, 40-50 человек из 1100. 8 декабря для них станет рубежом. Если они разделяют наше мировоззрение и впредь хотят быть с нами, милости просим. Но с 8 декабря вхождение в другие партии станет невозможным.

— Недавно в газете «Постимеэс» выступил академик Яан Эйнасто, который очень стройно, внятно и доходчиво изложил суть проблем сегодняшней Эстонии — с точки зрения объединения Res Publica. Но все это — тоже стройно, внятно, доходчиво да еще и эмоционально говорит оппозиция в лице Центристской партии и Народного союза. Означает ли такое совпадение мнений, что вы тоже, как и оппозиция, противостоите правящему тройственному союзу?

— То, что написал Эйнасто в «Постимеэс», ощущает не только он, независимый ученый, не только оппозиция, но большинство населения республики. Эйнасто, если хотите, еще раз обозначил приоритетные направления, на которых необходимо сосредоточить внутреннюю политику в Эстонии. Res Publica о своей позиции четко заявит в программных документах, которые мы примем на декабрьском съезде. Тогда мы и займем свое место на политическом ландшафте.

— Насколько я знаю, Res Publica намерена определить себя как консервативная партия. Чем в таком случае вы будете отличаться от «Исамаалийта», тоже консервативной партии?

— Это определение — консерватизм — далеко не исчерпывает того, как мы сами себя характеризуем. Вообще классические термины прошлого века, вся эта лево-правая шкала не отвечают сегодняшнему многоцветью и сегодняшней многогранности в политике. С помощью старых понятий трудно адекватно позиционировать политические партии в Эстонии. Лучше всего нас характеризуют три знаковых слова, три понятия — inimkesksus, hoolivus и lдbimхeldus. Политика должна быть обращена к человеку, заботлива и глубоко продумана. Время сиюминутных решений, не просчитывающих отдаленные последствия, не рассчитанных на перспективу, миновало. Сегодняшней Эстонией нельзя управлять без долгосрочного планирования.

— То есть не политические шашки, а политические шахматы...

— Вот именно.

— Ваши идеологи подчеркивают, что для создающейся партии важны все сферы жизнедеятельности — как экономика и финансы, так и социальная политика: «Самолет поднимается в воздух, опираясь на оба крыла, правое и левое». Образ этот не новый. И мысль тоже не нова. В Эстонии ее исповедует Центристская партия, заложившая идею гармонии, взвешенности в политике в само свое название. Выходит, у нас будут две партии в центре, только с разным названием?

— Мне не хотелось бы сейчас сравнивать нас с другими партиями. Рано еще. Идет интенсивный процесс создания программы. В нем уже приняло участие более 400 членов объединения, а мы хотим, чтобы никто не остался в стороне, чтобы программа — в итоге — стала документом, рожденным в результате согласия, договора со всеми членами объединения. Нам важен не центр как таковой, важно, чтобы все разделы программы — экономика, финансы, безопасность, образование и т.д. — были продуманы специалистами, профессионалами.

— Как будет называться ваша партия?

— Это выяснится 8 декабря.

— Но варианты уже заготовлены?

— Конечно. Но не хотелось бы их заранее озвучивать.

— Известна ваша цель — довести количество членов партии до рекордных 10 тысяч человек. Каким образом вы хотите привлечь к себе столько единомышленников, если до сих пор это не удавалось более опытным политическим игрокам?

— Для начала уточню: мы хотим достичь цифры в 10 тысяч не сразу, а через три-четыре года, когда на политической сцене в Эстонии, по всей вероятности, останется всего три-четыре крупные партии.

— И вы в том числе?

— Конечно. В Эстонии сейчас в состав всех действующих политических организаций входит менее двух процентов населения. В соседней Финляндии же- более десяти. Понятно, что развитие гражданского общества, его демократических институтов началось там намного раньше. Состоять в политической партии для финна — естественное, нормальное дело. Вот и мы хотим пропагандировать среди населения важность активного участия в жизни своей страны. Каждый должен, хотя бы в минимальном объеме, нести ответственность за успехи или неудачи нашего государства. Мы хотим изменить стереотипное мнение, будто занятие политикой является привилегией так называемых сливок общества.

