архив

"Молодежь Эстонии" | 15.11.01 | Обратно

Пациента защитит закон

Так, во всяком случае, предполагается сделать — в Рийгикогу передан проект закона о пациенте. Мы уже упоминали о том в публикациях «Кто защитит пациента» 3 октября и «Кто отвечает за больного» 8 ноября.

Сегодня продолжаем разговор на эту тему. Но вначале несколько откликов, поступивших от читателей на последнюю публикацию.

Вот мнение пациентки поликлиники Пелгулинна Ларисы (координатами пациента редакция располагает).

«По случаю своего недомогания я вначале обратилась к хирургу поликлиники, тот назначил мне лечение. Но время шло, а улучшения не наступало. Хирург посоветовал обратиться к невропатологу, что я и сделала. Он поставил уже совершенно иной диагноз и направил к ревматологу. Тот выписал таблетки, но в аптеке, куда я пришла с рецептом, удивились: верное ли средство выписал врач? Я вновь к тому же врачу, и он действительно переписал рецепт, выписав новое лекарство».

«Вот уровень квалификации врачей, — завершила свой рассказ Лариса. — Вся эта история зафиксирована в больничной карте».

Эти мысли развивает Татьяна:

«Доктор — это не официант, который может ошибиться, — говорит она. — А у нас многие врачи просто дилетанты. Выучился на врача — лечи квалифицированно. Не хватает знаний, продолжай учиться. 15 лет назад я почувствовала, что плохо с сердцем. Вызвали «скорую», доставили на Тынисмяги, а врач говорит: вы здоровы, как лошадь, просто нервы разыгрались. А мне становилось все хуже и хуже. Наконец, мне выписали бетоблокаторы, которые принимаю уже много лет, без них нельзя. Но это средство негативно влияет на память, стали выпадать волосы, превратилась в полуинвалида. И все по «милости» неквалифицированных врачей».

И еще одно мнение.

«Считаю, что многие врачи действуют наобум, — говорит Вера Т. — Выбирают одно лекарство, затем другое. Подойдет — не подойдет? Многих в свое время уволили по незнанию языка, остались те, кто эстонским языком владеет, но профессиональные знания у них весьма слабые».

Хотел бы добавить от себя. Клятва Гиппократа, которую должны давать врачи, гласит: «Не навреди». По-видимому, эту простую формулу некоторые наши доктора стали подзабывать.

Ну, а теперь — слово специалистам, принимавшим участие в составлении проекта закона о пациенте.

Поначалу журналист обратился к Пильве Ильвес, которая до недавнего времени работала заведующей Эстонским представительством пациентов.

— Такой закон, безусловно, нужен, — говорит она. — Он станет регулятором в реализации прав пациента. До сих пор ничего подобного в иных правовых актах, на что ссылается доктор Мардна, не было. Новый закон регулирует процесс разрешения спорных вопросов во взаимоотношениях между врачом и пациентом. В этих целях создается комиссия по качеству услуг здравоохранения. В эту комиссию войдут семь человек. Кроме врача и медсестры, представители Департамента здоровья, создающегося при Министерстве социальных дел, юристы, представитель пациента. Подобная комиссия существует и сегодня (ее председателем является доктор Мардна). Но в новом своем составе она будет более независима и объективна в своих действиях. Комиссия в своей деятельности будет опираться на закон.

Закон обязывает врача информировать пациента о его болезни, о всех обстоятельствах заболевания и т.д., это очень важно. Доктор Мардна сгущает краски: никто просто так штрафовать врача не станет, для этого потребуется решение уже упоминавшейся комиссии, и в то же время без санкций не обойтись, иначе никакой закон работать не будет.

Совершенно справедливо говорится в законе и о том, что больной имеет право и на вторичное мнение, то есть мнение специалиста со стороны. Допустим, требуется серьезная операция, скажем, ампутация ноги. Больной сомневается, стоит ли резать, на чем настаивает лечащий врач. И тогда больной получает право на вторичное мнение — мнение другого врача того же профиля.

Закон регламентирует опытные исследования, проводимые на пациенте. Ни одно научное исследование нельзя проводить без согласия пациента и комитета по лечебной этике. Такие комитеты уже созданы в Таллинне и Тарту.

В составе создающегося Департамента здравоохранения будет работать и советник пациента.

— Необходимо отметить, — говорит П. Ильвес, — что новый закон защитит и врача. Ведь если врач действует в рамках закона, то никто к нему претензий предъявить не сможет. Лечение больного — это партнерство двух сторон. Конечно, некоторую ущемленность врачи могут почувствовать. Надо, однако, быть выше этого эмоционального чувства.

