архив

"Молодежь Эстонии" | 29.11.01 | Обратно

Карьера берет барьеры

Выбор семьи, в гости к которой решил напроситься журналист, был достаточно произволен. Хотелось соблюсти лишь одно непременное условие: будущие герои не должны быть пессимистами («Ах, как все в нашей жизни плохо» — таких более чем достаточно), делиться с собеседником не только своими проблемами, но и тем, как эти проблемы решаются, что сами члены семьи, в первую очередь ее глава, а также супруга, может быть, и дети, если они уже в зрелом возрасте, могут сделать и делают для решения этих проблем, чтобы жить достойно, чувствовать себя самодостаточно.

Поиски на одном предприятии, куда обратился журналист, не дали результата («Слишком мало у нас люди зарабатывают, чтобы еще и другим давать какие-либо советы», — был ответ). На другом предприятии повезло больше. Согласился пригласить журналиста к себе домой Станислав Юрьевич Михелюс, начальник судоремонтного производства концерна «Техномет» БСРЗ, инженер, выпускник Калининградского технического института рыбного хозяйства, и его супруга Имби, бывшая работница этого предприятия, секретарь одного из его подразделений, ныне — домашняя хозяйка, на руках двое детей, шестилетняя Дарья-Даалия и трехлетний Станислав-Александр. Как видим, семья русско-эстонская. Главе семьи — 38 лет, супруге — 33. Молодые, симпатичные люди.

Разговор с супругами начался с простого жизненного вопроса:

— Хватает ли заработка Станислава для обеспечения семьи?

— Я считаю, что хватает, даже с учетом того, что жена на сегодня не работает, а получает лишь пособие на детей, отвечает глава семьи.

— Коммунальные расходы — квартира немаленькая, очевидно, большие?

— Около двух тысяч вместе с телефоном, кабельным телевидением, — отвечает Станислав. — Хотя кабельное телевидение — это, по-моему, роскошь.

— Не стану спрашивать, сколько именно глава семьи зарабатывает. Средний заработок-брутто в Эстонии что-то около пяти тысяч. Вы зарабатываете больше?

— Да, больше, и я бы не сказал, что мы живем на пределе, ни в чем существенном себе не отказываем. Старший ребенок учится в частной школе, готовит себя к гимназии, изучает английский язык, компьютер. Машины у нас нет но не потому, что не хватает средств, просто я не большой любитель автомобиля.

— Попробуйте подсчитать, на что идут доходы семьи, — прошу Станислава. — Примерно в какой пропорции — квартира, питание, расходы на культурные мероприятия, развлечения? Это было бы интересно.

— Надо бы соединить квартиру и питание. Так вот, этот блок занимает, пожалуй, более половины всех семейных расходов. Но я бы не сказал, что мы на питании экономим, нет, — покупаем то, что вкусно и полезно.

— Остаются деньги и на отдых, возможно, на туристские поездки? Где вы обычно проводите свой отпуск, в нашей стране или выезжаете за границу?

— Несколько раз в свой отпуск всей семьей ездили к моим родителям в Калининград. Могли бы отдохнуть где-нибудь на западном курорте, но просто у меня, да и у Имби также, нет к тому склонности. Часть отпуска мы проводим в Таллинне, любим ходить по Старому городу: нет музея или выставки, которые бы мы не посетили. Иногда гуляем с детьми.

Заходит разговор о гражданстве. Вопрос деликатный, но Станислав говорит, что ничего секретного нет. Да, Имби — гражданка Эстонии, дети по рождению — также. А он имеет серый паспорт. «Пока, — подчеркивает Станислав, — учитывая семейную ситуацию, я не стал брать гражданство России. Ну, а сейчас, думаю, что надо добиваться эстонского гражданства».

— Курсы эстонского языка я проходил, — продолжил глава семьи, — но пока до сдачи экзамена на гражданство еще не добрался. Но не теряю надежды. Впрочем, наличие серого паспорта меня не ущемляет. А в перспективе — все же эстонское гражданство. К тому же, я думаю, будет на этот счет принят более либеральный закон.

Еще один деликатный вопрос — дети. Они владеют русским языком? Выясняется, что мальчик по-русски пока что не понимает, впрочем, и материнский язык еще не освоил — слишком мал. А дочь, старший ребенок, по словам отца, по-русски понимает, хотя и говорит на отцовском языке с трудом. Английский, помимо эстонского, знает лучше русского. А как же дальше, когда пойдет учиться в гимназию? Вопрос непростой, тут стоит задуматься. Отец плохо владеет («Только на бытовом уровне», — признается Станислав) родным языком супруги (которая, к слову, русским языком владеет достаточно хорошо), а дочь хорошо не знает родного языка своего отца... М-да. По моим личным наблюдениям, ситуация, знакомая и другим смешанным семьям, живущим в Эстонии. У родителей в общении между собой превалирует русский язык, а вот дети родной язык отца (или матери) знают плохо. Нормально ли это?

