архив

"Молодежь Эстонии" | 27.11.01 | Обратно

Андрей КОНСТАНТИНОВ: «В России перестали убивать за правду и торжество демократии, теперь убивают за рубли и доллары...»


А. Константинов: «Адвокаты стали мертвыми еще до того, как погибли». 3 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО
«Адвокат», «Журналист», «Сочинитель» – блестящая трилогия Андрея КОНСТАНТИНОВА, признанного мастера криминального жанра, рассказывает историю петербургского журналиста Обнорского. Популярность же самой трилогии оказалась столь велика, что известный режиссер Владимир Бортко снял по ней многосерийный телефильм «Бандитский Петербург», где заняты звезды российского театра и кино. Многие из вас, уважаемые читатели, этот сериал, конечно, уже успели посмотреть. А знаете ли вы, что в одной из серий снялся автор? Правда, играл он не журналиста, а самого что ни на есть «крутого» мафиози. С этого эпизода в фильме и началась наша беседа.

— Андрей, вы так не похожи внешне на вора в законе, что ваше появление в компании, тем более за одним столом с Антибиотиком, показалось несколько неожиданным...

– Во-первых, в этом эпизоде я сыграл не вора в законе, а приближающегося к данному титулу «авторитета». А во-вторых, мой дебют в кино можно считать случайным: в массовке просто не хватило людей с небритой физиономией.

— Питерские «авторитеты» все небриты, широкоплечи и коротко подстрижены?

– Нет, конечно, они вполне обычные люди, со сложными, порой искалеченными судьбами. А внешне? Ну вот такие, как мы с вами...

— Скажите, Андрей, почему сериал «Бандитский Петербург» не начинается с событий в Йемене, где читатель впервые узнает о существовании военного переводчика Обнорского?

– Любой роман о войне стоит в два-три раза дороже обычного. Это, возможно, главное, почему мы отказались от съемок в Африке. Однако существует еще одна проблема: нынешние молодые режиссеры войну снимать не умеют абсолютно, тем более – в масштабном кино. Режиссеров же старой школы почти не осталось.


— На мой взгляд, и в трилогии, и в сериале вы слишком рано расстались с Адвокатами. Зачем вы погубили их?

– Думаете, я поступил с ними безжалостно? Готов спорить, что это не так. Представьте ситуацию: Олег Званцев и Сергей Челищев остаются жить после разборки с боевиками Антибиотика на берегу небольшой речушки, а затем благополучно встречаются с Катей в Турции. Радость встречи. И – тупик. Как они будут вести себя в дальнейшем, как жить, как смогут ответить на вопрос: в кого мы превратились? Кате гораздо проще – она женщина, ее больше обстоятельств удерживают на этом свете ребенок, любовь, деньги.

— А вы сами не пробовали ответить на вопросы, которые могли бы возникнуть перед Званцевым и Челищевым, останься они в живых?

– Не пробовал. Они и не должны были выжить. Хорошего из этого ничего бы не получилось. Адвокаты стали мертвыми еще до того, как погибли.

— В продолжении сериала под названием «Крах Антибиотика» почему-то менее значимой становится роль Кати. Вы хотите и ее «списать на берег», как поступили со Званцевым и Челищевым?

– Нет, просто оставшиеся в «обойме» сценария герои поднимаются на другой уровень конфликта. Катя знакомится с Обнорским. Многие считают, что между ними возникает любовь. Да ничего подобного! Их отношения обречены. Они совершенно разные люди, хотя и пытаются общими усилиями свалить с трона крестного отца Петербурга Виктора Палыча. И в этом моих героев ждет неудача. Причина? Катя одинока и беззащитна, даже находясь некоторое время в объятиях Обнорского.

— Андрей, не могли бы вы рассказать, почему в роли Кати, начиная с «Краха Антибиотика», перестала сниматься Ольга Дроздова?

– Произошел несчастный случай. Как раз на съемках «Краха» Олю покусала собака. Был огромный скандал, выяснение отношений. После этого она исчезла со съемок. Вот и все.


В Таллиннском педагогическом университете Константинов ежегодно собирает полные аудитории.
— Поэтому вам пришлось вводить новую актрису?

