архив

"МЭ" Суббота" | 17.11.01 | Обратно

Знак вопроса

  • Муж и жена были собственниками квартиры. Во время приватизации супружеская пара передала право приватизировать квартиру своему родственнику. Собственником квартиры, таким образом, стал родственник. Супруги остались жить в данном жилом помещении. Оплата за квартиру и коммунальные услуги производилась самим родственником. После смерти мужа жена продолжала жить в квартире. Однако родственник стал требовать от женщины внесения платы за коммунальные услуги. Женщина отказывается. Имеет ли право родственник выселить из квартиры жильца за неуплату?

Начнем с того, что муж и жена никогда не были собственниками квартиры, в которой проживали. До приватизации все квартиры были государственными (ведомственными), а жильцам выдавался ордер, который давал право на пользование жильем, и заключался договор найма жилья. Впервые в частную собственность квартиры стали переходить в ходе приватизации. Отказавшись в пользу родственника от права на приватизацию, супруги так и остались в положении квартиросъемщиков. По договору найма наймодатель обязуется сдавать другому лицу жилое помещение для проживания, а наниматель — использовать нанятое жилое помещение по предназначению и платить за него (ч.1 ст.28 Жилищного закона). Помимо квартирной платы за пользование жилым помещением наниматель обязан платить и за коммунальные услуги. В случае, если наниматель без уважительных причин более трех месяцев не вносит квартплату, наймодатель может потребовать через суд досрочного расторжения договора найма и его выселения без предоставления взамен другого жилого помещения (п. 1 ч. 1 ст.54 указанного закона). Разумеется, собственник имеет право передавать свою квартиру и в бесплатное пользование. Но об этом должно быть письменное соглашение или это должно быть доказуемо каким-то другим путем.

  • Пять лет назад читательница развелась с мужем. Квартира судом была присвоена ей. Однако после развода читательница все же прописала в принадлежащей ей квартире своего бывшего супруга. Сейчас бывший муж пьет, не работает, за квартиру не платит. Каким образом возможно выселить его из квартиры?

Бывший супруг читательницы является бывшим членом её семьи. На основании Жилищного закона бывшие члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением на основании договора найма (ч.2 ст.11). Прописка на сегодняшний день никакого юридического значения не имеет и поэтому не влияет на право пользования жилым помещением. В том случае, если договора нет, бывший супруг не имеет права проживать в квартире жены. Споры между собственником жилого помещения и бывшими членами его семьи о порядке пользования помещениями решаются в судебном порядке.

  • Квартира была приватизирована на имя жены. Муж вложил свои желтые карты. Супруг был прописан в квартире 20 лет. Сейчас супруги в разводе. Каким образом бывшая жена может выселить мужа из квартиры?

Ответ на этот вопрос мало чем отличается от ответа на предыдущий. Хочу обратить внимание читателей на то, что если квартира была общим совместным имуществом супругов и была поделена в суде таким образом, что досталась одному из них, еще не означает, что другой супруг автоматически теряет право пользования ею. Выселить из квартиры бывшего супруга можно только через суд и на основании Жилищного закона.

  • Маме нашей читательницы 69 лет, она живет в России. Дочь хочет перевезти ее в Эстонию. Возможно ли это, и как это сделать?

Да, переезд матери из России в Эстонию для проживания возможен. Для этого необходимо получить вид на жительство. Согласно ст.12 Закона об иностранцах иностранцу может быть выдан вид на жительство для поселения родителя у проживающего в Эстонии на законных основаниях совершеннолетнего ребенка или внука, если он нуждается в уходе и не может его получить в стране пребывания. Легальный доход его ребенка или внука должен обеспечить содержание ходатайствующего в Эстонии. На основании п. 38 «Порядка предоставления, продления и отмены видов на жительство и разрешений на работу» для оформления приглашения читательница должна предъявить в органы ДГМ:

документы, доказывающие родство приглашающего и приглашаемого;

документы, подтверждающие доход дочери в течение 6 последних месяцев;

документ, подтверждающий семейное положение приглашающего;

документы компетентного органа о том, что мать нуждается в постоянном уходе.

Дополнительно можно приложить любые другие документы, которые, по мнению читательницы, могут быть полезны при решении вопроса о предоставлении матери вида на жительство. Приглашение принимается к рассмотрению органами ДГМ незамедлительно, и решение должно быть принято в течение пяти дней с момента регистации приглашения. Срок действия приглашения — 2 месяца с момента его утверждения. После получения приглашения мать читательницы может ходатайствовать о предоставлении вида на жительство в Эстонии. В соответствии с п.36 порядка, приглашаемый должен предъявить в зарубежное представительство Эстонии:

ходатайство о предоставлении временного вида на жительство (анкету);

приглашение;

документ, удостоверяющий личность, и его копию;

две фотографии 40х50 мм;

квитанцию об уплате государственной пошлины .

Виды на жительство лицам, которые нуждаются в помощи родственников, предоставляются на основании отдельной квоты.

  • У читателя в России живет бабушка. Будет ли она получать пенсию по старости в случае, если она переедет жить к нему в Эстонию?

В данный момент между Эстонией и Россией пока нет договора о взаимной социальной помощи. Поэтому, скорей всего, бабушка читателя не сможет получать в Эстонии пенсию российского государства. Однако, согласно п.2. ч.2 ст.15 Закона о государственном пенсионном страховании ЭР, лица, не имеющие права ни на одну из предусмотренных законом пенсий, могут претендовать на получение в Эстонии народной пенсии. Для получения данного вида пенсии лицо должно прожить в Эстонии в качестве постоянного жителя или на основании срочного вида на жительство не менее пяти лет до обращения за указанной пенсией. Таким образом в случае, если бабушка читателя не будет получать пенсию по старости от российского государства, то она сможет претендовать на получение народной пенсии по истечении 5 лет с момента получения ею вида на жительство в Эстонии. На данный момент народная пенсия составляет 500 крон.