— Увы, население в значительной своей части считает политику делом грязным...

— Такое представление во многом сложилось оттого, что в центре эстонской политики сейчас — противостояние личностей, истоки которого уходят в начало 90-х годов, когда преобладало черно-белое видение действительности. Но тот мир в прошлом. Мы хотим убедить всех в необходимости сотрудничества.

— Быть может, вас в какой-то степени вдохновляет опыт Коалиционной партии, которая появилась на политической сцене как раз накануне парламентских выборов 1995 года. Пришла, увидела и... победила. Как и Коалиционная партия тогда, в 95-м, так и вы сейчас, будучи новичками, не несете ответственности за результаты предыдущей политики. Это правящая коалиция и оппозиция сегодня соперничают, конкурируют, интригуют, проигрывают, а вы... в белых перчатках. Как в финале одного старого анекдота из цирковой жизни: «И тут появляюсь я, весь в белом...»

— Не буду скрывать, что новизна, отсутствие ответственности за сегодняшнее положение дел — действительно наши преимущества. Но это не главное, на что мы хотим опереться. Главное — это прежде всего те ценности, которые нам хотелось бы привнести в политику. Чтобы изменить мнение самих политиков, что их занятие — дело элитарное. Чтобы изменить мнение населения, что занятие политикой — дело грязное.

— В залах, где заседают члены объединения Res Publica, — все больше молодые лица. Став партией, вы попытаетесь, понятное дело, привести ее к власти. Но смена поколений, смена элит в Эстонии уже произошла. В министерствах, в департаментах сидят молодые люди — в расцвете сил, в начале карьеры. А вы дышите им в затылок. Очень молодые — против молодых?

— Это не так. У нас в объединении сейчас 1100 человек. Не только молодежь, но и пожилые люди, среднее поколение. Предприниматели, студенты, деятели культуры и т.д. Конечно, здесь, в офисе будущей партии, действительно работает молодежь. Почему? Строительство организации требует полной самоотдачи, интенсивного труда. Мы работаем по двенадцать и более часов в сутки.

— Каковы источники вашего финансирования? Ведь содержать партию нынче — дело дорогостоящее. Каждый компьютер, листок бумаги, ручка, каждый телефонный разговор стоит денег. Я уж не говорю об избирательных кампаниях. Там счет идет на сотни тысяч крон, на миллионы...

— На рынке эстонской политики возникла отчетливая потребность в приходе новой крупной и сильной организации, которой обеспечена работа, по крайней мере, на 30-40 лет. Появление еще одной маленькой и слабой партии фактически бесполезно, ибо она не в силах что-либо коренным образом изменить. Есть немало людей, главным образом, предпринимателей, частных лиц, которые все это понимают и поддерживают нас. Мотивы их понятны: действующие сегодня политические игроки в известной степени себя скомпрометировали. Но нас они поддерживают не потому, что мы новички на политической сцене. Они видят потенциал в тех ценностях, которые мы исповедуем. Кстати, многие из них выразили желание вступить в нашу партию.

— Вы считаете, что в обществе мало идей, отсутствует позитивная концепция самого эстонского государства. А у вас есть новые идеи? Кто входит в ваш мозговой центр? Назовите, пожалуйста, имена ваших звезд, вашего лидера, наконец.

— Мы опираемся на профессионалов, специалистов в разных областях. И это наш козырь. Сегодняшним партиям не хватало времени, а может, и желания этим заниматься. Когда профессионалы собираются вместе и обмениваются мнениями, дискутируют, анализируют, рождается новое знание. Новые ценности. Мы ищем людей опытных, которые что-то уже сделали, получили результат, создаем большую и сплоченную команду.

— А лидер?

— Будет и лидер. Но самый главный козырь организации — это все-таки команда.

— Спасибо за беседу.