архив

"Молодежь Эстонии" | 19.11.01 | Обратно

Родные дети или пасынки?

Наверно, ни один из руководителей государства не скажет, что высшее образование не следует развивать и поддерживать, что не с ним должно связывать общество свои надежды на будущее. Все это действительно так, хотя «души прекрасные порывы» у правительства или законодателей обычно «подправляются» иными приоритетами при ежегодном распределении бюджетных средств. Сказанное легко подтвердить на примере отношения государства к развитию частного образования, точнее — к его финансовой поддержке.

Справедливости ради надо отметить, что за 10 лет независимости число вузов в Эстонии увеличилось более чем в 6 раз и сегодня их у нас более 40. Общее число студентов в них превышает 56 тысяч, что в 2,3 раза больше, чем в советское время, и в расчете на 10 тысяч жителей выше, чем в самых развитых европейских странах. Достижение таких высоких показателей на 45% обеспечено негосударственным финансированием и в основном — частными вузами. То, что им дали возможности для такого роста — заслуга не только энтузиастов, но и правительства. С финансовой поддержкой, правда, это мало связано, поскольку бюджетные средства преимущественно направлялись на финансирование государственных вузов.

Между тем общая задумка здесь была иная. Подчеркнем, что Закон о частной школе
(1993 г.) исходил из концепции равенства на рынке образовательных услуг государственных и частных вузов и их поддержки на одинаковых условиях. Провозглашалось (как это принято в странах с развитой рыночной экономикой), что государство будет оплачивать из госбюджета труд преподавателей и затраты на приобретение учебных пособий. Единственным условием для того являлось соответствие учебных программ стандартам образования. Поскольку такое соответствие можно было выявить уже при получении государственной лицензии, ее наличие как бы открывало дверь к широкой поддержке новых начинаний в образовании. Но... этого не произошло.

Вероятно, ощущение некоторой «легковесности» и двусмысленности установленных правил заставило создателей «рыночной системы» образования внести в них больше ограничений, и не только их. В 1998 году критерий «соответствие учебных программ стандартам» заменили на более весомое понятие «госзаказ». Условием для его получения является аккредитация учебных программ. Не трудно предвидеть, что при таком подходе частные вузы навсегда могут быть оставлены без дополнительной поддержки, и у работников Министерства образования есть возможность субъективного выбора «равных среди равных», в том числе только среди частных вузов. Достаточно демократическая в своей основе первоначальная идея, таким образом, облеклась в форму, называемую административное регулирование со всеми присущими ему плюсами и минусами.

В настоящее время Министерство образования продолжает развивать положения, связанные с формированием госзаказа на обучение. Новым ограничением, вводимым им для решения вопросов о государственной поддержке частных вузов, может стать требование «согласования приема на финансируемые из госбюджета места с Министерством образования». В чью пользу будет работать это правило, пока не ясно. По крайней мере, и само министерство на следующий год планирует сохранить прежние пропорции распределения бюджетных средств между вузами. Это значит, что в области поддержки частного образования в Эстонии все останется без изменений. И, вероятно, не случайно среди общих принципов представления госзаказа на обучение нет упоминания о том, что государственные (публичные) и частные вузы рассматриваются как равноправные.

Думаю, никого не надо убеждать, что за всем этим стоит, во-первых, политика государства в области образования, во-вторых, его финансовые возможности, или госбюджет. И направление средств на пушки или образование определяет не Министерство образования. С экономической стороны в расчете на будущее эффективнее сегодня вложить больше средств в образование. Тогда в перспективе было бы больше средств и на вооружение. Но это вопрос «большой» политики, где с экономическими выгодами и затратами не всегда считаются. Мы же говорим о том, что частное высшее образование не должно оставаться у государства в роли пасынка. Повторим, что сегодня это сфера, где готовится более 30% будущих специалистов с высшим образованием.

Александр ЛУКЬЯНОВ,

ректор
Эстонско-Американского
бизнес-колледжа