архив

"МЭ" Суббота" | 24.11.01 | Обратно

Знак вопроса

  • В доме квартирное товарищество, в каждой квартире водомеры. С августа председатель товарищества принял решение о распределении общего перерасхода воды по дому на жильцов в зависимости от занимаемой ими площади. Жильцов оповестили об этом только в октябре. Законно ли это решение?

Бывают ситуации, когда суммарный показатель квартирных водомеров не совпадает с показателями водомера, установленного на весь дом. В таком случае возникшая разница делится между жильцами дома. Но каким образом возмещать разницу, председатель не имеет права решать единолично. Скорее всего этот вопрос относится к компетенции общего собрания товарищества. Поэтому решение председателя о распределении общего перерасхода воды между жильцами дома незаконно.

  • Читатель жил в одной квартире с соседкой. Квартиру приватизировали на ее имя, и спустя какое-то время она начала его выселять. Потом женщина купила комнату в общежитии, оформила ее на себя и прописала там читателя. Он за комнату не платил, и его начали выселять. Теперь он не знает, как быть: получается, что квартиру, где они раньше жили, он ей просто подарил? Что о подобной ситуации говорит закон?

Жилое помещение, где раньше жил читатель, стало собственностью соседки, так как оно было приватизировано на ее имя с его согласия. В итоге читатель потерял право на приватизацию части квартиры. Каким образом его выселили из квартиры, из вопроса не видно. Не ясно и то, пользовался ли он частью квартиры женщины до выселения или нет. Мы только можем предположить, что судебных споров вокруг этого не было. Не ясно и то, как читатель поселился в комнате общежития. Для выселения читателя из комнаты, принадлежащей также не ему, у бывшей соседки могут также быть основания. Если в течение трех месяцев без уважительных причин наниматель не вносит квартирную плату, то наймодатель может требовать досрочного расторжения договора найма, а в случае отказа - выселения нанимателя в судебном порядке без предоставления ему другого жилого помещения. Таким образом, чтобы не оказаться вообще без жилья, читателю необходимо своевременно вносить квартплату за ту комнату, в которой он проживает.


  • В доме образовалось квартирное товарищество. С какого времени жильцы должны вносить плату за обслуживание и коммунальные услуги в кассу товарищества - с момента его внесения в регистр или с момента передачи дома с баланса ЖЭУ на баланс КТ?

Правоспособность квартирного товарищества возникает с момента его внесения в регистр некоммерческих объединений. Предприятие по уходу за недвижимостью (ЖЭУ), прежде осуществлявшее административно-хозяйственное управление жилым домом, обязано в течение трех месяцев после внесения квартирного товарищества в регистр передать ему документацию дома. Поэтому немыслима ситуация, когда товарищество не зарегистрировано в установленном законом порядке, а ему передается дом. Плата за обслуживание и коммунальные услуги начинает платиться товариществу после передачи ему дома. Все договоры по хозяйственному обслуживанию жилого дома прекращаются в течение трех месяцев после их передачи товариществу, если они не будут продлены товариществом (ч. 4 ст. 16 Закона о квартирных товариществах).

  • Наша читательница продала квартиру. До момента покупки новой квартиры деньги положила в банк и теперь тревожится, не возьмут ли с нее 26 процентов?

Доход от продажи квартиры не облагается подоходным налогом, если она использовалась налогоплательщиком до продажи в качестве постоянного или основного места жительства. Так говорится в п. 5 ч. 5 ст. 15 Закона о подоходном налоге.


  • При покупке кооперативной квартиры оплата стоимости полностью была произведена перечислением наших сбережений со счета моей жены из сбербанка в правление кооператива. При оформлении прописки выяснилось, что квартира, в которой мы жили, - ведомственная, и поэтому пришлось поселить в кооперативную квартиру семью сына (без дарственной). После расторжения брака жена сына продала квартиру и все деньги забрала себе. Могу ли я востребовать с невестки стоимость квартиры, которая была куплена мной? Имела ли она право продавать ее без моего разрешения?

