архив

"Молодежь Эстонии" | 20.11.01 | Обратно

Кого поддерживает «Молодежка?»

Вчера на Радио 4 Эдгар Сависаар сказал, что «Молодежь Эстонии» в отличие от других русских газет больше внимания уделяет премьеру Марту Лаару и депутату Рийгикогу Марту Нуттю, нежели политикам из стана оппозиции.

Поскольку сказано это было как бы между прочим, то можно было бы пропустить такую оценку мимо ушей. Но у популярного Радио 4 аудитория в десятки тысяч человек, среди которых очень много читателей «Молодежки». И надо признать, от некоторых из них мы тоже слышали подобные замечания: много пишете об эстонских политиках (независимо от их партийной принадлежности).

Начнем с того, что газета не единожды давала слово представителям Центристской партии. Кстати, поводом для упомянутой передачи на Радио 4 стал успех газеты центристов Kesknadal, собравшей за два с небольшим года десять тысяч подписчиков. «МЭ» об этом подробно сообщила на прошлой неделе сразу после пресс-конференции. Так что обвинять нашу газету в невнимании к центристам несправедливо. Обращались мы с просьбой об интервью и к самому Э.Сависаару, но он уклонялся от ответов.

Если же говорить о любви-нелюбви к правящим партиям и оппозиции, то заметим, что оппозиция — это не только центристы. Например, представители Народного союза довольно часто публикуют свои материалы в «МЭ». И мнение оппозиционных партий достаточно подробно изложено читателю. Наверное, всем интересно знать и о делах правящих партий, о людях, которые представляют эти партии во власти. Было бы странно, если в одной из старейших и крупнейших русских газет страны не замечали бы ее президента, премьера, депутатов Рийгикогу...

Ведь именно благодаря таким материалам можно узнать об эстонской политике и эстонских политиках. Мы хотим, чтобы наши читатели жили не в однобоком мире, а имели представление обо всем, что происходит вокруг, с разных точек зрения.

А политики и политика меняются со временем. Вчерашние радикалы становятся либералами, правые — левыми, левые — центристами и т.д. Если же газета будет рассказывать только об одних и тех же, то это будет уже не газета, а как раньше, единственный «орган ЦК ...».

Если же вернуться к началу этого разговора: кого поддерживает «Молодежка»? — то ответ очень простой — своего читателя. От него мы слышим и критику, и слова благодарности. К нему мы прислушиваемся. Э.Сависаар тоже наш читатель. И мы не можем пройти мимо высказанного им в адрес газеты. Как не можем быть политически пристрастны и выступать на стороне или против какой-то определенной партии. А если в прессе с чьей-то подачи раздувается скандал, то так же не собираемся кому-то дружно подпевать. Не хочется, чтобы нашими руками кто-то на стороне расчищал для себя поле или сводил счеты с оппонентами.

Тем, где наши журналисты могут приложить силы, предостаточно. В том числе и в области так называемого партийного строительства. На русском политическом поле здесь можно поднимать целину. Ее периодически поднимают, засевая новые «культуры». Но как показывает опыт, после очередной культивации поле опять превращается в целину, где сорняки единым строем забивают все здоровое и полезное.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com