архив

"МЭ" Суббота" | 24.11.01 | Обратно

Американский рай. Картинки из жизни

В прошлый раз мы упомянули о программе WORK & TRAVEL, которая дает возможность поработать и отдохнуть в США. Для этого, во-первых, нужно быть студентом дневного отделения. Во-вторых, вложить полторы-две тысячи долларов. Так что стимул активно поработать появляется изначально. Вы практически стопроцентно получаете визу под кодовым названием J-1. Такая виза позволяет четыре месяца трудиться и еще месяц отдыхать в Штатах. Итого - пять месяцев без родни и друзей, без привычной пищи и любимого эстонского языка (попрактиковать там русский возможность, скорее всего, представится), без дорогих сердцу рыбок и фикуса на подоконнике. И поверьте, оно того стоит!

Шаг первый: поиск работы

Естественно, вы приезжаете в незнакомую страну не на пустое место. Без договора с тамошним работодателем визу американское посольство не дает. И тут уж вам выбирать: искать работу самим (в Интернете, например) и вложить в поездку на 200 баксов меньше, или предоставить это фирме, без услуг которой в любом случае не обойтись.

Легче всего найти работу в каком-нибудь парке аттракционов, коими земля американская полнится. Так как парк – это дело сезонное, то и постоянного штата у него нет, за исключением, конечно, всевозможных менеджеров и президентов. Но затесаться в эту компанию, сами понимаете, весьма и весьма непросто. И каждую весну-лето владельцы парков объявляют всемирный призыв в ряды желающих поиметь летний заработок. Ставка делается, во-первых, на учащихся, во-вторых, на иностранцев. Иностранцам можно платить меньше, они и требуют меньше, а работают лучше, потому что - надо! Мамы-папы рядом нету, как, впрочем, и всего остального.

Мы попали в парк, принадлежащий небезызвестной компании Paramount. Типичный американский парк площадью в девятнадцать футбольных полей. С несметным количеством всевозможных американских горок (которые они скромно называют роллеркоустерами) высотой с три поставленных друг на друга девятиэтажки и прочих развлекательных сооружений.

Нас определили в food-service, а по-нашему – общепит. Но прежде чем допустить кого-либо до рабочего места, американцы любят устраивать так называемые orientation. То есть многочасовое и неоднократное, причем оплачиваемое, введение в курс дела. Сидишь себе в каком-нибудь классе, попиваешь халявную водицу, похрустываешь чипсами и смотришь обучающие фильмы. И тебе за это деньги платят! Самым потрясающим из уроков о работе в общепите, самым волнующим и проникновенным нам показался пятнадцатиминутный ролик о том, как надо мыть… руки! Я думала, американцы только обувь в доме не снимают, да ноги на стол складывают. Нет, они еще и руки мыть не умеют.

Но как бы трепетно ни относились американцы к гигиене и прочей безопасности, судя по фильму про руки, а вот справку о состоянии здоровья никто не спросил. Даже с нас, европейцев, страдающих коровьим бешенством. Я уж молчу про реально возможные холеру, дизентерию и прочую гадость, не сильна я в инфекциях. Таким образом можно за неделю перезаразить все население маленького города, стряпая гамбургеры «прокаженными» руками. Зато очень многие компании требуют от новых сотрудников пройти «драг-тест» (на наличие в организме кандидата наркотиков). А то, не дай Бог, какой-нибудь «укурок» автомат на работу притащит. В тир поиграть.

Но зато, когда вы попадаете на рабочее место, там пощады можете не ждать! Особенно, если это – ресторан быстрого питания. Нам «посчастливилось» попасть в самый крупный ресторан в парке, в зал которого помещается не менее восьмиста человек. И очередь в котором не кончается с 11 часов утра до 8 часов вечера. На дверях кухни следовало бы написать: «Добро пожаловать в ад!».

Когда мы в этот ад попали, никто не поинтересовался нашим опытом в подобном деле, нашими знаниями хотя бы географии этого заведения. Вообще ресторан представляет собой конвейер типа университетской столовки. Сначала люди берут то, что им надо, и складывают себе на поднос, а потом направляются к кассиру. Так вот, меня сразу же пихнули наливать напитки. Только забыли рассказать, какие напитки у нас есть и какие дозы этих напитков мы продаем, а также сколько они стоят и нет ли у нас шоколадного молока. Слава Богу, мне не досталось нарезание пиццы. А пиццы хоть и было всего два сорта, но отличить один от другого не представлялось возможным. Только спустя несколько недель мы научились по каким-то невидимым, я бы даже сказала, вторичным признакам отличать пиццу с пепперони от пиццы без пепперони. (Пепперони, кстати, - это очень невкусная копченая колбаса.)

Так что, как видите, orientation оказался очень «полезным». Зато я точно знаю теперь, как надо мыть руки, какими путями бактерии путешествуют изо рта на картошку-фри и как отличить жидкость для мойки стекол от жидкости для чистки полов!


Шаг второй: поиск другой работы

Проработать на этом месте по контракту мы должны были два месяца. После чего, естественно, решили устроиться куда-нибудь на другую работу.