В жилищном товариществе (кооперативе) собственником квартир является товарищество. Члены товарищества владеют только паем, который дает право на пользование квартирой. Пай может свободно продаваться и покупаться. С переходом права собственности на пай переходит и право пользования квартирой. Из вопроса читателя остается непонятным, кто является членом жилищного товарищества, т.е владельцем пая: жена читателя или же жена его сына. Право на отчуждение пая имеет только член жилищного кооператива. Отчуждение членом жилищного товарищества пая, являющегося общей совместной собственностью супругов, возможно только с предварительного письменного согласия супруга. Таким образом, если владельцем пая была жена читателя, то никакого права на продажу квартиры у ее невестки не было. Если же членом кооператива была сама невестка, то отчуждать пай без ведома мужа она также не могла.


  • На общем собрании КТ член товарищества внес предложение выдавать жильцам дома материальную помощь, если в семье случится несчастье. Однако за это предложение даже и не голосовали. Буквально через 4 дня появилось решение правления: «Правление единогласно решило выделять таким семьям материальную помощь в сумме 1500 крон». Между тем устав в вопросах распределения и перераспределения средств товарищества оставляет прерогативу за общим собранием. Имеет ли право правление так решать вопрос?

В принципе товарищество может делать такие выплаты, так как оно учреждается в общих интересах членов товарищества. Решение вопроса относительно траты средств на определенные нужды товарищества находится в компетенции общего собрания собственников квартир. И уже от решения общего собрания будет зависеть, выплачивать ли пожертвования, или нет. Таким образом, принятое правлением решение о выплате пожертвований не может иметь законную силу, поскольку оно не имело право само решать данный вопрос.


  • На общем собрании квартирного товарищества утверждаются сметы (список и стоимость работ) на ремонтные работы, осуществленные до собрания по воле (или самоволию) правления, всего на 200 000 крон. План ремонтно-хозяйственных работ, как того требует устав, и бюджет товарищества в начале года приняты не были. Какова правовая оценка подобной ситуации? Как несогласному меньшинству защитить свои права, если они были ущемлены? Как правильно поступить в данной ситуации правлению?

Правление квартирного товарищества должно составлять ежегодно и представлять общему собранию членов квартирного собрания товарищества на утверждение годовой план хозяйственной деятельности. Также правление товарищества как минимум за две недели до обсуждения этого годового плана должно предъявлять для ознакомления проект плана каждому члену квартирного товарищества (ст.15 Закона о квартирных товариществах). Ни одно из этих требований закона со стороны правления выполнено не было. В случае причинения вреда некоммерческому объединению членами правления из-за нарушения требований закона или устава, а также неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей члены правления несут солидарную ответственность (ч. 1. ст. 32 Закона о некоммерческих объединениях). Но с другой стороны, если вышеперечисленные требования не соблюдались, то это не может быть основанием для того, чтобы правление в течение года не делало никаких трат. Исходя из вышесказанного, можно предложить следующие действия. Во-первых, общее собрание имеет право одобрить действия правления и посчитать расходы обоснованными. Во-вторых, можно подать в суд на членов правления, если общее собрание решит, что члены правления причинили товариществу вред. В-третьих, если кто-то решит, что общее собрание нарушило их права, можно потребовать отмены этого решения через суд.


  • Общее собрание постановило по предложению председателя КТ выплатить члену ревизионной комиссии вознаграждение за проделанную работу в сумме 5000 крон. Правомочно ли подобное решение собрания?

Принятое решение общего собрания относительно назначения вознаграждения ревизионной комиссии правомерно. Решение данного вопроса находится в компетенции собственников квартир. Из вознаграждения, которое будет заплачено ревизионной комиссии, должен быть удержан подоходный и уплачен социальный налог. Согласно ч. 2 ст.13 Закона о подоходном налоге подоходным налогом облагаются все виды денежных вознаграждений, которые юридическое лицо выплачивает членам органов управления и контроля за выполнением ими своих служебных обязанностей. В число органов управления и контроля входят ревизор и ревизионная комиссия (ч. 2 ст. 9.указанного закона). Основанием уплаты социального налога является ст. 2 ч. 1 п. 4 Закона о социальном налоге.