архив

"Молодежь Эстонии" | 26.11.01 | Обратно

Школа, где теплится лампада

Нарвской Православной гуманитарной школе — десять лет. Это событие единственное в Эстонии подобное учебное заведение вчера отметило проведением конференции на тему «Традиции православного просвещения в Прибалтийском крае». Докладчиками были представители духовенства, преподаватели и учащиеся гимназической ступени Православной школы.

По случаю десятой годовщины школы поздравление прислал митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. Владыка Корнилий отметил важность этой школы для Эстонии, а также то, что преподаваемые в ней дисциплины в первую очередь связаны с духовной культурой, то есть основаны на Слове Божием, без которого нет жизни для верующего человека. Теплое отношение главы ЭПЦ МП митрополита Корнилия к этому учебному заведению выражено и такими словами: «Да благословит Господь всех учащих и учащихся дорогой моему сердцу вашей школы...».

Открываешь двери школы – и входящего охватывает трепетное чувство. На первом этаже теплится лампада у иконы Пресвятой Богородицы. Светится лампада и в большом классе на втором этаже перед образом Матери Божией и иконами святых – здесь каждый день за пятнадцать минут перед первым уроком ученики читают и поют молитвы. В остальном – учебные дисциплины, как в обычной светской 12-летней школе. У школы гуманитарное направление, акцент сделан на русский, эстонский и английский языки. Правда, в рамках государственной учебной программы, предусматривающей включение специальных предметов, в Нарвской Православной школе есть и обязательные уроки Закона Божиего (во всех классах), а в гимназической ступени к языковым дисциплинам прибавляется еще и церковно-славянский язык. Как известно, на церковно-славянском читаются молитвы.

Основателем и первым директором школы в 1991 году был священник Воскресенского собора иерей Владислав Кумыш, который ныне служит в Санкт-Петербургской епархии. Пять лет назад школу возглавил выпускник филологического факультета Санкт-Петербургского университета Андрей Иванен, который до прихода в школу работал журналистом в одной из нарвских газет.

Здесь учатся православные дети из православных семей, а также из семей, разделяющих принципы православной веры и нравственности, – всего около ста учащихся с первого по одиннадцатый класс. У всех 27 педагогов высшее образование. По инициативе настоятеля Воскресенского собора протоиерея Александра Пидвысоцкого с прошлого года по воскресеньям для учеников этой школы совершается ранняя Божественная литургия, за которой поет церковный хор, состоящий из учащихся. Законоучитель и духовник школы священник Воскресенского собора протоиерей Алексий Самолдин исповедует и причащает учеников. В течение учебного года ученики в обязательном порядке дважды – в Рождественский и Великий пост – в храме исповедуются и причащаются Святых Таин. В случае игнорирования этих школьных требований учащийся может быть отчислен из школы.

И еще такие особенности: во время православных постов в меню школьной столовой только постная пища. Если осенние каникулы в Православной школе совпадают с каникулами у ребят из обычных светских школ, то зимние затрагивают праздник Рождества Христова, а весенние каникулы связаны с праздником Пасхи. Да еще надо обязательно сказать о паломнических поездках ребят по святым местам – в Пюхтицу, на Валаам, в Великий Новгород, Москву.

Дружат школьники и со спортом. Помимо уроков физкультуры проводятся общешкольные спортивные мероприятия. Например, минувшим летом ребята участвовали в многодневном велопоходе по Северной Эстонии.

Школа действует в рамках Закона о частных учебных заведениях, ее собственник – некоммерческое объединение Общество православного просвещения «Воскресение», учредителем которого является приход Воскресенского собора. Поддержка Эстонского государства школе выражается в дотациях из средств Министерства образования – пропорционально количеству учащихся. Муниципалитет выделяет средства на развитие этой школы, родительская плата – 390 крон в месяц.

Почему некоторые родители хотят, чтобы их дети учились именно в Православной гуманитарной школе? По словам А.Иванена, для русского человека духовный стержень, опора в жизни – это православие. Нравственное начало помогает людям выдержать житейские испытания. Некоторые папы и мамы, остро чувствуя агрессивный настрой общества, а эта агрессия проявляется порой и в обычных учебных заведениях, ведут своих детей в Православную школу. Здесь для ребенка как бы тихая гавань в бурном житейском море. Но это не значит, что в Православной школе хотят оградить своих подопечных от житейских проблем. Нет, здесь стараются подготовить своих воспитанников для того, чтобы в будущем они могли проявить себя в той или иной сфере профессиональной деятельности. На это нацелена и учебная программа. Как считает директор школы А.Иванен, ситуация заставляет русскую общину добиваться всего упорным трудом. «Чтобы у русского человека в Эстонии появился хотя бы шанс для достижения каких-то высот в Эстонии, нужно быть на голову образованнее других. Нужно со школьных лет готовить себя к серьезной жизни».

А пришедшее от митрополита Корнилия поздравление – это доброе напутствие владыки школе, продолжающей традиции православного просвещения в Эстонии.

Евгений АШИХМИН

НАРВА

 

P.S.В конференции, посвященной 10-летию Православной школы, участвовали настоятель Нарвского Воскресенского собора протоиерей Александр Пидвысоцкий, настоятель Таллиннского кафедрального собора Александра Невского протоиерей Сергий Иванников, священники Воскресенского собора – протоиерей Алексий Самолдин, иерей Виталий Гаврилов, диаконы собора Сергий Львов и Андрей Килин. В праздничных мероприятиях в связи с 10-летием школы и в конференции участвовали также гости: иеромонах Андрей (Иванов) из Санкт-Петербурга, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Раквере священник Александр Лебедев и учащиеся Раквереской русской гимназии. На конференции, в частности, говорилось об исключительной важности в наше сложное время формировать духовные ценности в сознании молодых людей и о том, что Православная школа возрождает некогда забытые традиции русских школ Нарвы, а также Русской эмигрантской гимназии (1920–1940 годы), жизнь которых была тесно связана с жизнью православных приходов.

В связи с 10-летием школы настоятель Воскресенского собора протоиерей Александр Пидвысоцкий отслужил в храме благодарственный молебен в сослужении духовенства. Настоятель храма вручил директору школы Андрею Иванену дар собора – иконы святых новомучеников эстонской земли и Спаса Нерукотворного.