архив

"МЭ" Среда" | 21.11.01 | Обратно

Ааду Луукас: «Эстония нуждается в Общественном договоре»

С заместителем председателя правления Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии председателем совета AS Pakterminal Ааду ЛУУКАСОМ беседует наш корреспондент Этэри КЕКЕЛИДЗЕ.

Офис «Пактерминала» расположен, пожалуй, в одной из самых высоких точек Таллинна –на 24-м этаже нового здания Uhispank на Тартуском шоссе. Отсюда, с высоты птичьего полета, сквозь стеклянную стену видны море и корабли, улицы и дома, автомобили и люди, спешащие по своим делам. — При взгляде с такой высоты на людей вы чувствуете их зависимость от вас и ваших дел? – спрашиваю я у хозяина кабинета. Как всегда чуть помедлив с ответом, он сказал: — Зависимости не чувствую. Наоборот — чувствую ответственность.

Общее...

— Недавно Ассоциация крупных предпринимателей выступила с предупреждением о приближении периода значительного ухудшения экономического положения в нашей стране. Это предупреждение для кого – для всех людей, чтобы готовились затягивать пояса, или для тех, от кого, собственно, во многом зависит развитие экономики, то есть политиков? И почему для него выбран именно такой момент – в связи с событиями в Америке?

— Мы видели необходимость такого макроэкономического анализа и социального партнерства значительно раньше, чем случились события 11 сентября в Америке, сильно повлиявшие на мировую экономику в целом. До этого побывали в Ирландии и узнали об их опыте заключения договора о социальном партнерстве, который заключили в неспокойной и нестабильной республике представители 18 ведущих политических и социальных сил, течений и направлений во имя экономического благосостояния страны. И хотя мы не встретили тогда полного понимания для того, чтоб провести подобную встречу за нашим «круглым столом», мы продолжали анализировать процессы, происходящие в экономической жизни Эстонии.

— Грубо говоря, это должно быть соглашением между всеми участниками экономических отношений с тем, чтобы этим самым отношениям не мешали развиваться, например, принимаемые политические решения, так? Именно эта задача, очевидно, и заставила Ассоциацию на общественных началах заниматься несвойственным ей делом – искать пути для заключения договора об общественном согласии на благо экономики. Понятно – в обществе ощущается явная нервозность. То вдруг лидер «умеренных» (он же министр иностранных дел) выступает с идеей прогрессивного подоходного налога, то премьер-министр пишет своим однопартийцам какое-то чуть ли не истерическое письмо, уговаривая принять поправки к Закону о выборах. Как, по вашему мнению, — эта нервозность диктуется экономическими причинами или политическими?

— Нервозность ощущается, это верно, но по-моему она продиктована не экономическими причинами, а чем-то иным. Не исключено, что приближением выборов, недаром появилась еще одна налоговая идея – снизить подоходный налог с физических лиц с 26% до 20%. Мы считаем, что все принимаемые законопроекты должны быть рассмотрены с одной-единственной точки зрения – с точки зрения РАЗВИТИЯ общества. А сейчас мы наблюдаем приближение экономического застоя. Именно сквозь призму экономического развития нужно системно рассматривать и вопросы налогообложения, и всех других законодательных мер.

Сегодня мы встречаем гораздо большее понимание, чем год назад, и уже получили согласие на встречу практически всех фракций Рийгикогу.

— Кого вы еще привлекаете к этому процессу, с кем еще ведет Ассоциация переговоры?

— В ближайшее время состоятся завершающие переговоры с Союзом профсоюзов, с которым у нас сложились хорошие партнерские отношения, с Союзом работодателей, с Ассоциацией малого бизнеса EVEA… Думаю, что «критическая масса», необходимая для обсуждения проблем и выработки решений, у нас будет.

— Вы намечаете какие-либо сроки этой встречи, и как она будет называться?

— Думаю, что первая встреча партнеров может состояться уже в первой половине декабря. А как ее назвать – это уже решать всем участникам.

— Назовите ассамблеей – и звучит значительно, и суть отражает.

— Неплохая идея. Только не нужно думать, что уже первая встреча принесет какие-либо реальные плоды в виде подписанных документов. Работа предстоит большая. Но мы постараемся, чтобы она не затягивалась, поскольку в этой ситуации медлить больше уже нельзя.