– К сожалению, да.

— Почему «к сожалению»?

– Ввод оказался провальным, как, впрочем, и работа над этой серией режиссера Сергеева. Мне даже пришлось убрать свою фамилию из титров.

— Однако генеральный директор «Ленфильма» Сергеев — режиссер таких серьезных работ, как «Шизофрения», «Гений», — личность в кинематографе известная. Что же произошло?

– Допускаю, что Сергеев мог не читать самих книг, но сценарий-то он обязан был прочитать. Правда, возможно и обратное. Получилась халтура. Не хочу об этом даже вспоминать.

— Куда пропал Владимир Бортко? Слышал, его работой над «Бандитским Петербургом» вы остались очень довольны.

– Владимиру Бортко надо поклониться в ноги за его режиссерский талант, благодаря которому «Адвокат» получился таким приличным. Он сумел сохранить дух моих книг, авторское уважение к героям.

— Так почему же он отказался от сотрудничества с вами в «Крахе Антибиотика»?

– Ему поступило предложение, от которого нормальные режиссеры отказываться не имеют права. Согласитесь: снимать фильм «Мастер и Маргарита» – мечта любого творческого человека. Бортко провел весь подготовительный период, был на натуре в Израиле, набрал великолепных актеров, и... на этом все остановилось. Выделявшего средства на съемки Гусинского вначале арестовали, а затем возникли проблемы с НТВ.

— Выходит, вы потеряли не только режиссера-единомышленника в лице Владимира Бортко, но и таких актеров, как Дроздова, Певцов, Серебряков, Лавров. С кем будете работать теперь?

– Воскресить Адвокатов и Барона не удастся – это уже точно, а вот с Владимиром Бортко мы продолжаем сотрудничать. В самое ближайшее время начинаем съемки сериала, сценарий которого написан по уже вышедшим в свет книгам – «Арестант», «Мент», «Мусорщик». Почти целую серию будем снимать в Нижнем Тагиле на территории так называемой «красной» зоны. Зритель вновь встретится с замечательным автором Львом Борисовым, сыгравшим в «Бандитском Петербурге» Антибиотика.

— Мне кажется, роль Антибиотика — самый большой успех сериала и звездный час актера.

– Абсолютно согласен. Перед озвучиванием фильма ко мне, встав предварительно на колени, обратился Борисов: «Спасибо тебе, Андрюша! Я уже думал, что такой роли в своей жизни не дождусь...» И это сказал великий актер!

— Он один пробовался на роль Виктора Палыча?

– Борисов даже не пробовался, а был утвержден сразу и безоговорочно.

— А кто рекомендовал на роль Обнорского актера Александра Домогарова? Насколько точно молодой симпатичный парень «въехал» в образ питерского «журналюги», прошедшего окопный Йемен, способного на трехнедельный запой с одной банкой соленых огурцов и рассолом на случай похмелья?

– Чувствую, вы недовольны его работой?

— Почему же? Постельные сцены он сыграл отменно. И только. Красив, обаятелен, сладок, однако все это не об Андрее Обнорском. Может, я ошибаюсь, но из Домогарова трудно слепить на экране образ мужчины, даже если наклеить бороду, а в руки вложить пистолет Макарова.

– Эту роль хотели бы сыграть многие. Как ни странно, на Домогарове настоял я. Объясню почему. В российском кинематографе большой дефицит молодых, но уже раскрученных актеров. Они наперечет. Когда мы с Владимиром Бортко обсуждали кандидатуру Александра, то наиболее раскрученным из претендентов оказался именно он. Правда, ощущение того, что Саша не до конца прочувствовал свою роль, остается. Возможно, это связано с его большой занятостью в театре и кино.

— В новом сериале под названием «Агентство «Золотая пуля» Обнорского уже будет играть другой актер. Или это не так?

– Действительно, на роль приглашен не менее популярный в России актер Андрей Соколов. Причин много, а главная – директор Агентства журналистских расследований в сериале будет уже не основным персонажем, а лицом, наблюдающим со стороны за работой своих сотрудников. В структурах организованной преступности таких называют «смотрящими».

