архив

"Молодежь Эстонии" | 16.11.01 | Обратно

Особый путь?

Россия и процесс глобализации

Совет по внешней и оборонной политике — российская общественная организация, цель которой помогать власти определять приоритеты и направления развития России, — недавно обнародовал свои подходы к вопросу глобализации.

Совет был создан около десяти лет назад, его членами являются авторитетные ученые-политологи, экономисты, юристы, журналисты, издатели и бизнесмены. Совет получил известность и влияние благодаря регулярно публикуемым докладам по самым актуальным проблемам российской политики. На этот раз исследователи попытались ответить на модный вопрос: каково место России в процессе глобализации? Как ей отвечать на вызов времени и надо ли вообще это делать?

Разработчики доклада убеждены, что отвечать надо. Впрочем, уже в первых строках документа они оговариваются: ясных и однозначных ответов, что делать России в условиях глобализации, им найти не удалось.

Отношение к процессу глобализации в России противоречивое – во многом, очевидно, потому что многие просто не понимают, о чем идет речь, и представляют глобализацию незатейливо – как процесс американизации всего мира. А в стране между тем распространены идеи «особого» пути России, ее самобытности – это и Европа, и Азия одновременно и в то же самое время – не Европа и не Азия.

Мировое движение антиглобализма у многих в России встречает сочувствие. Впрочем, если честно, то тема глобализации занимает немного места в умах россиян – их волнуют совсем другие проблемы. К обсуждению проблем глобализации призывают политические круги и общественность страны, главным образом, российские правые. Они приветствуют глобализацию.

Но политическое влияние правых сегодня ограничено и поэтому нельзя сказать, чтобы их точка зрения на глобализацию превалировала в российском обществе. Что же касается власти, то создается впечатление, что она пока окончательно не определилась в своем отношении к глобализации, хотя и принимает этот процесс к сведению.

По мнению разработчиков доклада, глобализация стимулирует расслоение государств по признаку их развитости и перспектив в будущем. Первая группа – условно говоря, развитые страны Запада, уходящие в отрыв от всех остальных. Вторая группа – большинство новых индустриальных стран, которые сегодня все-таки развиваются недостаточно быстро. Их цель – закрепиться на периферии развитого мира. Третья группа – «падающие» государства.

Россия в силу исторических причин принадлежит к клубу великих держав, однако по нынешнему экономическому потенциалу находится в нижней части второй группы, ее участие в информационной революции минимальное. В то же время опять-таки исторически Россия всегда тяготела к союзу с Западом, хотя это тяготение и его результаты всегда были противоречивы.

С одной стороны, Россия сама часто сомневалась, стоит ли «дружить» с Западом, с другой стороны – и Запад Россию к себе близко не подпускал. И, наконец, даже относительно успешно развиваясь в ближайшие годы, Россия будет продолжать отставать от Запада еще по крайней мере 10-15 лет.

Что же делать России? Ученые из СВОП дают следующий ответ: во-первых, энергично продолжать экономические и социальные реформы, продолжать прилагать усилия к укреплению государства. Жизненно важным вопросом становится привлечение инвестиций в экономику, вступление в ВТО, реструктуризация банковского сектора. Необходимы массированные капиталовложения в сферу образования.

Средствами для достижения поставленной цели являются: борьба с коррупцией и криминалитетом, выплата долгов и отказ от новых внешних заимствований, создание нового благоприятного внешнего образа России в мире, новая научно-техническая политика и государственные усилия по развитию конкурентоспособных отраслей российской экономики – аэрокосмическая отрасль, ядерная энергетика ипр.

Во-вторых, в политической области – необходимо четкое геостратегическое позиционирование России. Сохранение ядерного потенциала, модернизация армии, развитие спецслужб. В интересах России – взаимодействие с основными игроками на мировой арене, партнерство с Китаем, конструктивные отношения с США. Курс на сближение с Европейским союзом – коренное направление приспособления России к глобальному миру.

В перспективу Россия должна поместить вступление в Европейский союз и НАТО (с этим пунктом доклада согласились не все «подписанты» документа). В любом случае необходимо делать выбор в пользу участия в широкой военно-политической коалиции ответственных государств против любых форм международного терроризма, распространения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, констатируют исследователи из СВОП.

При первом же взгляде на тезисы доклада становится ясно, что в них много спорного, однако это не смущает его разработчиков. Одна из целей проекта, утверждают они, это привлечь интерес российского общества и его политического класса к реалиям нового мира, стимулировать дискуссию о том, как России встраиваться в ХХI век.

Марина ШАКИНА,

политический обозреватель