архив

"Молодежь Эстонии" | 15.11.01 | Обратно

Размышления пассивного курильщика

Сегодня — один из самых лучших дней в году. Лучший не для всех, а для нас, некурящих. Всемирный день борьбы с курением. Впрочем, думаю, что на «затабаченности» атмосферы это не скажется. Как курили, так курить и будут. Возможно, кто-то выкурит в этот день — единственный день в году — не 30 сигарет, а 25. Может быть, в каких-то барах спрячут пепельницы и запретят курить.

На приверженцев этой привычки не действуют никакие запреты. Вот издали закон, что в общественных местах — в том числе в барах, кафе, ресторанах — запрещено курить. И что же? Продержались недолго. А дальше стали у себя оборудовать комнаты для курильщиков, разрешать курить за столом, расположенным поближе к выходу, а то и в зале — только тихонько, тихонько! И это логично — клиентов ведь терять никому не хочется. А многие курящие клиенты избирают теперь те забегаловки, где правила посвободней и хозяева не такие строгие.

Много хорошего и необходимого привез Колумб из Америки. Картофель, помидоры, подсолнух, перец... Но среди этих «блаженных» даров были и дары неприятные — табак, например.

Правда, экстрасенсы говорят, что курить иногда — в умеренных количествах — даже полезно. Курение — процесс разрушительный, и если его совершать вдумчиво, то можно направлять струю дыма на свои негативные эмоции, разрушать влияние на тебя каких-то людей, «стирать» дымом неприятные воспоминания, стресс... Люди, которые пытались курить «со смыслом», очень сильно сокращали свою табачную дозу. Правда, до конца избавиться от этой привычки им не удавалось: чувствительному к стрессам организму необходимо подобное сильнодействующее средство.

И тут можно вспомнить, что индейцы-то не были рабами табачной соски — они курили, дабы прогнать злых духов. А это — просто другое название для стресса и неприятностей. Мудрые и близкие к природе люди знали, как надо правильно использовать табачное зелье...

Но, увы и ах, курить так получается далеко не у всех. Современные люди превращают курение в процесс общения. И тут некурящие начинают чувствовать себя ущербными — так ведь хочется присоединиться к этой веселой, хохочущей компании в курилке! Или с помощью сигареты сделать эффектную паузу в разговоре. А когда видишь, как кто-то пускает колечки — прямо зависть разбирает!

Вот так мы и превращаемся в пассивных курильщиков. И, общаясь с курильщиками, вдыхаем тот негатив, который они из себя выдыхают.

Но есть и грустная сторона этого дела. Печально смотреть, как человек выкидывает уйму денег на сигареты, а ведь на них можно было бы купить что-нибудь вкусненькое или красивенькое! Ужасно слышать по утрам и вечерам судорожный кашель изуродованного дымом горла.

По статистике, в Эстонии курят 29,25 процента взрослых людей. И многие из них хотели бы бросить... да никак. А в последнее время среди «дымящих» появилось много детей — ребенку 11-15 лет, а он уже привык к сигарете.

Всемирный день борьбы с курением — это призыв к здоровому образу жизни. Призыв хороший, правильный, но... увы, невыполнимый. Тех, кого затянул табачный омут, спасти уже нельзя. Как говаривал Марк Твен, «нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам бросал не менее пятидесяти раз».

Может быть, попробовать с другого конца? Научить современных цивилизованных людей двадцать первого века тому, что умел каждый краснокожий дикарь пятнадцатого? Курить со смыслом, курить не просто так. Мы ведь все знаем об этом, даже говорим: «сигарета расслабляет», «когда я курю, я отдыхаю от работы». Просто мы не умеем использовать это «на всю катушку». Все равно, как если бы люди спали вполглаза или ели пищу, не прожевывая. Или читали хорошую книгу «по диагонали».

И может быть, тогда кто-то поймет, что жить можно и без табачной соски. А кто-то станет курить в два-три раза меньше.

Колечки дыма считала
Яна МАЕВСКАЯ