архив

"Молодежь Эстонии" | 23.11.01 | Обратно

Сотрудничество с НАТО

Москва приветствовала инициативу премьер-министра Великобритании Тони Блэра об установлении более тесных отношений между Россией и Североатлантическим альянсом.

Комментируя инициативу официального Лондона, министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов заявил, что между Россией и НАТО «должны выстраиваться новые партнерские отношения», которые позволили бы объединить потенциал России и Североатлантического альянса, чтобы совместно противостоять новым угрозам и вызовам.

Как известно, в письме, которое британский премьер-министр направил руководству всех государств-членов НАТО, генеральному секретарю этой организации Джорджу Робертсону, а также российскому президенту Владимиру Путину, предлагается провести радикальную реформу руководящих органов Североатлантического альянса.

Тони Блэр предлагает вместо действующего в настоящее время Совместного постоянного совета Россия-НАТО, который был создан в 1997 году как консультативный орган, создать Российско-Североатлантический совет (РСС) в составе 19 государств, входящих в НАТО, и России. Предполагается, что РСС должен стать фактическим главным руководящим органом Североатлантического альянса.

Если предложение британского премьера будет реализовано, то можно будет говорить не о простой смене вывески, а о перспективе кардинального изменения российско-натовских отношений, о необходимости чего неоднократно заявляло российское руководство.

Москва считала и считает, что без полноценного участия России невозможно эффективное решение таких сложнейших вопросов, как проблема международного терроризма (в том числе и в Европе), нераспространение оружия массового уничтожения и самое главное – создание новой системы общеевропейской безопасности после окончания периода «холодной войны» и блокового противостояния между Востоком и Западом.

Руководство альянса на словах всегда соглашалось с этими заявлениями Москвы, но практически не предпринимало никаких позитивных шагов с целью налаживания с Россией плодотворного диалога на равноправной основе.

Совместный постоянный совет Россия-НАТО стараниями Брюсселя был превращен в пустую говорильню, на заседаниях которой Москве давали ясно понять, что не собираются учитывать ее позицию при решении принципиальных вопросов, касающихся деятельности Североатлантического альянса.

Пока в отношениях между Россией и НАТО продолжает сохраняться целый ряд моментов, по которым стороны не могут найти общего языка.

В первую очередь это относится к планам дальнейшего расширения НАТО на Восток. Российское политическое и военное руководство не раз подчеркивало, что не исключает осложнения отношений с альянсом в случае приема в его ряды очередной партии претендентов, поскольку в этом случае натовская военная инфраструктура вплотную подойдет к границам России.

В Москве по-прежнему не согласны и с принятой в апреле 1998 года на саммите НАТО в Вашингтоне стратегической концепцией альянса, которая присваивает этой организации право на военное вмешательство в любом регионе мира без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

По мнению Кремля, это – не что иное, как попытка НАТО подменить собой созданные международным сообществом механизмы для урегулирования тех или иных проблем, относящихся к исключительной компетенции ООН.

Опасность подобных планов была наглядно продемонстрирована событиями на Балканах, где неспровоцированная агрессия Североатлантического альянса против суверенной Югославии привела к взрыву албанского национализма и экстремизма, к настоящему геноциду в отношении национальных меньшинств, прежде всего сербов, в Косово. Безусловно, как прямые последствия акции НАТО можно рассматривать и нынешние события в Македонии.

О возможности подобного развития событий, о том, что албанские экстремисты тесно связаны с международными террористами, в том числе и с Усамой бен Ладеном, российские политики и военные предупреждали, однако руководство НАТО полностью игнорировало тогда позицию Москвы.

Несомненно, что побудительным мотивом нынешней инициативы Тони Блэра стали, в первую очередь, трагические события 11 сентября в Соединенных Штатах и начавшаяся затем контртеррористическая операция в Афганистане.

Стало совершенно очевидно, что без активного участия России борьба с международным терроризмом невозможна. Это сейчас признают не только в Вашингтоне, но и практически во всех столицах государств-членов Североатлантического альянса.

Очевидно и то, что без практического сотрудничества между Россией и НАТО невозможно решение и еще целого ряда проблем, в первую очередь, создания единого пространства безопасности в Европе.

Москва, заявляет президент Владимир Путин, готова идти по пути развития такого сотрудничества «настолько далеко, насколько к этому будет готов сам» Североатлантический альянс и насколько он будет способен учитывать национальные интересы России.

Валентин КУНИН,

политический обозреватель