архив

"Молодежь Эстонии" | 27.11.01 | Обратно

Пенсионная политика и положение пенсионеров

Десять тысяч пенсионеров не требовали 20 ноября на Тоомпеа прoсто дополнительных денег. Они, как и митингующие в десяти городах Эстонии за день до этого, требовали коренного изменения пенсионной политики тройственного союза в направлении, предлагаемом Народным союзом Эстонии.

Бремя реформ

Во время правления тройственного союза эстонское общество забыло свой долг перед пенсионерами. В условиях смутного времени перехода к рыночной экономике и в результате инфляционной денежной политики многие пожилые люди потеряли все свои сбережения, скопленные ими на старость. Несколько иным было положение некоторых пожилых людей, которым вернули национализированное у них в советское время имущество. Перераспределение сбережений пенсионеров и созданных их трудом ценностей обеспечило фундамент для обогащения новых эстонцев. Благодаря оплаченному трудом сегодняшних пенсионеров образованию нынешнее трудоспособное население может прокормить свои семьи и строить новую жизнь.

Бoльшая же часть пожилых осталась в стороне от всего этого: в произошедшем за последние 10 лет экономическом и социальном переустройстве страны они оказались в самом большом проигрыше. Десятилетний юбилей восстановления самостоятельности Эстонии довольно ясно показал, что выработка и внедрение приличествующей демократическому обществу пенсионной политики непозволительно затягиваются. Однако надежды на исправление положения постепенно тают – наоборот, над головами пенсионеров сгущаются новые тучи.

Политика правительства

Проблемы, затрудняющие жизнь пенсионеров, нуждаются в постоянном внимании со стороны государства и его усилиях для их решения. Однако cкладывается впечатление, что пенсионеры являются для политиков правящего тройственного союза второразрядным и даже низшим слоем населения. Более того, пенсионеров зачастую рассматривают как бремя для налогоплательщиков (госбюджета), и это «бремя» правостоящее правительство старается всеми силами уменьшить.

В конце 2000 года тройственный союз большинством своих голосов принял поправки к Закону по индексации пенсий. И этим узаконил – без существенного обсуждения и обоснования – постоянное ухудшение общественного положения людей, получающих пенсию по старости: через индексацию уровень пенсий начнет быстро понижаться относительно средней нетто-зарплаты. Пенсия по потере кормильца заморожена уже несколько лет и потеряла большую часть своей покупательной способности. Более того, изменения, внесенные в закон за последние годы, ведут к номинальному уменьшению этой пенсии, в результате чего бедственное положение детей-сирот еще более усугубится. Люди, получающие пенсию по инвалидности, чувствуют себя дармоедами, стоящими в очереди за подаянием, хотя зачастую причиной инвалидности являются плохие условия труда и быта. Социальное и материальное положение пенсионеров существенно ухудшилось. Покупательная способность пенсий существенно падает. По мнению тройственного союза, крамольной является даже мысль о получении пенсионерами доли от реального роста внутреннего валового продукта (ВВП), т.е. от роста национального дохода. Другими словами, правящая коалиция не признает пенсионеров полноценными членами общества.

В начале 1999 года предыдущее правительство подняло уровень средней пенсии по старости выше 45% от средней нетто-зарплаты. В последние 2 года и 3 месяца (до 1 апреля 2001 года) уровень пенсий был заморожен. Из-за инфляции соотношение между средней пенсией и нетто-зарплатой упало в 2000 году до 40%. В 2001 году это соотношение упало ниже 37%, а до 2008 года упадет уже до уровня 29% от нетто-зарплаты.

Поворот в политике

Для страны с северным климатом такой уровень пенсии является слишком низким – нам необходимо больше (по сравнению с южными странами) еды и одежды, жилье должно быть теплым, и на отопление расходов больше. Следует учитывать, что в Эстонии пенсионеры живут отдельно от детей, поэтому пенсия должна соответствовать уровню способности к самообеспечению. Из этого проистекает убежденность Народного союза Эстонии в том, что соотношение средней пенсии и нетто-зарплаты в Эстонии должно быть существенно выше минимального уровня, определяемого как 40%. Однако в настоящее время это не так. Общественное положение пенсионеров в Эстонии следует признать ниже человеческого достоинства. Многие пенсионеры живут крайне бедно, хотя и прожили долгую плодотворную трудовую жизнь.

Народный союз Эстонии не считает пенсионную политику тройственного союза достойной эстонского общества и добивается ее скорейшего изменения в соответствии с нормами современного демократического гоударства.

Народный союз Эстонии внес в Рийгикогу предложение довести соотношение средней пенсии к средней нетто-зарплате в Эстонии до следующего уровня: 44% в 2002 году; 45% в 2003 году; 46% в 2004 году; 47% в 2005 году; 48% в 2006 году; 49% в 2007 году; 50% в 2008 году.

Благодаря такой пенсионной политике Эстония достигла бы за восемь лет среднего (нейтрального) уровня (50%), который соответствует принципам европейской социальной хартии, вместо нынешней негативной нижней границы (~40%). Такой уровень пенсии будет соответствовать представлениям о сбалансированности общества, где все слои (дети, рабочие, предприниматели, собственники и пенсионеры) имеют право на равное обхождение с ними. Это тот уровень пенсии, которого Эстония не будет стыдиться и в последующие десятилетия.

Янно РЕЙЛЬЯН,
член Рийгикогу,
Народный союз Эстонии