архив

"МЭ" Суббота" | 17.11.01 | Обратно

Принцип Абсолютной Алчности

Писатель Айво Лыхмус пишет в Postimees, что все с большей уверенностью можно утверждать, что, начиная с выборов 1992 года и первого правительства Марта Лаара, основой системы ценностей, правящей в Эстонской Республике, вместо Основного закона стали Деньги. Система ценностей, средоточием которой являются деньги, выражает один принцип, который можно назвать Принципом Абсолютной Алчности, или Принципом Тирании Денег. Этот принцип, пишет Айво Лыхмус, вот уже десять лет господствует в Эстонии. Когда весной «Ээсти Телефон» в очередной раз поднял цены на свои услуги, Айво Лыхмус выразил через газету свое сомнение в правомочности использования этой компанией слова «Ээсти» в своем названии.

Автор статьи пишет, что он по-прежнему уверен в том, что фирмам, которые в своих действиях исходят из абсолютной алчности и ведут себя преступно по отношению к гражданам, следует запретить использовать в наименовании название государства и названия городов (Eesti Telefon, Eesti Raudtee, Eesti Energia, Tallinna Vesi и многие другие).

Теперь же, пишет Лыхмус, к этому списку начинают добавляться государственные учреждения. 7 ноября Postimees сообщил о резком повышении цен на лекарства, а также об отказе Министерства социальных дел в ответ на обращение аптекарей вернуть на рынок лекарственные препараты, изготавливаемые в бывших соцстранах, недостаток в которых чувствуют многие пациенты. Очевидно, что речь идет о Министерстве социальных дел Эстонской Республики, непосредственной обязанностью которого является поиск решений социальных проблем граждан Эстонской Республики. Однако, получается, что Министерство социальных дел Эстонской Республики занимается чем-то совершенно противоположным.

«Если немного проанализировать, в чем тут дело, выяснится, что речь может идти только о защите и увеличении прибыли заграничных производителей лекарств и посредников, поставляющих их продукцию в Эстонию. И Принцип Абсолютной Алчности утверждает, что вряд ли кто-то там в Министерстве социальных дел стал так поступать, если бы это не было выгодно непосредственно кому-то в этом самом министерстве. Поэтому меня нисколько не удивило дурацкое с виду высказывание министра социальных дел, приведенное в статье: «В письме аптекарям министр социальных дел Эйки Нестор сравнил их предложение с узакониванием продажи населению метанола».

Алар Ирс, заведующий отделом лекарств лекарственного департамента, заявил: «Эти лекарства слишком ядовиты, чтобы проводить колбасный эксперимент - пустить в продажу и смотреть, убьет или не убьет». В таком случае, пишет Айво Лыхмус, в России, Латвии и Литве народ должен умирать пачками, но если дела у наших соседей столь печальны, об этом, видимо, известно лишь таким высокообразованным и хорошо информированным людям, как Эйки Нестор и Алар Ирс, которые тщательно скрывают источники своей информации.

Статья в Postimees, на которую ссылается Айво Лыхмус, посвящена «планируемому закону о медицинском страховании», цель которого - снизить расходы Больничной кассы на лекарства за счет пациентов. И этот закон решила пробить Больничная касса Эстонской Республики, прямой обязанностью которой является поиск возможностей защищать интересы больных и лечить за имеющиеся деньги как можно больше пациентов, а не как можно дороже.

Вспоминая о величине зарплаты нынешнего руководителя Больничной кассы Марис Йессе, на фоне этого закона можно с уверенностью утверждать, что и Больничная касса преследует совсем иные цели. Законодательство относится у нас к компетенции Рийгикогу Эстонской Республики, пишет Лыхмус. И если наш высший законодательный орган примет этот закон и не потребует вернуть на рынок более дешевые лекарства, можно будет сделать вывод, что и Рийгикогу занимается совсем другими делами, нежели защитой интересов граждан Эстонской Республики.

Итак, приходит к выводу Айво Лыхмус, и перечисленные выше государственные учреждения не имеют права включать в свои названия слова Эстонская Республика или должны использовать эти два слова в кавычках: Больничная касса «Эстонской Республики», Министерство социальных дел «Эстонской Республики», Рийгикогу «Эстонской Республики». А так как в большинстве подобных случаев мы имеем дело с правительственными учреждениями, то и Правительство «Эстонской Республики». Или просто и честно - Игрушечное правительство. Конечно, слова «Эстонская Республика» можно заменить и названиями крупных фирм, в интересах которых принимают решения наши государственные учреждения, но это было бы сопряжено с трудностями, количество которых прямо пропорционально числу таких фирм. А их же сотни, если не тысячи.