В Америке, как всем известно, нет дискриминации. Никакой. Так что, если вы чернокожая женщина преклонных лет с явно выраженными физическими недостатками, смело можете направляться в любое место, пришедшееся вам по душе. И никто не посмеет вам отказать. Однако я – белая, молодая, да еще и со всеми частями тела, и тоже хочу работать. На первый взгляд – шансов никаких! В поисках работы провела томительных два дня. Зато потом получала кучу звонков от всевозможных работодателей в течение оставшихся двух месяцев. Отбиться не могла. Предложения были весьма заманчивыми: от уборщицы мусора в аэропорту до администратора в отеле. Как добиться такого результата?

Первым делом забудьте о газетных объявлениях. Только лично. Заглядывайте везде-везде, не боясь, что не умеете что-то делать. Научат! Заполняйте кучу заявлений. Чем больше заполните, тем лучше. Каждое незаполненное заявление снижает ваши шансы найти что-то поприличнее, чем McDonald’s. И купите автоответчик на случай, если вас не оказалось дома. Неупущенный шанс стоит потраченных 13 долларов. Благодаря этому устройству я два месяца проработала на прекрасной должности, живя в шикарных условиях. И, что немаловажно, проработала я эти два месяца в чисто американском коллективе. Это вам не братья славяне на кухне ресторана.

Есть, правда, такие фирмы, которые занимаются поиском работы для вас. Они для начала вас протестируют. Особенно мне понравился тест с математическими задачками ( а-ля третий класс). Результаты европейцев обычно зашкаливают, что всегда поражает сотрудников таких фирм. Но работу найти от этого не легче. У них очень хитро продумано: вы за их усилия не платите. Но они вас спрашивают, какую зарплату вы хотите иметь. Допустим, вам достаточно 8 долларов в час. Тогда их задача найти работу вам за 11 долларов, из которых три будут получать они, а остальные восемь – ваши. А вот найти работу за 11 долларов в час быстро, причем временную, практически невозможно. Так что быстрее и результативнее все же будет искать собственными силами.

Если вернуться к вопросу о дискриминации. Знакомо вам объявление типа: «Требуется мужчина не старше 35 лет, владеющий эстонским языком». В Америке за такую дискриминацию «в кубе» (по половому признаку, возрастному и «лингвистическому») под суд пошли бы не только рекламодатель, но и весь штат газеты, а также почтальон. Помню, купила я как-то в “Макдональдсе” кофе, сахар нашла, а сливок нигде не оказалось. Подхожу к работнице и спрашиваю: «Can I get some cream, please?» (Сливок, понимаешь, мне надо к кофе). На что она, как водится у американцев, расплылась на все помещение в улыбке и говорит: «No speak English». Мне так сразу домой расхотелось ехать, где даже дворник обязан проникнуться чувством глубокой симпатии и уважения к государственному языку. Сливки мне помог найти посетитель, который, к счастью, говорил на языке работницы.


Шаг третий: карьерный рост

В Америке по закону, если вы проработали 90 дней в одном месте, вам должны повысить зарплату. Там вообще большое внимание уделяют поощрению сотрудников. Всяческими льготами, или бенефитами, как они их называют. Мало того, что обучение оплачивают, так еще часто кормят бесплатно и всякие праздники устраивают. И нет там такого понятия, как «начальство». Начальство есть, а понятия нет. Работая в отеле, я так и не поняла разницы между мной, простым администратором (добрый день! как дела? какую комнату желаете? на сколько ночей? и т.д.), и моим директором. Ей просто приходилось не только комнаты «отпускать», но еще и кучу всяких других полезных вещей делать. Учить меня английскому языку, например. А вот в личностном отношении мы были просто коллеги. Ей сорок лет, мне двадцать один, она здесь давно и надолго, я – на пару месяцев. А разницы никакой: вместе шутим, вместе есть ходим, вместе сплетничаем и погоду обсуждаем. Демократия!

Успеха в карьере добиться не может только ленивый. Но есть и такие, которые вообще к работе не способны. Мне очень понравились американские бомжи и попрошайки в чистеньких кроссовках Nike, все дееспособные (в смысле, не калеки), в самом расцвете сил (в смысле, лет тридцати). Ходят по центру города и четвертаки стреляют. И так каждый день, как на работу. Я некоторых даже в лицо запомнила. Сегодня ему на булку 25 центов не хватает, завтра на сэндвич 50. И одеты прилично, и не воняют, и даже трезвые. В Нью-Йорке бомжи ходят с продуктовыми колясками, свой скарб в них возят: пуховые одеяла, спортивные костюмы, матрасы. Сначала я думала, что они продают все это, пока не застала умилительную картину приготовлений ко сну на скамейке в каком-то скверике.

Так что, повторю, карьеру в Америке может сделать каждый. Какую угодно и где угодно. Согласно пожеланиям трудящихся или безработных масс.

Екатерина РОДИНА,
наш корр.


(Продолжение следует.)