архив

"Молодежь Эстонии" | 23.11.01 | Обратно

Мы и дальнее зарубежье — связующая нить

Постоянно вспоминаю дни, проведенные на Конгрессе соотечественников в Москве. По-моему, трудно переоценить его значение, несмотря на некоторые организационные неувязки. Но не стоит и не стоило, на мой взгляд, зацикливаться на них, тем более, что впервые, по существу, проводилось столь масштабное мероприятие.

Мне показались чрезвычайно важными мысли, прозвучавшие на нем. О том, скажем, что на государственном уровне поставлена задача налаживания продуктивной совместной деятельности России с соотечественниками. Президент Путин, кстати, отметил неудовлетворительную до сих пор работу государственных органов в деле взаимодействия с соотечественниками и защиты их прав. И это вселяет надежду, что отныне положение будет меняться.

По-моему, многие делегаты уже говорили о том, что особенно интересны были споры-разговоры, встречи в кулуарах и работа в секциях, которые там именовались «круглыми столами». Я, например, напросилась в секцию, руководимую Валентиной Терешковой. Она, эта секция, так и называлась – «Передача международного опыта работы соотечественников дальнего зарубежья». И с какими поразительными людьми я там познакомилась. Дмитрий Рогозин, кстати, совсем не случайно сказал, что русская эмиграция дальнего зарубежья продемонстрировала всем уроки личного и национального достоинства, сохранив и русский язык, и русскую культуру. Новая Россия, отметил он, должна эти уроки усвоить и взять на вооружение в политической и общественной жизни, во внешней и внутренней политике, поскольку Россия переживает сейчас как раз тот исторический момент, когда обществу необходима национальная мобилизация.

Вспоминаю бывшую актрису московского театра «Современник», очаровательную и умную женщину. Она в свое время вышла замуж за датчанина, а потом там, в Дании, организовала русское общество.

Вспоминаю и Наташу Фефелову, приехавшую из Италии. Она много лет преподавала в этой стране русский язык, собрала вокруг себя многих из тех, кто интересуется русской культурой, русским языком.

Я не случайно назвала это имя, потому что именно она, а может быть, и все мы, собравшиеся в фойе во время очередного перерыва, высказала мысль о создании международного координационного центра. В самом деле, сказал Михаил Райс, вице-мэр одного из городов Израиля, вот мы разъедемся сейчас и опять потеряем друг друга. И эти дни, полные впечатлений, мыслей, планов, отойдут в прошлое, покроются дымкой забвения. А это горько, очень горько... Его горячо поддержал и Сергей, приехавший из Новой Зеландии. Все эти дни он старался оставаться вместе с нашей эстонской делегацией, как будто его что-то притягивало к нам. Впрочем, нас ведь было много, мы были на Конгрессе одной из самых больших делегаций, а их мало. Вы только представьте себе, этот Сергей проехал чуть ли не полмира, чтобы оказаться здесь в Москве, на Конгрессе соотечественников. И я видела, как он старался поговорить то с Инной Чуриковой, то с Николаем Караченцовым. Он говорил, что они непременно должны приехать в Новую Зеландию, что там есть люди, которые будут им бесконечно рады. «Потому что им душно, понимаете, душно без русского слова, без русской культуры, без разговора по душам...» И я его поняла. Нечто подобное я и сама испытывала, когда вместе с мужем жила два года в Алжире. Все было хорошо – и материальные условия, и климат, и перспективы. А мы умирали от тоски по общению, по хорошему разговору с умным, интеллигентным русским человеком. Это ведь у нас в крови... Недаром мы так тоскуем по России, по русской культуре, хотя и рассеяны чуть ли не по всему миру.

Сначала речь шла о создании координационного, связующего центра для соотечественников из дальнего зарубежья. Потом к нам присоединились делегаты – руководители общественных организаций, обществ соотечественников из Грузии, Украины и т.д. И мы поручили Наташе Фефеловой из Италии создать банк данных, чтобы мы не потеряли друг друга. Задумались мы и о собственном сайте, чтобы можно было быстро обмениваться мыслями, идеями, инициативами. Я думаю, нет, я уверена, что это внесет в нашу жизнь нечто совершенно новое.

А ведь мы в нашем маленьком городе словно варились в собственном соку. У нас есть несколько общественных организаций, но они разрозненны, каждая действует на свой риск и страх. Но теперь, слава Богу, есть Союз объединений российских соотечественников. У нас, в Палдиски, – как бы одно из его подразделений. И мы думаем, мы надеемся, что под крышей нашего общества соотечественников соберутся и другие организации. Тогда мы сможем помочь друг другу, вместе сделать какое-то большое дело. Вот, скажем, сейчас в Палдиски делаем все для того, чтобы возник, жил, действовал приход Эстонской православной церкви Московского патриархата. У нас есть старая церковь, еще екатерининских времен, церковь, намоленная, как говорят старики, многими поколениями русских моряков. Но мы поняли, что нам ее не вернут, она так и останется в объятиях Константинопольского патриархата. Но люди хотят другого... И мы хотели бы им помочь. Есть даже мысли о строительстве новой церкви. Но это очень большое и сложное дело. В одиночку тут не вытянуть. И мы бы не отказались ни от какой помощи, если нам ее предложат.

А в общем, мыслей, планов много. Такое впечатление, что начинается какая-то совсем другая жизнь... Только бы не мешали, только бы не бросали вслед комки грязи. Читаю иные статьи в газетах и поражаюсь: зачем, для чего все эти попытки очернить, опошлить, испоганить то, что во многих из нас вселило новые надежды?

Людмила КОНОВАЛОВА,

председатель Палдиского общества соотечественников