архив

"МЭ" Среда" | 28.11.01 | Обратно

Первым делом самолеты...

Правительство обсудило причины и последствия авиакатастрофы на Хийумаа

Основным вопросом вчерашнего заседания правительства стал отчет министра транспорта и связи о мерах, предпринятых, говоря бюрократическим языком, по расследованию причин авиакатастрофы на Хийумаа и ликвидации последствий аварии. Выступая после заседания правительства на традиционной пресс-конференции, Тойво Юргенсон и его коллега, глава МВД Тармо Лоодус категорически отказались «спекулировать» насчет причин катастрофы. «Подождем официальных выводов созданной правительством комиссии», – твердили они.

Кое-какие выводы правительство все-таки сделало. По словам Т.Юргенсона, кабинет министров сейчас не видит причин, по которым государство должно оказать материальную помощь пострадавшим или членам их семей. Министр напомнил, что в Эстонии действуют жесткие нормы страхования авиапассажиров и каждый из пострадавших был застрахован на 2,2 миллиона крон.

Ограничения и дополнительные требования на полеты Ан-28 не будут увязаны с возможными причинами падения в пятницу на острове Хийумаа пассажирского самолета, сказал Т.Юргенсон газете. По его словам, ограничения введены, чтобы повысить уровень безопасности на авиалиниях, соединяющих материк с островами, и будут действовать до конца следствия, проводимого сформированной правительством комиссией. Министр обратил внимание на неточности, вкравшиеся в СМИ. По его словам, требования, предъявляемые ЕС к самолетам, вовсе не запрещают использование Ан-28. Речь идет только об используемых сейчас на этих машинах двигателях, которые действительно не соответствуют требованиям ЕС по шуму и экологической безопасности.

По крайней мере, своими действиями правительство осталось довольно. На заседании правительства было отмечено, что спасатели, полицейские, авиаподразделение погранслужбы, медслужба, скорая помощь и больницы, а также специалисты Департамента воздушного сообщения оперативно и хорошо выполнили стоявшие перед ними задачи. Правительство выразило благодарность всем этим организациям. А отчет сформированной в пятницу вечером правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы должен быть готов к 1 февраля 2002 года. Единственное, что сейчас стало известно, так это то, что пилоты упавшего самолета Ан-28, как выяснила экспертиза, были трезвы.

* * *

Вторым основным вопросом нынешней политической жизни, по мнению Дома Стенбока, оказался вопрос электронных паспортов. Правительство, как рассказал министр Тармо Лоодус, наконец, решило, что вводимые в обращение со следующего года электронные паспорта (идентификационные карты) будут размером со стандартную банковскую карту, то есть 8,55 на 5,4 сантиметра. Глава МВД сообщил, что на карте будут указаны имя, время рождения, личный код и остальные необходимые для идентификации личности данные. Помимо написанных на карте, на ней будут и электронные данные. Лоодус отметил, что официальным названием нового документа будет «удостоверение личности». Новый документ, по словам министра, позволит использовать также электронную подпись, но его нельзя будет применять при загранпоездках.

* * *

И, наконец, правительство передало на ратификацию дополнительный протокол к соглашению о юридической взаимопомощи между Россией и Эстонией. Само соглашение было подписано сторонами еще 8 лет назад, а сейчас потребовало уточнений в соответствии с требованиями времени.

Эстонско-российское соглашение позволяет физическим и юридическим лицам в Эстонии и России беспрепятственно обращаться в суд, прокуратуру и к нотариусу в обеих странах для решения гражданских, семейных и уголовных дел.

Как стало известно редакции «МЭ», на ближайшем заседании правительства будет рассмотрен и утвержден новый порядок сдачи экзамена на знание Конституции и Закона о гражданстве для ходатайствующих о гражданстве республики. Новый порядок предполагает, что экзамены будут принимать, во-первых, в Государственном экзаменационном и квалификационном центре, а во-вторых, выпускники аналогичный экзамен могут сдать, если в качестве выпускного государственного экзамена выберут «граждановедение». Новый порядок предполагается ввести уже с 1 января 2002 года.

Марк ОСТАНИН