архив

"Молодежь Эстонии" | 16.11.01 | Обратно

Бегство капиталов

«Беглые» российские капиталы отнюдь не обязательно «грязные»

Еще относительно недавно западные финансовые учреждения охотно принимали в свои сейфы любые деньги из-за рубежа, не особенно интересуясь их происхождением. В последние два-три года внимание к вкладчикам стало более пристальным, а сейчас их изучают чуть ли не под микроскопом. И это правильно. Но стоит вместе с тем отметить, что по поводу российских вкладов на Западе распространяется масса досужих небылиц. А между тем вывезенные из России доллары, в отличие от тех, что поступают из Латинской Америки и Азии, имеют, в основном, некриминальное происхождение.

Российские капиталы «побежали» за границу в начале 90-х годов, то есть сразу, как только это стало возможно. Основная их часть была вывезена лет 6-8 назад, а общая сумма «беглых» капиталов составляет сейчас, по наиболее реалистическим оценкам, около 140 млрд долларов.

Чем объясняются эти огромные масштабы бегства капиталов? В течение длительного времени политическая ситуация в России была нестабильна, страна переживала экономический спад, так что инвестировать средства в западную экономику было выгоднее. С точки зрения гарантий сохранности вкладов западные банки тоже были куда надежнее российских. Кроме того вполне легально заработанные средства по сути дела «выдавливались» из страны чиновничьим и криминальным «прессом». Так было до самого недавнего времени, пока Государственная дума не приняла, наконец, новое налоговое законодательство, а правоохранительные органы не усилили борьбу с рэкетом – чиновничьим и бандитским.

Вместе с тем нельзя, разумеется, не признать, что российские частные банки, которых в начале 90-х годов появилось множество, в погоне за клиентурой не всегда подходили к выполнению своих посреднических функций с профессиональной дотошностью. Поначалу у них попросту не было инструментов, позволяющих отслеживать «чистоту» сделок, которые они обслуживали. Да и сейчас эти инструменты нуждаются в совершенствовании. Не случайно решением президента Владимира Путина при Министерстве финансов создан Комитет по финансовому мониторингу – уполномоченный орган по противодействию легализации доходов, полученных незаконным путем.

Понятно, что отсутствие опыта и другие «детские болезни» частных банков порой создавали ситуации, вызывающие недоверие к финансовой системе России в целом. И как следствие российские банки по сей день сталкиваются с существенными ограничениями выходов на международные финансовые рынки, с блокированием их корреспондентских счетов зарубежными партнерами. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на внешнеэкономических связях России.

Как считает Ассоциация российских банков (АРБ), разработка эффективного механизма борьбы с легализацией преступных доходов требует четкого правового обеспечения. Не случайно на протяжении последних четырех лет АРБ принимала активное участие в разработке федерального законопроекта, направленного на борьбу с отмыванием преступных доходов, и недавно добилась, чтобы этот документ был одобрен всеми высокими инстанциями. Вместе с тем не исключено, что в дальнейшем потребуется уточнение его отдельных положений с учетом необходимости ужесточения борьбы с терроризмом и пресечения каналов его финансовой подпитки. Речь здесь должна идти о разработке мер по перекрытию такого рода подпитки за счет легальных доходов, получаемых, например, в нефтяном бизнесе.

Требует также законодательного решения проблема наложения ареста или замораживания счетов в банках без возбуждения уголовного дела, равно как и наделения банков правом на приостановление подозрительных операций, на отказ в открытии счетов и на разрыв отношений с подозрительными клиентами.

Не может не вызвать обеспокоенности и нынешняя незащищенность границ Российской Федерации с некоторыми бывшими союзными республиками СССР, входящими нынче в Содружество Независимых Государств. Эти границы остаются уязвимыми для контрабандных перевозок денег и ценных бумаг, что в условиях все еще неразвитой системы безналичных расчетов больно бьет по экономике страны в целом.

Наконец, приходится констатировать, что предлагаемые политиками и экономистами меры по репатриации российских капиталов (а этот процесс уже наметился) сводятся пока лишь к дискуссиям о финансовой амнистии. То есть к отказу от уголовного преследования тех, кто нелегально вывез валюту или иные ценности за границу, но теперь намерен их вернуть и вложить в национальную экономику. Не исключено, что таких лиц наделят даже правом не платить в течение определенного времени налоги с возвращенных сумм.

Сергей ЕГОРОВ,

президент Ассоциации российских банков