архив

"МЭ" Среда" | 28.11.01 | Обратно

Сланец для диктатуры NRG


М. Йостов: “Так бизнес не делается!” Фото автора
Руководитель «Ээсти пылевкиви» («ЭП») Мати Йостов опасается, что правительство Эстонии из-за непонимания проблемы или из-за излишней лояльности американской компании, приватизировавшей Нарвские электростанции, может пойти на роковой шаг: отдать американцам два лишних голоса в Совете за счет государства и лишиться, таким образом, контроля над принятием решений по топливно-энергетическому комплексу.

Сейчас в Совете, как известно, семь голосов, по два из которых принадлежат NRG и «Ээсти энергия» («ЭЭ»), а три - государству. В этом случае, когда пять голосов принадлежат эстонской стороне, ни одно решение, наносящее ущерб государству, пройти не может. Если расклад голосов будет в пользу американцев, то последствия могут оказаться непредсказуемыми. Но именно этого - то есть перераспределения голосов в свою пользу - и требует нынче NRG.

М. Йостов категорически против передачи американской компании дополнительных голосов, поскольку требования возникли после несогласия «ЭП» с планами последней заложить имущество горного концерна, которое оценивается приблизительно в 16 миллиардов эстонских крон, под банковский заем, необходимый для реновации Нарвских электростанций, сумма которого составляет 45 миллионов евро (около 285 миллионов крон).

Напомним: NRG приватизировала Нарвские электростанции, пообещав инвестировать в их модернизацию. Ученые-экономисты и энергетики предупреждали правительство о том, что топливно-энергетический комплекс страны - фундамент государства, который должен оставаться под его контролем, и советовали отказаться от заключения договора с NRG. Но, как всегда, политические течения взяли верх над логикой и разумом, и Нарвские электростанции достались американцам. Им принадлежит 49 % акций электростанций через «ЭЭ» и приблизительно 25% акций «ЭП» через Нарвские электростанции. Именно это количество акций отражено в числе голосов в Совете.

Был против с самого начала

Надо заметить, что М. Йостов еще до принятия окончательного решения по приватизации Нарвских электростанций был категорически против их продажи иностранцам. Добавив при этом, что, к сожалению, последнее слово будет за политиками.

По его словам, во время переговоров о приватизации никогда даже не поднимался вопрос о том, что американцы будут брать заемы в Эстонии, да еще под залог имущества, в большей степени принадлежащего государству. “Это то же самое, - заметил Йостов, - как в книге Э. Вильде «Домовой», где безденежный герой Тийт Пийбелехт, решив стать зятем богатого человека, купил в Петербурге несколько домов за счет отца своей невесты». Параллель качественная, так как NRG оказалась несостоятельной в плане инвестиций и решила модернизировать Нарвские электростанции ценой чужой «крови» - за счет «ЭП».

«Взять заем под свое же имущество мы могли и без американцев, - возмущен М. Йостов. - Для чего же тогда нужна была приватизация?» И добавляет далее: «NRG и так уже получила гарантии - рынок сбыта. Теперь пытается получить еще гарантии под заем. Так бизнес не делается!»

Глава «ЭП» поясняет, почему он поднял шум из-за этого: «Получив имущество «ЭП» в качестве гарантии, американцы получат полный контроль не только над самим имуществом, но и ресурсами (шахтными полями) горного концерна, являющимися достоянием народа». Даже будучи уверенными в полном погашении займа, такого рокового шага допустить нельзя, а в данном случае вообще нет уверенности, что банковские ссуды будут погашены. При самом черном сценарии государство может полностью лишиться горнодобывающей промышленности.

Если американцы добьются своего - получат четыре из семи голосов в Совете, то под их контролем окажется 100 процентов акций. Что это значит? Что они уже смогут заложить имущество «ЭП» без согласия всего Совета, своим большинством. А этого допустить нельзя.

Светлана ЛОГИНОВА