— Что это будет за кино?

– Веселое, с очень динамичным захватывающим сюжетом. Мы уже отсняли восемь из предполагаемых тринадцати серий. Сотрудники нашего агентства на протяжении фильма будут встречаться с политиками и бизнесменами, милиционерами и представителями криминального мира. Они окажутся в опасных и комических ситуациях.

— Несколько лет назад вы хотели снять еще один документальный фильм о мафии. Не получилось?

– Мафия сейчас стала другой: научилась денежки считать, заботиться о собственном имидже. Нынешние братки за просто так ничего делать не будут. Их главный вопрос: за чей счет банкет? У меня и государства нет денег на съемку большого документального фильма. Хоть ты тресни...

— А ваш губернатор разве не в состоянии помочь?

– Яковлев мало чего решает.

— Как же так? В Эстонии ходят слухи, что губернатор Санкт-Петербурга — крестный отец северной столицы...

– Абсолютная ерунда. Он, возможно, рад бы стать крестным отцом города, но для этого Яковлев – весьма слабая фигура. Его с Лужковым даже сравнить нельзя. Разный уровень. Поэтому не будем говорить о тех или иных человеческих качествах губернатора, его морали. Следует вести речь о его реальных возможностях, которые, на мой взгляд, невелики.

— Как тогда вы можете прокомментировать тот факт, что на последних губернаторских выборах Яковлев одержал безоговорочную победу над своими конкурентами?

– Надо знать питерцев. Семьдесят два процента от общего их числа отдали свои голоса Яковлеву не потому, что он ими горячо любим, а в связи с тем, что в ходе предвыборной кампании его наиболее мощно поливали грязью в средствах массовой информации. Особенно столичных. И мои земляки весьма своеобразно ответили Москве: знай, дескать, наших.

— Ну и Москва тогда огрызнулась, назвав Питер криминальной столицей России.

– Все в одной связке: Яковлев – главарь мафии, а Питер – криминальная столица. Паранойя! Теперь, слава Богу, это закончилось.

— Так что Санкт-Петербург отправил всех своих «антибиотиков» на сто первый километр, или «палычи» еще остались?

– Организованная преступность сильно изменилась. Она пошла по пути легализации и освоения нажитых капиталов. Поэтому могу с уверенностью констатировать: великая криминальная война, которая шла в девяностых, благополучно завершилась. Однако она была прекращена не силами МВД, ФСБ или преступного мира, просто война подписала мирный договор сама с собой. Любой костер когда-то догорает.

— Значит ли это, что в деле убийства нашего общего знакомого Влада Листьева поставлена точка?

– Она поставлена давно. Для того чтобы подобное дело было сдвинуто с места, необходима очень сильная политическая воля, которая бы заставила сотрудничать со следствием достаточно большое количество резонансных личностей, часть из которых покинула Россию.

— Но такая воля уже была продемонстрирована властью, которая фактически выставила Бориса Березовского из страны.

– Выставить из страны и давать показания в прокуратуре – две совершенно разные вещи. С Борисом Абрамовичем по делу Влада Листьева в правоохранительных органах никто «плотно» побеседовать так и не смог. Визиты Березовского в прокуратуру носили характер шоу. Никто его не трогал и не прессовал на предмет реальных показаний. Попробовал бы кто устроить олигарху допрос в течение восьми часов, а потом закрыть его на ночь в камере с уголовниками! Дал бы он показания? Куда б делся?

— Нет подвижек и в деле Галины Старовойтовой?

– Обе истории очень грустные, но в них нет места подвигу. И Листьев, и Старовойтова были очень состоятельными людьми. Причем Влад даже сам не знал, насколько он богат. «Заказали» их из-за денег, больших денег. Сегодня в России не убивают за правду или торжество демократии, теперь здесь убивают за рубли и доллары, поэтому нечего из этих людей делать героев.

— Но, как говорится, народ должен знать правду.

– И что она ему дает? Что она даст нам с вами, не раз общавшимся с Владом? Возможное разочарование в нем? Нет, для меня лучшая правда та, которую не знаешь...

Беседу записал

Юрий ГРИГОРЬЕВ