архив

"МЭ" Среда" | 28.11.01 | Обратно

Отставки и подставки

Ровно месяц назад «русская тема» в эстонской прессе дала мощный всплеск: в поле зрения газет оказались сразу несколько достаточно шумных скандалов вокруг работы столичного Департамента безопасности и миграции и вокруг выборов «безъязыкого» профессора А. Брагина в состав совета фонда эстонской литературы «Культуркапитала». Второй стремительно завершился добровольной отставкой А. Брагина и назначением на его место профессора П.Торопа.

С департаментом дело затянулось. Сотрудники службы внутреннего контроля городской управы и ревизионная комиссия горсобрания наперегонки листали документы департамента, чтобы выяснить, имел ли место факт коррупции в ведомстве, созданном девять месяцев назад при Юри Мыйзе по коалиционному соглашению с ОНПЭ и курируемом вице-мэром Л.Шером.

Л. Шер был обвинен в том, что деньги курируемого им департамента распределялись в интересах его партии и партийцев, под проекты, вызывающие сильные сомнения. Вопрос об увольнении заведующей департаментом Г.Панченко был решен мэром Тынисом Пальтсом решительно и быстро. А по горячим следам первых публикаций в газетах развернулась дискуссия: должен ли подавать в отставку шеф-куратор или нет.

Подводя итоги горячей «русской недели», острослов Андрус Кивиряхк в газете Eesti Paevaleht писал: вице-мэра можно по праву назвать человеком недели. Хотя вопрос – что и зачем о нем писать? Что в нем такого необычного, что отличает его от иных городских чиновников, мухлюющих с деньгами и подозреваемых в коррупции? Обычное дело. Единственное, что отличает его от остальных, это то, что, как по Чехову, он «попал в историю» – телега на него наехала, о нем написали все газеты, и теперь его знает вся Эстония.

Перцу в дискуссии добавил экс-мэр Ю.Мыйз, прямо заявивший: вся история случилась, потому что не было Меэлиса Лао, который прежде так успешно выступал в роли примирителя при внутрикоалиционных скандалах.

От публичных комментариев до окончания работы ревизионной комиссии отказались товарищи Л.Шера по партии. А пока они молчали, эстонские комментаторы подвели черту под самим существованием русской политики в стране. Например, Теэту Калласу хватило двух обнародованных примеров выделения департаментом 190 тысяч крон футбольной команде и почти двухсот тысяч крон на творческий конкурс русских журналистов, чтобы сделать вывод о всей деятельности русских партий. В газете Postimees Каллас называет взлет опытного партийца Шера на вершину горуправы эпизодом прагматической политики Мыйза, создавшего «русский департамент», о котором эстонская публика узнала лишь в связи со скандалом с распределением денег. ОНПЭ тут же заявила о политических нападках. Но разве это политика, недоумевает комментатор, и вообще есть ли у наших русских политика? Скандал Шер-Панченко всплыл в печати в увязке с сообщениями о выходе из-под ареста Геннадия Эвера, аресте бывшего мэра Кохтла-Ярве.

Если года два назад еще можно было хоть как-то ориентироваться в дробном ландшафте мелких русских партий, то теперь все смешалось. Их лидеры утратили авторитет, ничего не известно о законодательных инициативах ни С.Иванова, ни В.Андреева, известно одно – они в глубокой ссоре. Средоточие русских интересов по Калласу – Центральный рынок и Центр русской культуры, где разборки доходят до отстрела. Получается, что единственной определенной и четкой русской партией на протяжении последних десяти лет было у нас Интердвижение. Неужели русскую политику постиг полный крах или кризис – пусть они решают сами. Но пока политику будут считать неким местным бизнесом, куплей-продажей (модный нынче товар «интеграция»), нет надежды, что враждующие партии и избирательные союзы дойдут до конструктива. А хотят ли они его? Прагматичнее выгодно себя продавать. Ведь покупают же! Очень жаль, сокрушается комментатор, что за дымовой завесой партийных скандалов настоящего политического потенциала русских, не востребованного на государственном уровне, просто не разглядеть.

Так был подытожен самый первый и громкий этап скандала Шер-Панченко. Затем наступил позиционный обмен острыми упреками. Г.Панченко обнародовала заинтересованность мэра Т.Пальтса провести через ее департамент миллионные суммы на поддержку охранных фирм, член ревизионной комиссии А.Сеппик упрекал ее в недопустимой в политике прямолинейности высказываний, Л.Шер приостановил членство в ОНПЭ и подал заявление об уходе с поста вице-мэра с 1 декабря, партия подобрала ему замену в лице Сергея Юргенса, тут же обещавшего исправить все ошибки своего предшественника. Подголоском выступила газета Kesknдdal, рассказавшая читателям, как зажиточно живет лидер ОНПЭ В.Андреев.

Делами Департамента безопасности и интеграции занялись экономическая полиция и верный смотритель русского политического ландшафта – Полиция безопасности.

Сегодня на момент завершения работы ревизионной комиссии фактические итоги таковы: ревизионная комиссия Таллиннского горсобрания считает, что Департамент общественной безопасности и интеграции нарушил Закон о госпоставках, распределяя деньги на программы без проведения конкурсов.

Т.А.