архив

"МЭ" Суббота" | 24.11.01 | Обратно

«Я теперь не знаю, кто из нас действительно болен!»

С такой фразы начал свой рассказ артист Станислав Варкки, сыгравший главную мужскую роль в фильме Андрея Кончаловского «Дом дураков».

О новом фильме Андрея Кончаловского говорят много. Главная приманка для всех - именитый режиссер давно ничего не снимал именно в России.

Второе - съемки проходили в самом настоящем психоневрологическом интернате в Выхино под Москвой. В фильме оказались занятыми примерно полдюжины его постоянных обитателей-пациентов.

Третье - фильм, возможно, будет демонстрироваться только в Америке.

Правда, последнее предположение отмел сам Станислав.


Фабула в несколько строк

История реальна: интернат находился на чечено-ингушской границе, во время военных действий был брошен персоналом. Пациенты, считающие его своим родным домом, оставшись, выбрали старостой сумасшедшего поэта Али и зажили самостоятельной жизнью.


Новая звезда от Кончаловского

Главную мужскую роль в фильме «Дом дураков», роль Али, сыграл наш человек, нарвитянин Станислав Варкки.

Станислав родился и живет в Нарве. Нарва - идеальное место для отдыха от съемок, концертов, от изматывающей ежедневной работы, считает молодой артист. У Станислава и его жены Ларисы подрастает дочь. Лариса Лебедева - актриса. Ребята создали свой театр «Королевский Жираф». Это театр двоих, театр для двоих, театр движений, эмоций и любви. Но обо всем по порядку.


«Я не думал о профессиональной карьере артиста!

- говорит Станислав. - У меня не было определенной цели. В школе учился ни шатко ни валко, отличными оценками родителей не баловал, зато умудрялся постоянно веселить весь класс. Был клоуном-мимом... Проказничал постоянно.

Но это продолжалось не слишком долго, потому как меня захватил брейк. Я начал изучать танцевальные стили, манеры исполнения, музыкальные направления. Работал до изнеможения... И без ложной скромности скажу, что стал одним из... очень хороших исполнителей.

Армия несколько отсрочила мое увлечение. Вернувшись, продолжил занятия. Хотя прекрасно понимал, что образование мне необходимо. Поступил в питерский институт, но там не задержался. Брейк! Он занимал все мое время. Институт был брошен, я работал, параллельно учился в частной театральной студии. Вместе с Ларисой. И мы - танцевали. Нас заметили и пригласили в группу «Терра мобиле». В профессиональный состав.

В составе группы с мим-брейк-шоу объездили Россию. Вместе с группой «Пикник» приезжали на гастроли в Таллинн. Но всему свое время. Пришел момент, когда мы осознали, что достигли определенного уровня, и ушли. Стали работать самостоятельно на улицах, на разных театральных площадках.

Но главным нашим детищем был и есть собственный театр. Спектакль «Любовь» мы показали в Санкт-Петербурге, Москве. Уверены, что скоро с ним и с другими нашими работами познакомятся таллиннцы. Задумка есть.

Главной концепцией театра «Королевский Жираф» является изучение материала, связанного со всеми существующими и существовавшими когда-то театрами, танцами, пантомимой, движением.

В Нарве мы открыли школу-студию движения. Нарва - интересный город, там много талантливых детей, которым трудно пробиться. Но мы можем им помочь, у нас есть необходимые для этого связи. Главное, чтобы ребенок мог и хотел серьезно работать. К тому же нам для работы в будущих проектах необходимо создать собственную команду».


Лестница к звездному небосклону

- Я знаю, что вы успели поработать и в Европе. Расскажите.

- Большую часть времени мы работаем в Санкт-Петербурге. У нас там квартира, много друзей. Но Питер большой, шумный город, нам нелегко там жить постоянно. Зато там отличная театральная тусовка. Она довольно тесная. Все общаются.

Мы дружим с «Лицедеями» Славы Полунина. Следим за их работами, они за нашими... Однажды Валера Кефт из «Лицедеев», замечательный клоун, ныне работающий в одном из лучших в мире канадском цирке, делал свою программу в Парижском театре. Ему был необходим Белый клоун. Приглашение получил я. В результате мы прожили и проработали в Париже два года.

Позднее, в 1999 году, уже Слава Полунин приглашает меня в свой проект Diabolo. Это было в 1999 году. Еще два года работы. Он же порекомендовал нас Андрею Кончаловскому для участия в праздничном шоу в честь 850-летия Москвы. Так я превратился в Иванушку.

Потом была работа в фильме Сергея Овчарова «Фараон» (режиссер фильмов «Небывальщина», «Левша»). Сергей - прогрессивный и неординарный режиссер. Было интересно. Для нас с Ларисой «Фараон» стал первой работой в кинематографе. Пришлось «попотеть»: Сергей доверил нам подбирать актерский состав, занимались мы и хореографическим оформлением. В фильме же сыграли сразу по десять ролей.

Фильм получил главную награду Берлинского фестиваля, был отмечен на Каннском фестивале...


«Жизнь» в «Доме дураков»

И тут он получает предложение сняться в главной роли в фильме «Дом дураков».

- Моей партнершей в этом фильме была жена режиссера, молодая актриса Юлия Высоцкая. Это ее первая крупная роль в кино.

Небольшую роль русского офицера Андрей Кончаловский отдал российскому артисту Евгению Миронову. Ну и, конечно, не могу не сказать о Брайане Адамсе, которым, согласно сюжету, бредит главная героиня, бедная умом Жанна, считая его, без всякого на то основания, своим женихом. С ним было легко работать. Замечательный парень, но его телохранители...

- Как вам работалось в таком составе?

- Мы отлично поработали. Кончаловский поистине замечательный режиссер и отличный человек! Он никогда ни на кого не давил, не диктовал, как и что делать.

Бывало, что он на меня и кричал, но очень редко. И как только режиссер начинал ругаться, я в ответ отругивался, дескать, пусть он мне скажет, что и как делать! Конфликт затухал.

Кончаловский - удивительно работоспособный человек. Рядом с ним ты просто обязан трудиться на износ. Мы все безумно уставали, но получали от подобной работы колоссальное удовольствие.

- Образ сумасшедшего... Как возможно реально войти в подобный образ?

- За полмесяца до начала съемок я поселился в том дурдоме. Элементарно проник потихоньку. Поверьте, все совсем не страшно, наоборот. Наобщался с пациентами интерната так, что сейчас сомневаюсь, кого из нас действительно можно считать душевно здоровыми! Возможно, что здоровы именно они.

Когда из отпуска вернулась старшая сестра этого пристанища скорби, мы встретились с ней в коридоре. Увидев меня, разгуливающего по отделению, она задала персоналу соответствующий вопрос. Но они ничего не смогли ответить, потому как были уверены, что я их «клиент», просто из другого отделения. Получилось так, что персонал одного отделения был уверен, что я - пациент другого, а вторые считали меня жильцом первого...

Старшая сестра серьезно озадачилась и подошла ко мне. Между нами произошел такой диалог:

- Вы кто?

- Я - артист!

- В каком смысле артист?

- Ну, артист...

- А в какой группе вы поете?

- Я артист Кончаловского...

- А-ха, ну тогда все ясно!

Сестра делает какой-то знак, и я вижу, как по направлению ко мне начинает подтягиваться охрана. Именно в тот момент я понял, что победил! Потрясающее ощущение...

А нам осталось лишь дождаться гастролей театра «Королевский Жираф» в Таллинне и выхода фильма «Дом дураков». Подождем.

Ирина БУТЯЕВА