архив

"Молодежь Эстонии" | 15.11.01 | Обратно

О политическом эгоизме и расколе общества

Каждый из нас кузнец своей судьбы. Эта истина стара, как и век живи, век учись. Те, кто им следует, становятся хорошими врачами и учителями, рабочими и учеными, добросовестными государственными служащими и прогрессивными политиками. Все пребывает в порядке, пока старая мудрость не становится на службу эгоизму. Удачливый эгоист уверен, что исключительно он автор личного успеха. Неудачливый эгоист во всем обвиняет других или невезение. При этом оба враждуют друг с другом в силу противоположности взглядов. Удачливые считают, что отверженные обществом сами виноваты в собственной бедности. Люди, оказавшиеся в тисках жизни, винят удачливых во всех смертных грехах.

Эгоизм непривлекателен, но относительно безопасен, пока не вторгся в политику, то есть в сферу общественных интересов. К сожалению, в Эстонии произошло последнее, что подтверждают все углубляющийся раскол и враждебность в обществе. К сожалению, эгоизм не просто присутствует в политике, он сознательно подпитывается политиками высокого уровня. Типичным примером тому тиражируемый газетами миф о Первой (хорошей, прогрессивной) и Второй (плохой, косной) Эстонии, борющихся между собой. Самое неприглядное то, что схватка увязывается с президентскими выборами, на которых якобы Вторая Эстония «сделала» Первую и теперь должна ждать от нее мести. Как ни печально, но человеческий эгоизм поднят у нас на уровень официальной политики. Политический эгоизм направлен на сознательный раскол общества, постоянную борьбу с коварными внутренними врагами. А борьба с внутренними врагами (молодые против стариков, город против села, космополитизм против национализма) отвлекает внимание людей от реальных проблем общественной жизни, позволяет групповым интересам, по сути, правившим все время после возрождения независимости, продолжать политику личной выгоды. Такая политика принесла немало плодов: народ не доверяет правительству и парламенту собственного государства, треть людей утратила всякий интерес к политике, мечтает о твердой руке, способной навести порядок. Все это — что угодно, только не современный европейский способ мышления.

Идеологию политического эгоизма проповедуют, естественно, преуспевающие эгоисты. Абсурдом звучат высказывания, что развитие обществу обеспечивают преуспевающие, а неудачникам лучше не вмешиваться со своими требованиями и предложениями альтернатив развития. Смешно и абсурдно, как соревнования с участием лишь трех спортсменов, поскольку у пьедестала почета всего три ступеньки. Так можно дозреть и до идеи выбраковки отстающих в развитии детей. Эгоистическое мышление считает пенсионеров обузой государственного бюджета, а не уважаемыми гражданами, получающими плату за труд. Политический эгоизм противопоставляет преуспевающий Таллинн отстающим сельским регионам и городкам. Ради некого мифического успеха молодые эгоисты откладывают браки, женщины — рождение детей, что отражает катастрофическое снижение численности народонаселения. Примеров можно приводить множество.

В поклонении золотому тельцу политического эгоизма Эстония представлена за рубежом. Политика, отличная от нынешней, якобы вообще немыслима, так как повредит нашему высокому международному рейтингу. Но какой смысл в том, что Эстония входит в тридцатку наиболе конкурентоспособных стран мира, если по доходам на душу населения она занимает 80-е место, а по показателю продолжительности жизни находится среди развивающихся стран?

Те, кто предоставляет нам кредиты, очень довольны тем, что Эстония не делает «напрасных» вложений в поддержку детей и молодых семей, экономит на инвестициях в образование, не «разбазаривает» деньги на пенсионеров и прочих неудачников. Иностранный капитал может быть уверен в своих высоких прибылях. А чем довольны эстонцы на земле своих отцов?

Сбалансированное общество

Надо понять одно: государство, способное развиваться, создается только едиными усилиями всего народа. В нашем случае — у небольшой и убывающей по численности населения страны на счету должен быть каждый человек. И что, собственно, в том, что президентом стал Арнольд Рюйтель? Такова наша избирательная система. Президент — человек спокойный, зла никому не желает. У многих политиков из любого лагеря с ним всегда были хорошие отношения, будут и впредь. В таком духе звучали первые комментарии к избранию Рюйтеля.

Чуть позже мы услышали 20-30-летних и людей чуть постарше, которые являются ведущими во многих сферах развития Эстонии. Это поколение восприняло избрание президента с испугом и страхом. Для них оно напомнило легенду о мести фараона, постигшей всех, кто вошел в его гробницу.

Кто победил, кто проиграл?

После выборов появился ряд публикаций о том, что Вторая Эстония победила. А кто же проиграл? Первая Эстония? Безусловно одно: итог президентских выборов — свидетельство раскола общества. Но где проходит линия раскола? Раскол связан с глобализацией, с большей открытостью Эстонии. Одни при этом прекрасно приспособились к современному открытому миру, другие нет и относятся к миру со страхом, ненавистью и отрицанием. Линия раскола идет не между молодыми и стариками, хотя у первых больше шансов в новом мире. Она идет не между бедными и богатыми, поскольку есть богатые, ничего не смыслящие в рыночной экономике, и есть те, кто отлично чувствует себя в открытом мире.

Реальная линия идет между востребованностью и невостребованностью людей. Невостребованные честные, деятельные, преуспевающие, образованные отвечают на свою невостребованность просто — они уезжают туда, где не будут отторгнуты. Молодые люди получают международные дипломы и свидетельства, овладевают языками, находят работу за рубежом. Это не просто физический отъезд, это утрата интереса к Эстонии как самостоятельному государству, уход от политики и выборов. Невостребованные бизнесмены без проблем могут разместить свои деньги за пределами Эстонии. А как же будут поступать налоги? Из чего тогда платить пенсии, зарплаты учителям? Отъезд таких людей станет очень болезненным для Эстонии. Уезжающие не возвращаются — в мире столько возможностей, столько привлекательного.

Действительно, Первая Эстония мало обращает внимания на проблемы Второй Эстонии. Но и Вторая не слишком старается понять проблемы Первой. Мы все должны задуматься над тем, как преодолеть такой раскол.

Янно РЕЙЛЬЯН,
Народный союз Эстонии