архив

"МЭ" Среда" | 28.11.01 | Обратно

Исамаалийт под огнем критики

С генеральным секретарем Исамаалийта Лехо КАРЬЮСОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА

— Вы предложили мне встретиться в тот день и час, когда на Тоомпеа должны были собраться пенсионеры для пикета парламента. Это время оказалось единственным просветом в вашем рабочем расписании? Или пикет пенсионеров вас мало интересует?

– Меня, конечно же, интересует положение пенсионеров в Эстонии, и я хорошо знаю, как трудно живется этим людям, ведь мои отец и мать тоже пенсионеры. У пожилых людей было достаточно оснований прийти на Тоомпеа. Но сегодняшний день – следствие вчерашнего, и именно там, во вчерашнем дне, следует искать причины. Во всех западных странах молодой человек, начиная свою трудовую биографию, сразу же делает отчисления в пенсионный фонд, чтобы обеспечить себя в старости. Значительная же часть трудового продукта, произведенного в советское время нашими пенсионерами, уходила на гонку вооружений, поддержание баланса в затяжной холодной войне двух миров. Вот почему эстонскому государству пришлось начинать с нуля, опираясь только на те 20 процентов социального налога, который платят в казну сегодняшние работодатели. Хотя, конечно же, что-то недоработали и властные структуры. Но не будем забывать: власть обеспечила высокие темпы развития Эстонии, которая сегодня опережает другие постсоветские страны.

— Одна Эстония процветает, другая пропадает. Пенсионеров, разумеется, можно отнести ко второй Эстонии. Известно, что лидер реформистов Сийм Каллас, рассуждая о взаимоотношениях двух Эстоний, причислил к первой из них людей прогрессивных, открытых миру, предприимчивых, инициативных, образованных, преимущественно молодых. Вторая Эстония, судя по описанию Калласа, состоит из людей, не умеющих или не желающих адаптироваться к сегодняшним реалиям, пассивных, безынициативных, малообразованных и ко всему прочему завистливых. Что вы думаете об этом? Интересы какой Эстонии отстаивает Исамаалийт?

– Никаких двух Эстоний, по моему глубокому убеждению, нет и быть не может. Эстония одна, и в ней должны достойно жить все без исключения – молодежь и пенсионеры, люди разных возрастов и разных национальностей. Хотя понятно, что во всех обществах рыночного типа есть более богатые и более бедные.

— Последний (очередной) съезд Исамаалийта состоялся в апреле этого года. Оппозиция преподнесла тогда «приятный» сюрприз к съезду, попытавшись объявить вотум недоверия вашему лидеру. Эта попытка не удалась, Март Лаар был поддержан правящей коалицией в Рийгикогу и продолжил рулить дальше. Прошло несколько месяцев, и недоверие премьеру высказывают уже сами исамаалийтовцы: с трибуны Рийгикогу Вардо Румессен предложил Лаару уйти в отставку. Открытое критическое письмо премьеру в вильяндиской газете «Сакала» написала член вашей партии Яаника Кресса. Можно ли, учитывая все это, говорить о внутрипартийном кризисе, о расколе?

– Думаю, что о кризисе говорить нет оснований. Исамаалийт – крупная партия, объединяющая под своим крылом очень разных людей. С одной стороны, это патриоты, люди идеи, такие, как Вардо Румессен. С другой – прагматики, такие, как Юри Мыйз. Налицо, как видим, широкий спектр мнений. Но в том-то и состоит преимущество демократии, дающей возможность не только иметь свое мнение, отличное от других, но и открыто его высказывать. Конечно, люди культуры, искусства выступают более эмоционально. Да, мнения об отставке Лаара действительно существуют. Но это отдельные мнения.

— На уже упомянутом апрельском съезде, где обсуждались не только текущие партийные дела, но и избирался кандидат в президенты от вашей партии, разгорелась нешуточная дискуссия вокруг двух конкурентов — Тунне Келама и Пеэтера Тульвисте. Как мы знаем, с небольшим перевесом победил Тульвисте. Победил честно, и все-таки осталось много недовольных. Не затаили ли сторонники Келама обиду на Лаара, поддержавшего кандидатуру Тульвисте? Не тогда ли образовалась трещина во внутрипартийных отношениях?

– Как вы думаете, кого из двух конкурентов поддерживал ваш покорный слуга?

— Боюсь, что мне трудно угадать, ведь я вижу вас сегодня впервые.

– А я, представьте, до 14 апреля занимался избирательной кампанией Келама, то есть был внутри самого процесса. Я и сейчас остаюсь сторонником Келама, хотя после 14 апреля начал работать в группе поддержки Тульвисте и все делал для его победы.

— Потому что таков был выбор партии?

– Не только. Я считал Тульвисте самым сильным из всех оставшихся на тот момент кандидатов. Конечно, вы правы, определенное разделение, расслоение на съезде произошло. Мы ведь только учимся демократии, то есть учимся не только выигрывать, но и проигрывать тоже. Радоваться победе всегда легко и естественно, но надо уметь мужественно принимать и поражения. Тут вполне уместно сравнение со спортом. Победить стараются все, но только один побеждает.

— Сейчас рейтинг Исамаалийта упал до низкой отметки. Как вы на это реагируете?

