архив

"МЭ" Суббота" | 17.11.01 | Обратно

Живописная азбука

«Композиция» из консервных банок Э.Уорхола, унитаз на постаменте М.Дюшана, инсталляция из 500 пластиковых мух И.Кабакова, гигиенические прокладки, разлагающийся труп свиньи в стеклянном ящике - все рассчитано на шок, эпатаж, агрессивное воздействие на публику. Искусство в наше время действительно стало свободным, но нередко свободное самовыражение доходит до абсурда. Исторические духовные ценности заменяются идеологией технического века. Зрителя, в роли которого часто выступает необразованный богач, легко одурманить, обмануть, сыграть на его снобистских чувствах. Происходит повторение сюжета так ничему и не научившей сказки Ганса Христиана Андерсена «Новый наряд короля».

Психологию нуворишей хорошо понимают предприимчивые галеристы. Продавать «наряды голых королей», диктовать моду, направления - это тоже требует таланта. Не говоря уже о самих «творцах». «Большинство тех, кто называет себя художниками, в действительности являются торговцами картин, - правда, своих собственных», - иронизирует американская писательница Октавия Батлер.

...После банальности, возведенной в искусство, как умиротворяюще действует на душу подлинное творчество. «Только качество живописи определяет, ты художник или нет», - говаривал Сезанн. Индивидуальность - это главное в живописи.

Мы в галерее РИОС за беседой с ее владельцами, известными коллекционерами Еленой и Валерием Цуркан. Тему разговора подсказали сами события нынешней художественной жизни. Что есть подлинное в авангарде, и как проходят поиски новых путей в изобразительном искусстве?

- Нас часто спрашивают клиенты: «Почему нам не нравятся современные абстракции?» Односложно ответить непросто. В первую очередь, любая живопись должна быть грамотной. Один очень уважаемый французский искусствовед после выставки современного искусства в Париже в 80-х сказал: «Уже есть много художников, а живописи еще нет». Вот один ответ. Второй ответ - многие современные художники, уходя в абстракцию, наивно полагают, что это очень просто - несколько линий, пятен, штрихов, и картина готова. А гармонии нет, работа вся «разваливается», дробится, взгляд скачет по картине от угла в угол и от этого устает.

- Но ведь нередко автор такой картины рядится в тогу непонятого. Он «выше мира и страстей», с его точки зрения, это именно вы не способны оценить его новаторство...

- Знаете, по этому поводу великолепно сказал поэт Яков Хелемский: «Бездарность жаждет быть непонятой. Ее поймут - и все пропало».

Вспомним, как возник абстракционизм в живописи. Первый мастер абстрактного искусства, живописец, график и теоретик, один из самых замечательных художников ХХ столетия Василий Кандинский, еще изучая право и экономику в Московском университете, все свободное время посвящал живописи. Он просто не мог не писать. В 1896 году он отказался от предложенной ему должности профессора Дерптского университета и принял решение отправиться в Мюнхен, где проучился в школе Антона Ашбе, а затем в мастерской Франца фон Штука и в мюнхенской Академии художеств. Свое знакомство с европейской культурой он углублял, путешествуя по Италии, Франции, Голландии, самой Германии, выставлялся в крупнейших художественных центрах Европы. В своем творчестве В.Кандинский все больше отходил от изобразительности, стремясь к чистым цветам. В своих «Композициях» (1910-1914, 1921) он наконец достиг абсолютного господства цвета.

Знаменательно название трактата В.Кандинского: «О духовном в искусстве». Смысл искусства, по Кандинскому, - не в подражании природе. Искусство рождается по воле художника, который, отстранившись от внешних факторов, выражает свой внутренний мир. Кандинский часто ссылается на музыку (известно, какую роль сыграл в его жизни увиденный в Большом театре спектакль «Лоэнгрин»). Художник сравнивает живописца, творящего цветами и формами, с искусством композитора, который сочиняет звуки и тембры. Цвет - душа картины, он словно рвется наружу, когда становится тесно в рамках реализма... По нашему убеждению, абстракционизм - это академия в живописи, до этого надо пройти «школу» и «институт». Бесполезно экспериментировать, не владея элементарной грамотой.

- Вы вторите Михаилу Шемякину. В одном из своих интервью он сказал буквально следующее: «Представьте себе, пришел человек в «Метрополитен опера», у него нет голоса и нет слуха, а он говорит: «Хочу петь главную партию». Люди посмеются и выставят его за дверь. Или придет хромой человек: «Хочу танцевать в «Жизели». Даже разговора не будет. А в изобразительном искусстве на сегодняшний день человек, который никогда и пластилина в руках не держал и шарика из хлебного мякиша не слепил, называется скульптором.

- Совершенно верно. Некоторые молодые художники и букв-то не знают, а берутся писать - «самовыражаются» в абстракции. Если же мы обратимся к творчеству известных эстонских авангардистов довоенного периода - всех их отличало прежде всего мастерство.

Тот же Адо Ваббе - виртуоз колорита. Огромны его заслуги в развитии эстонской графики. Вообще это была ведущая фигура в передовом эстонском искусстве 1918-1923 годов. Он всегда экспериментировал, свободно смешивал стили и менял их: футуризм и экспрессионизм, кубизм и реализм. Он тоже учился в школе Антона Ашбе в 1911-1913 годах, на его глазах родилось знаменитое объединение «Синий всадник». Вообще же знакомство с Василием Кандинским оставило огромный след в творческой жизни А.Ваббе, и этим объясняется особенный интерес именно к раннему Ваббе. Работы того периода очень редки и ценны. К несчастью, в войну многие картины художника сгорели - как и работы Гюнтера Рейндорфа, Августа Янсена.

- В двадцатые годы происходит переориентация искусства. И вплоть до 1940 года первенство держит Париж. В 1923-м произошло знаменательное для эстонской живописи событие. Организовалась Группа эстонских художников с сильным кубистическим и конструктивистским уклоном. Это направление продержалось до начала 1930 годов.

- Мы гордимся, что через наши руки прошли замечательные произведения художников этой группы. Среди них - «Радуга» и «Портрет девочки» Александера Кримса-Радава, «Натюрморт с капустой» Феликса Иоханнсена-Ранделя, «Клубника» Яана Вахтра - основателя группы. Видным художником был Эдуард Оле, пришедший потом к реализму. (В 1943 году он эмигрировал в Швецию, где и скончался в 1995 году). Теоретиком группы стал Мярт Лаарман (1896-1979), остававшийся до конца приверженцем геометрического искусства.

Самым последовательным из группы оказался Арнольд Акберг, работавший до последних дней жизни - до 90 лет. Он увлекался различными течениями, но все же до конца оставался верен творческому кредо Группы эстонских художников. Интересно, что именно последний период творчества Арнольда Акберга стал самым продуктивным. Основную часть этого периода представляют виды города, в которых, по отзыву искусствоведа Вийви Вийльманн, конструктивность сочетается с тонко подобранными тонами и уравновешенным ритмом формы. Незадолго до кончины Арнольд Акберг был удостоен медали Конрада Мяги за одну из последних своих работ (1983) «Улица Лаборатоориуми».

- Творчество А.Акберга - пример перехода экспериментаторства начала века в нынешний. Каково ваше восприятие сегодняшних кумиров?

-Талантливый художник Юрий Саркисов, наш друг, живущий в настоящее время в Нью-Йорке, пишет с горечью: «Теперь мода на антиискусство. Сейчас главное - быть любимцем мафии художественной. На те деньги, которыми оплачиваются «шедевры», сколько можно было бы поддержать истинных талантов!»


Беседовала
Ольга ГРЕЧИШКИНА