архив

"МЭ" Среда" | 28.11.01 | Обратно

Две правды одного конфликта

Лекарственная зависимость. Как же получается, что человек, не отличающийся завидным здоровьем, может еще больше искалечить свое будущее? Сам ли он творит подобное, или кто-то прикладывает руку? Никогда не найти виноватого в ситуации, когда тяжело больной человек, нуждающийся в помощи, в силу сложившихся обстоятельств ее не получает.

В четверг в редакции раздался звонок: «Я инвалид, пенсионер. Находился на лечении в портовой больнице, но теперь мне отказывают в лечении и требуют, чтобы я ее покинул. Я не чувствую себя подлечившимся, категорически отказался покинуть больницу. Главный врач вызвал полицию».

Ситуация, согласитесь, неадекватная. Чтобы из больницы — да в сопровождении полиции?! Ни о чем подобном я еще не слышала.

Со слов Сергея Г., звонившего с подобным заявлением, конфликт, возникший между ним и администрацией больницы, назревал со дня поступления больного в данное медицинское учреждение.

В свои 44 года Сергей перенес четыре операции. Результат двух последних — замена тазобедренных суставов на искусственные. Что это такое, объяснять вряд ли надо, но скажу, что мужчина постоянно испытывает сильные боли.

Естественно, что когда ему становилось невтерпеж, он вызывал семейного врача. Так случилось и в этот раз. Врач предложила Сергею пройти курс лечения (подлечиться) в больнице, в этом году уже во второй раз. Сергея поместили в отделение неврологии, находящееся на 10-м этаже больничного корпуса.

Как сказал Сергей, в этом отделении его лишь обследовали и беседовали с ним. Никакого медикаментозного лечения не было, отказывали и в обезболивающих. Несмотря на все просьбы. Прошел первый день, наступил второй. Сергей стал возмущаться. В ответ врачи отделения пришли к выводу, что такой больной им не подходит, и приняли решение о выписке.

Но Сергей потребовал перевести его на девятый этаж, в неврологию-1. Мест на данный момент не было, пришлось требовать разговора с директором больницы.

Главный врач больницы Пеэтер Пахк принимает решение перевести Сергея в другое отделение неврологии.

Именно там, сказал Сергей, ему наконец дали необходимые лекарства и стали лечить... Только в том отделении не было телевизора, а он привык смотреть новости, за которыми и отправился в среду вечером на другой этаж. Но дежурная сестра его упорно не хотела пускать, говоря, что он должен находиться там, где лечится.

На следующее утро в палату вошел главный врач и потребовал, чтобы больной покинул больницу. Он принял решение, его выписывают. Сергей сказал, что отказался. Но тогда главный врач сначала вызвал охранника, но тот отказался больного выгонять, сказав, что если человек не буйный, то он ничего не может сделать. И тогда главврач вызвал полицию.

Сергей после этого конфликта покинул палату и отправился в курительную комнату. Пока он отсутствовал, медсестры собрали все вещи, и когда приехала полиция, Сергея в сопровождении стражей порядка отправили домой.

«У нас не было другого выхода. Мы сделали все, что могли! — говорит главный врач портовой больницы П. Пахк, сразу же после моего звонка согласившийся прокомментировать произошедшее. — К сожалению, этот человек не совсем здоров как психически, так и физически. Информацию, которая исходила от него, я объясняю совсем иначе. Он постоянно кричал, ругался и нервировал всех больных... К сожалению, он действительно серьезно болен, к тому же у этого пациента ярко выраженная лекарственная зависимость к сильнодействующим обезболивающим. Она появилась у этого больного гораздо раньше, чем он был госпитализирован в нашу больницу.

Я основываюсь на мнении всех врачей, имевших дело с этим пациентом. У Сергея Г. к медперсоналу не было никаких требований, кроме как дать ему лекарство «драмадал», имеющее наркотическое действие. А с такими людьми необходимо работать несколько иначе.

Лечащий врач рекомендовал больному лечь в отделение, где работает специальная группа, специализирующаяся на больных с хирургическо-болевым синдромом. В этом отделении специалисты занимаются с пациентами психологически, медикаментозно, с помощью движений. Это процесс трудоемкий и требующий также желания самого пациента. К сожалению, подобного желания у Сергея Г. не оказалось, и он постоянно начал требовать определенных лекарств. Психолог пытался говорить с этим больным, но...

После первого скандала мы решили вывести Сергея Г. из этой группы. Его выписали из этого отделения и перевели в другое. Но через два дня на него стали жаловаться как работники больницы, так и сами больные. Последней каплей стал конфликт из-за телевизора, к тому же Сергей очень грубо разговаривал с сестрой отделения десятого этажа. Угрожал.

Естественно, на следующий день мне пришлось принимать соответствующие меры. Он не смертельно болен, его жизнь не была в опасности. Я принял решение его выписать как не нуждающегося в дальнейшем лечении. В ответ на мои слова Сергей Г. стал вести себя очень вызывающе. Начались оскорбления. При нашем разговоре присутствовали медицинский персонал, охранник больницы. Я специально пригласил их, чтобы позднее он не смог меня обвинить в чем-либо.

Он отказывался выписываться, продолжал кричать. Затем ушел курить! Я попросил медсестер собрать его личные вещи. Вызвал полицию».

Может, стоит быть внимательнее... к обращающимся за медпомощью

Такая грустная история. Жаль Сергея, понятна и позиция врача. На самом деле корни столь грустной истории лежат гораздо глубже. Понятно, что кто-то в свое время здорово перестарался с выписыванием Сергею сильных обезболивающих, «благодаря» которым он не может без них обходиться сегодня.

Кстати, подобные уколы обезболивающих лекарственных препаратов, имеющих наркотическое действие, не так давно спровоцировали у бывшего когда-то наркозависимым молодого человека новую потребность в наркотиках. Во время элементарной хирургической процедуры парню, прошедшему год назад через жуткую ломку, сделали несколько уколов сильного обезболивающего, не узнав у него, не имел ли он когда-то наркозависимости. В результате ему вновь понадобилась доза.

 

Ирина БУТЯЕВА