А теперь мнение специалистов Министерства социальных дел — вице-канцлера Катрин Салувере и советника министра Хельо Пикхоф.

— Новый закон призван защитить не только пациента, но и врача. Он регулирует взаимоотношения между ними, — говорят собеседницы журналиста. — Такой нашумевший пример. Религиозные люди — члены секты Свидетели Иеговы, родители младенца, которому срочно потребовалось переливание крови, наотрез отказались от этой операции, на которой настаивал лечащий врач. Он ничего не смог поделать, переливание крови не состоялось, и младенец умер. По новому закону врач имел бы право настоять и сделать переливание крови, несмотря на противодействие родителей, и скорей всего эта история не имела бы столь печального завершения.

Закон обязывает врача информировать пациента о способах и методах лечения. А пациент должен выразить согласие (или несогласие) на предложение врача. Делается это в интересах самого пациента.

— Если он согласен с предложениями врача, у него возникает обязанность соблюдать предписания врача — принимать процедуры, назначенные им, лекарства. Соглашение между врачом и пациентом может быть устным, но в ряде случаев, например, если предстоит сложная операция, связанная с внутренними органами больного, с ампутацией конечности, соглашение делается в письменном виде. Врач и пациент должны действовать в ходе лечения сообща — это вполне логично. Пациент должен также знать, что ожидает его, какие осложнения могут возникнуть, если он от лечения, предложенного врачом, откажется.

В новом законе имеется и такое новшество — институт представительства пациента, его доверенное лицо. Таковым необязательно может быть родственник. Известно, что многие больше доверяют своим друзьям, им не хочется делиться своей болезнью с отцом или матерью. Так что доверенным лицом по желанию пациента может стать и другой человек, обязательно совершеннолетний.

Кроме доверенного лица, пациент по новому закону может заполучить от государства своего советника, который призван помочь пациенту разобраться во всех медицинских и юридических нюансах, лучше понять свои права и обязанности, определенные законом. Советник будет работать при Департаменте здравоохранения, и, естественно, оплачивать труд советника будет государство.

Пациент получает право выбирать лечащего врача, и совершенно напрасно доктор Мардна иронизирует над этим Это очень демократичное право. «Капризы» пациента, как показывает практика, порой исходят из его слабой информированности о своей болезни, о чем уже говорилось.

— Очень важно, что неотложную помощь больной должен получить в любом случае. Если требуется сложное стационарное лечение, но у больницы нет финансовой возможности сразу принять больного на лечение, его записывают в очередь. До сих пор такой порядок не был нигде зафиксирован.

Спрашиваю специалистов министерства, а регулирует как-то закон ситуацию, когда врач выписал одно лекарство, но оно пациенту не подошло, более того, из-за наличия побочных эффектов оно усугубило состояние больного. Тогда семейный врач выписывает новое лекарство. Но деньги, и немалые, истрачены, причем в ущерб здоровью.

— Нет, — отвечают мне работники министерства, — не регулирует и не может регулировать. Речь идет о квалификации, об опыте врача.

И все-таки в случае неверно назначенного лечения, нанесшего ущерб здоровью, врач по новому закону может понести и материальную ответственность. Пациенту полезно о том знать. Он имеет право обратиться в комиссию по качеству услуг здравоохранения, ныне реорганизуемую, о чем уже говорилось. Если комиссия признает, что ущерб (моральный или материальный) пациенту действительно нанесен, она предложит врачу пойти на полюбовное соглашение с пациентом. Если врач станет упорствовать, жалоба пациента с заключением комиссии передается в суд, и он в принудительном порядке может взыскать с виновника нанесенный пациенту ущерб.

...Вот мы и закончили краткий обзор нового законодательного акта, который, будучи принятым Рийгикогу, вступит в силу, как предполагают специалисты, с 1 июля 2002 года.

И все же, как показывают читательские отзывы, опыт многих как пациентов (а кто из нас не обращался за помощью к врачу?), далеко не все решается тем ли иным законодательным актом. Главное — это все же добросовестность и квалификация врача. Чего, увы, некоторым нашим врачам пока не хватает. А разговор на тему «Кто защитит пациента» достоин продолжения.

Ярослав ТОЛСТИКОВ

P.S. Журналисту, автору упоминавшихся выше статей, можно позвонить в редакцию «Молодежи Эстонии» по телефону 646-64-98. Или зайти в редакцию: ул. Кентманни, 18.

Я.Т.