архив

"Молодежь Эстонии" | 22.11.01 | Обратно

Цивилизованная интеграция

Сергей Кириенко, бывший премьер-министр российского правительства, а нынче представитель президента России в Приволжском федеральном округе, принял участие в конференции, организованной петербургским информационным агентством «Росбалт» в рамках проекта «Глобализация: Варианты для России». После окончания конференции Сергей Кириенко согласился ответить на вопросы корреспондента «Молодежи Эстонии».

 

— Как пишут газеты, Эстония на двусторонних переговорах с Россией о вступлении последней в ВТО намерена потребовать установления со стороны России режима наибольшего благоприятствования в торговле. Министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Эстония воспринимает нынешнюю ситуацию в торговле с Россией как дискриминационную. Как известно, Россия отменила режим наибольшего благоприятствования в торговле с Эстонией в 1994 году, после чего эстонские товары стали облагаться в России двойными по сравнению с большинством государств пошлинами. Литва тоже выдвинула определенные требования, связанные с тарифами таможенного обложения. Как вы считаете, господин Кириенко, стоит ли Всемирная торговая организация двойного таможенного обложения эстонских товаров?

– Что это значит? Не проголосуем за вхождение России в ВТО?

Что я понимаю точно, так это то, что Приволжский федеральный округ не граничит со странами Прибалтики. Еще я отлично понимаю, что отношения между нашими странами должны быть взаимовыгодными, либо они не будут никакими. По-другому никак не получится.

Мы, действительно, имеем наследство периода Советского Союза. С одной стороны, это наследство выражается в том, что к России периодически начинают относиться как к «оккупанту». А с другой стороны, имеют место отношения между Россией и странами, прежде входившими в СССР, которые строятся по принципу, что-де есть рядом большая Россия, за счет которой можно жить и кормиться, получая многие вещи в одностороннем порядке.

Я сознательно не говорю об эстонско-российских отношениях. Я говорю об общем принципе. Режим наибольшего благоприятствования в торговле может быть либо взаимным, либо никаким. Иного не дано. Режим политического взаимоуважения тоже может быть либо двухсторонним, либо никаким. Правильнее было бы сказать так, что общей целью стран Балтии и России, безусловно, является движение в сторону того, чтобы экономические режимы были наиболее благоприятными для обеих сторон, а режимы политические взаимно согласованными. Должно быть двухстороннее стремление, либо из этого ничего не получится.

— Выиграет ли Россия в перспективе от присоединения Латвии, Литвы и Эстонии к Европейскому союзу?

– В этом вопросе я выражу свою личную точку зрения. Правильным было бы присоединение к Европейскому союзу не только Эстонии, Латвии и Литвы, но еще и России. Я не вижу другого экономического пути развития России кроме экономической интеграции с Европой. Но повторяю, это – моя личная точка зрения. Все остальное же – вопрос взаимной выгоды. Для нас было бы важно, чтобы вступление новых членов в европейское экономическое сообщество не привело бы к одностороннему ущемлению интересов России. У нас есть целый ряд долгосрочных договоренностей, которые при вступлении в ЕС стран, с которыми мы, в свою очередь, имеем двусторонние экономические соглашения, могут ухудшить для нас экономическую конъюнктуру. Очевидно, что это будет вызывать со стороны России возражения.

— Конференция, в которой вы принимаете участие, посвящена возможности диалога христианской и мусульманской культур. Но на территории Приволжского федерального округа, которым вы руководите как представитель президента России, проживает много финно-угорских народов, которые, в свою очередь, могли бы послужить своего рода мостом между Россией, в частности, Поволжьем и Евросоюзом.

– Я не вижу здесь проблемы. В ситуации с исламом мы действительно имеем две культуры, между которыми существуют глубокие различия. Межкультурный диалог поэтому труден и требует больших усилий. Мы иногда говорим «западная цивилизация». Сейчас говорят и по-другому – «северная цивилизация», «южная цивилизация». Так тоже можно. И с точки зрения подхода «западный-восточный», и с точки зрения «северный-южный», финно-угорские народы относятся вместе с основным населением России к одной цивилизации. Это очевидно. Хотите – к «северной цивилизации», хотите – к «западной». Здесь есть проблема межнациональных отношений, но нет глубокой межконфессиональной проблемы и нет такого глубокого культурного различия. Отношения существенно более просты.

— Спасибо за беседу.

Илья НИКИФОРОВ