архив

"Молодежь Эстонии" | 22.11.01 | Обратно

Молодые молодым


Слева направо: Александр Аполински, Макс Каур, Юрий Житин, Эдуард Одинец — в нарвском ДГМ.Фото Ирины КИВИМЯЭ

Посещение 19 учебных заведений Ида-Вирумаа за три дня, участие в дискуссиях – таков плотный рабочий график молодых политиков Эдуарда Одинца, советника министра по делам народонаселения (Партия умеренных), директора Центра свободного времени «Хааберсти» Юрия Житина (Русско-Балтийская партия), советника генерального секретаря Партии реформ Александра Аполински и советника председателя Центристской партии Макса Каура. Вчера они встречались с учащимися школ и Центра профессионального обучения Нарвы, сегодня их ждут в школах Силламяэ, а 23 ноября у молодых политиков запланированы встречи в учебных заведениях Кохтла-Ярве. Основная тема встреч – разъяснить молодежи Северо-Востока их перспективы в получении эстонского гражданства. Троим из четырех гостей Ида-Вирумаа хорошо знакомы проблемы этого региона, ведь они выходцы из Нарвы – Юрий Житин, Кивиыли – Александр Аполински, а Эдуард Одинец из Кохтла-Ярве. Сейчас все они живут и работают в Таллинне.

Эдуард Одинец: «Мы хотим показать на собственном примере, чего можно добиться в жизни, если владеешь эстонским языком и если ты гражданин этого государства». Юрий Житин: «Хотя мы представляем разные партии, но пытаемся найти общую платформу для решения проблем молодых. Мы убеждены, что, общаясь с нами, молодежь более откровенна в изложении своих трудностей». Макс Каур: «Порой аудитория настроена весьма критично к реалиям жизни, к тому, что происходит в городах Ида-Вирумаа. Пытаемся убедить ребят: для того, чтобы произошли перемены, многое зависит от них самих. Станут гражданами – появятся реальные рычаги для влияния на политику. Например, благодаря избранию в местные самоуправления». Александр Аполински: «Встречи еще раз убедили нас в том, что в Ида-Вирумаа серьезные проблемы, связанные с безгражданством. В некоторых молодых людях чувствуются нотки разочарования: мол, нет гражданства – путь к каким-либо жизненным перспективам закрыт».

Во многом поездка молодых политиков в Ида-Вирумаа связана с результатами исследования, проведенного бюро министра по делам народонаселения Катрин Сакс. В основных (девятилетних) школах региона синие паспорта лишь у 37 процентов учащихся, в гимназиях – чуть больше 45 процентов, в профтехучилищах – 38,5 процента. Остальные – обладатели серых паспортов и граждане других стран. Отсюда проблемы. В частности, в вечерней школе Нарвы молодым политикам пришлось услышать сетования на то, что при приеме на работу предпочтение отдается гражданам ЭР.

Молодые политики пытаются в ходе встреч со школьниками и учащимися профтехучилищ разъяснить им пути выхода из жизненных тупиков. Встречи также показывают, что многие из здешних молодых людей не знают элементарных вещей – сказывается слабая информированность. Молодые политики считают, что было бы целесообразно в школьные программы внести соответствующие коррективы, увязав дисциплины, в частности граждановедение, с запросами жизни. Молодые политики также говорят, что итогом поездки по региону станут предложения депутатам Рийгикогу внести изменения в законодательство, касающееся предоставления гражданства. На взгляд участников поездки по Ида-Вирумаа, очень важно, чтобы у молодежи появилась надежда в свои силы, в свои перспективы.

Евгений ШАРОМОВ

НАРВА