– Обернемся назад. Рейтинг Исамаалийта стабильно держался на отметке в 10 процентов. И то, что перед выборами-99 он подскочил вверх, для нас самих стало неожиданностью. Приятной неожиданностью. Сразу после выборов президента рейтинг опустился до 6 процентов, но уже сейчас он добавил 3 процента. Разумеется, сказываются те разногласия в партии, о которых мы только что говорили. Но не только это. Правящие партии всегда и везде теряют в рейтинге, ведь им приходится принимать немало непопулярных решений. Как, к примеру, пресловутые языковые поправки к Закону о выборах.

— Ко времени апрельского съезда Исамаайлит насчитывал 2850 партийцев, занимая по численности третье место после Народного союза и центристов. Сейчас вас стало меньше?

– Не меньше, а больше – около 3 тысяч. Кто-то покинул партию, кто-то пришел.

— От других партий Исамаалийт отличается тем, что постоянно подчеркивает свою приверженность национальной идее. Претерпела ли эта идея какие-либо изменения за десять лет независимости, в процессе подготовки к вступлению Эстонии в Европейский союз?

– Десять лет назад для нас самым главным было восстановление эстонской государственности. Эта программная цель выполнена. Государство у нас есть, мы должны теперь заботиться о его сохранении, благополучии. Ведь из истории мы знаем и помним и никогда не забудем, что первое эстонское государство просуществовало всего 20 лет. И еще нам нужна стабильность, которая сегодня является, наверное, самой большой проблемой. Нужно наладить диалог власти с народом.

— Какой смысл неэстонцу голосовать за вашу партию, если это партия национальной идеи?

– Исамаалийт – отнюдь не партия эстонцев. В наших рядах есть представители многих национальностей. Да, мы беспокоимся за судьбу своего языка, своей культуры, и у нас, согласитесь, есть на то немало оснований. Но мы уважаем язык и культуру других народов, живущих на этой земле. Несколько дней назад я встречался с членами нашей партии, жителями Ида-Вирумаа, кстати, не знающими эстонский язык. Говорили о проблемах региона, о том, как наладить там достойную жизнь. Конечно, мы, эстонцы, боремся за то, чтобы не остаться на своей земле меньшинством. Это естественно и объяснимо. Чем больше русские, украинцы, белорусы, армяне и т.д., живущие в Эстонии, интегрированы в здешнюю жизнь, тем лучше. И пусть при этом они не теряют свою идентичность, оставаясь русскими, украинцами, белорусами, армянами...

— Недавно Россия остро отреагировала на выпады в ее адрес, прозвучавшие в письме Марта Лаара, отправленном через Интернет своим однопартийцам. Лаар не счел нужным принимать эту реакцию в расчет, объявив свое письмо частным. Вы разделяете его мнение, не поддержанное, кстати, ни эстонской печатью, ни партнерами по коалиции?

– Партию в определенном смысле можно сравнить с большой семьей. И если в такой семье ее глава пишет письмо остальным, то оно все-таки частное.

— Не скажите. Однажды центрист Анти Лийв послал через Интернет письмо одному-единственному адресату. Но коалиция живо среагировала на содержание письма — а в нем Анти Лийв отводил душу по поводу таких-сяких-раз-эдаких мигрантов — и переправила его в печать. Анти Лийв потом долго посыпал голову пеплом... Перед выборами-99 на плакатах с портретами Марта Лаара было выведено: «Ma julgen vastutada». В чем, на ваш взгляд, заключается умение Лаара нести ответственность за свои слова и поступки?

– Март Лаар вторично возглавляет правительство, доказывая тем самым, что он – человек ответственный. Конечно, ему приходится принимать непопулярные решения. Но время покажет, что они, эти решения, были верными.

— Как же вы наперед знаете, что они верные?

– Убежден в этом. Давайте, по аналогии, вспомним годы первого правительства Лаара. Тогда, в 1992-1995 годах, премьер тоже подвергался серьезной критике – и за так называемую рублевую сделку, и за покупку израильского оружия. Через полгода после прихода к власти следующего правительства министр обороны признал, что на тот момент покупка израильского оружия была единственно верным решением. А рубли... Что ж, Латвия оставила их у себя. И они просто пропали. Говорят, для того, чтобы верно судить о человеке, надо съесть с ним пуд соли. В последнее время мы с Лааром видимся часто и очень тесно общаемся. Он чистосердечный человек, такой не может принимать плохие решения.

— Выходит, проблемы лидера у Исамаалийта сейчас нет? И Март Лаар — oige mees oigel kohal?

– Думаю, да. Лаара только однажды на посту председателя партии сменял Тойво Юргенсон. Снова став лидером в 1998 году, Март Лаар привел партию к победе на выборах-99. Конечно, одновременно возглавлять правительство и партию нелегко. Рабочий день Лаара не просто ненормирован, он предельно длинен. Человек устает, нуждается в отдыхе. Но устает любой человек.

— Время показало, что Исамаалийт умеет не только выигрывать, но и проигрывать. На выборах-95 вы получили всего 8 мест в Рийгикогу. Но не стушевались, не опустили руки. И в 1999 году снова оказались у власти. Каков план действий Исамаалийта в условиях сегодняшней суровой критики?

– Мы и сейчас не опускаем руки. Судьба Коалиционной партии, прекратившей недавно свое существование, нам не грозит. Само название нашей партии – Исамаалийт – обязывает. Будем работать во благо Эстонии.

— Спасибо за беседу.