— Что вы имеете в виду под «этой ситуацией»?

— Ухудшение мирового экономического климата после событий 11 сентября.

— В связи с этим не могли бы вы предварительно оценить экономические итоги уходящего 2001 года для членов вашей Ассоциации, которая объединяет успешных бизнесменов, работающих в разных направлениях предпринимательства?

— Год еще не закончился, это во-первых, а во-вторых, Ассоциация не подводит таких итогов и не представляет интересов фирм, члены которых входят в ассоциацию. Однако могу сказать, что, судя по всему, 2001 год для наших членов был успешным, многие смогут констатировать экономический рост своего бизнеса.

Цель Ассоциации, как мы уже говорили, – отслеживать, какова экономика и каково развитие общества в целом, какие тенденции, и пытаться воздействовать на их развитие в положительном смысле.

...И частности

— Пользуясь случаем, хотелось бы задать несколько вопросов, не имеющих отношения к предстоящей встрече. В частности, такой. Довольно много членов вашей Ассоциации входили в RER (AS Raudtee Erastamise Rahva), фирму, специально созданную для участия в приватизации железной дороги. И хотя RER гарантировал требуемые суммы, предпочтение было отдано фирме BRS, несмотря на целый ряд связанных с этим процессом скандалов. Как вы считаете, в чем причина такого предпочтения?

— RER участвовал в приватизации, имея целью способствовать развитию Эстонской железной дороги. Будущее покажет, были ли мы правы, предупреждая о неподготовленной в должной степени приватизации железной дороги и о неблагоприятных последствиях, которые могут вследствие этого возникнуть.

— Какие у вас прогнозы на развитие российского транзита через Эстонию на будущий год?

— В России сейчас параллельно идут два процесса, которые в хорошем смысле конфликтуют друг с другом. Первый – усиленное развитие российских портов, особенно на Балтике. Второй – значительной рост экономической деятельности и активности, что требует активного роста транзита. Российские порты по многим причинам не могут обеспечить требуемого для бурно растущего российского бизнеса объема и качества услуг. Так что работы для эстонских портов хватит и в будущем, поскольку грузовладельцы хотят выбирать для своих товаров более удобный и быстрый путь к получателю.

— Россия стремится стать членом Всемирной торговой организации. Когда это произойдет, станет ли эстонским бизнесменам проще работать с восточным соседом?

— Безусловно. Россия стремительно движется в сторону открытой рыночной экономики, что предполагает экономическую интеграцию с европейскими институтами, так что ее желание стать членом ВТО естественно. Другое дело, что этот процесс занимает время, требует большого числа различного рода согласований, в том числе и законодательства. Но когда это произойдет, Эстония и Россия будут действовать в одном экономическом пространстве.

— Часто приходится слышать, что сегодня бизнесменам с Россией работать тяжело, в том числе и из-за отсутствия закона о защите инвестиций, из-за двойных таможенных пошлин и так далее. Но тем не менее, есть ведь успешные примеры такого сотрудничества?

— Безусловно, есть. Причем взаимовыгодного. В том числе примером может служить и Pakterminal. Наше сотрудничество с Киришами и «Сургутнефтегазом» фактически открыло для них новые рынки. Когда мы начинали в 1993 году, завод «Киришинефтеоргсинтез» был в очень сложном положении, и город переживал последствия конверсионного перехода. Сейчас объем продукции завода значительно вырос, она поставляется во многие страны мира. Люди имеют хорошую работу, платят налоги, и в маленьких Киришах жить сейчас, как говорят сами горожане, даже лучше, чем в Санкт-Петербурге: удобно, город приведен в порядок. Раньше мы шефствовали над городским приютом, поскольку у города не было денег, сейчас в таком шефстве нет нужды.

Но есть и затрудняющие сотрудничество моменты. Российским предпринимателям для того, чтобы вложить хотя бы незначительные инвестиции за рубеж, в том числе и в Эстонию, необходимо получить лицензию в Центробанке Российской Федерации. Этот процесс довольно сложен, требует много времени и усилий, и многим предпринимателям пройти его просто не под силу.

Для российского же капитала войти в эстонское экономическое пространство не составляет проблемы, ему можно только сказать: «Добро пожаловать!».