  • Супруги — инвалиды, детей у них нет. Собираются сделать обоюдное завещание на квартиру в случае смерти одного. Если кто-то из них умрет, может ли племянник претендовать на собственность?

Из смысла вопроса видно, что супруги решили составить взаимное завещание. Взаимным завещанием считается совместное завещание супругов, в котором они взаимно назначают себя наследниками один после другого (ст.87 Закона о наследовании). Данный вид завещания составляется в нотариальной форме, и его смысл состоит именно в том, что после смерти одного из супругов право наследования возникнет только у другого супруга. Поэтому племянник не сможет претендовать на часть наследства после смерти одного из супругов. Если супруги в своем завещании не определят лицо, которое сможет получить наследство после смерти пережившего супруга, то наследование будет происходить по закону. Наследниками в этом случае будут являться родственники супруга, умершего последним. Для родственников устанавливаются три очереди призвания к наследству. Так как детей у супругов нет, то наследовать в первую очередь будут родители, в случае их отсутствия — братья и сестры, а в случае отсутствия и последних — племянники. Если супруги решили определить наследником племянника (или кого-то другого), они могут указать это во взаимном завещании, но наследовать он сможет только после смерти пережившего супруга. Переживший супруг, принявший наследство, не вправе изменить взаимное завещание и делать на случай своей смерти иные распоряжения.

  • Дача оформлена на жену. У мужа есть дочь от первого брака. Что будет с дачей в случае смерти мужа?

Если дача была приобретена супругами во время брака, она является их общим совместным имуществом, независимо от того, на чье имя оформлена. Также считается, что доли супругов в общем совместном имуществе равны. Поэтому после смерти одного из супругов наследное имущество будет состоять из 1/2 дачи, и наследниками будут дети умершего и переживший супруг. Поэтому после смерти жены наследовать будет муж и его дети (независимо, от какого брака) и при смерти мужа — жена и ее дети (независимо, от какого брака). Переживший супруг будет наследовать в равных долях с детьми наследодателя, но не менее 1/4 наследного имущества (половины дачи).

  • Может ли четырнадцатилетний молодой человек быть исполнительным директором акционерного общества?

Нет, не может. Несовершеннолетние в возрасте от 7 до 18 лет обладают ограниченной дееспособностью. Дееспособностью является способность лица своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности, а также изменять и прекращать их. В соответствии с этим ограниченно дееспособные вправе совершать сделки лишь с согласия законных представителей. Однако ч.3 ст.10 Закона об общей части Гражданского кодекса делает исключение в отношении 15-летних подростков. Согласно указанной статье несовершеннолетнему 15-летнему лицу может предоставляться право заниматься хозяйственно-предпринимательской деятельностью. Для этого необходимо получить разрешение учреждения опеки и согласие законного представителя ребенка. Таким образом, для вступления четырнадцатилетнего молодого человека в должность исполнительного директора акционерного общества остался 1 год.

  • Должен ли моряк, работающий полгода за границей на судне иностранного государства без захода в Эстонию, платить налоги эстонскому государству?

Данный вопрос регулируется Законом о подоходном налоге (ст.45). Согласно указанному закону лица, пребывающие в Эстонии не менее 183 дней в течение налогового периода, являются налогообязанными. Такие лица уплачивают подоходный налог со всех доходов, полученных в Эстонии и за ее пределами. Если лицо получало в налогооблагаемый период доходы за рубежом, то все полученные им в иностранных государствах доходы причисляются к его налогооблагаемым доходам и из подлежащего уплате в Эстонии подоходного налога вычитается сумма подоходного налога, уплаченная или удержанная с указанных доходов за рубежом. Если между Эстонией и этим государством имеется договор об избежании двойного налогообложения, то из суммы подоходного налога, которую необходимо уплатить в Эстонии, вычитается сумма налога, которую уплатили в иностранном государстве, и налогоплательщик обязан выплатить разницу между ними. Если сумма подоходного налога меньше суммы налога, уплаченного в иностранном государстве, то переплаченная в иностранном государстве сумма налога компенсации в Эстонии не подлежит. Уплаченный или удержанный в иностранном государстве подоходный налог разрешается вычесть из подоходного налога, подлежащего уплате в Эстонии, только в случае, если налогоплательщик представит справку об уплате подоходного налога, выданную за границей.

  • Купили землю, хотим построить на ней дом. Какие документы для этого нужны и как их можно получить?

Если предназначение приобретенной читателем земли — жилая земля, то начать необходимо со знакомства с планом детальной планировки и установленными им ограничениями. После этого местному органу самоуправления делается ходатайство о разрешении на планирование. В ответ читатель должен получить условия проектирования, в которых будут указаны ограничения (максимально допустимая высота строения, наличие под землей коммуникаций и т.д.) Затем можно заказывать проект у архитектора. Когда проект будет готов, его необходимо предъявить для проверки органу, выдавшему разрешение для проектирования. Одновременно можно ходатайствовать и о разрешении на строительство. За ходом строительства и соблюдением требований проекта будет наблюдать инженер надзора. Когда дом будет готов, разрешение на его использование выдаст специальная комиссия.


  • В квартирном товариществе на три квартиры взят банковский кредит на 5 лет. Является ли это препятствием для приватизации земли под домом?

Нет, никаких препятствий для приватизации земли взятый кредит не создает.