Станислав, однако, настроен оптимистически:

— Русский язык Дарья рано или поздно выучит. Отец же у нее русский, — говорит он. — И дедушка с бабушкой русские, но мы в семье с самого начала решили: для жизни в Эстонии она в первую очередь должна изучить эстонский, для будущего — овладеть английским. И русским овладеет, я не сомневаюсь, не только дочь, конечно, но и сын, когда подрастет.

Имби присутствует при нашем разговоре, но предпочитает отмалчиваться, отдавая приоритет супругу. Лишь иногда вставляет фразы, подтверждающие, что она разделяет точку зрения своего мужа. Это касается и языков, которыми должны овладеть дети: эстонский, английский, русский.

Станислав добавляет:

— У меня в багаже с института немецкий. Впереди — совершенствование в эстонском. По три языка на каждого — это неплохо.

А журналист между тем рассуждает: это хорошо, что Станислав и его супруга говорят столь откровенно даже о весьма деликатных вещах. Открытость — важная позитивная черта характера. Не могу, однако, согласиться с предположением Станислава о скорой либерализации Закона о гражданстве. Думаю, в обозримом будущем подобного не произойдет. И это обстоятельство желательно учитывать тем, кто эстонского гражданства пока не имеет.

Спрашиваю своих собеседников, как они оценивают изменения, которые произошли в стране, а значит, и в их жизни, за десять-пятнадцать последних лет. Рыночные отношения разделили общество на очень богатых людей и очень бедных. Средний класс, превалирующий в развитых странах Запада, в Эстонии еще очень мал. Жить стало лучше в материальном плане или же не очень?

— Мне не раз доводилось беседовать на эту тему с товарищами по работе, с коллегами, — говорит Станислав. — Так вот мнение большинства, и мое также, таково: наша жизнь в материальном плане хуже не стала. Иногда говорят — вчера было лучше. Я бы поправил: вчера было спокойней. Но это мнение людей преимущественно среднего и старшего возраста. А вот молодые люди, которым сегодняшний день сравнивать по сути не с чем, полагают, что все идет, как надо, все хорошо. Сложность для среднего и тем более для старшего поколения в новизне происходящего. Вспомним, в советское время слова «бизнес», «компьютер» были чуть ли не ругательными. Сейчас бизнес, предпринимательство, компьютерная техника стали обыденностью, в первую очередь, для молодежи. Для меня лично в материальном плане наблюдалось улучшение. Начинал после института, 16 лет назад, с помощника мастера. И далее двигался вверх по карьерной лестнице.

Имби добавляет:

— В советское время я успела поработать медицинской сестрой. Моя зарплата не превышала ста рублей. И это считалось совсем неплохо. Вспомним, однако, какой скромный выбор товаров предлагался тогда в магазинах. Популярным было слово «дефицит». Люди не просто покупали, они доставали. Сейчас же выбор практически неограничен. Заработал — покупай, что твоей душе угодно.

Со своей стороны автор этих строк, инженер по образованию, несколько лет проработавший инженером именно в судоремонте (такое вот совпадение), мог бы добавить примерно следующее: все мы в советское время работали на государство, и оно, государство, не давало человеку, сколь высоким специалистом он ни был, «высовываться». Инженер-руководитель не мог заработать больше своего подчиненного, рабочего-сдельщика высокой квалификации. Последнему разрешалось «вкалывать», но тоже, чтобы особенно не выделялся на общем усредненном фоне. Так было. Сейчас возможностей заработать гораздо больше. Только не зевай — сам проявляй инициативу.

В советское время действительно было поспокойней. Безработицы не было, всюду «требуются», «требуются». Квартира практически бесплатно. Государство о тебе заботилось, невольно воспитывая в человеке иждивенческий подход к жизни. Теперь же от тебя самого впервую очередь зависит твое благополучие. Не все это еще осознали.

Станислав в принципе соглашается.

— Я думаю, — говорит он, — что, имея голову, желание и руки, даже сегодня, в переходный, можно сказать, период, успеха добиться можно. Не забывая при этом постоянно учиться, совершенствоваться. Труднее старшему поколению. И все же, если человек проявляет инициативу, то в любое время выживет. Мы у себя на заводе поставили цель — выжить и добились поставленного.

— Давайте вернемся к мысли о необходимости учиться.

— Раньше слова Владимира Ильича «учиться, учиться, учиться» воспринимались как плакатная догма, — продолжает разговор Станислав, — затем мы эту догму отвергли. Но мысль по сути своей справедливая, она перекликается и с народной мудростью: век живи — век учись. Рыночные отношения того требуют. Если ты задержался на одном уровне — завтра конкуренты тебя обгонят. И в личном плане человек, безусловно, должен постоянно совершенствоваться, не разбрасываться по мелочам. А поставил перед собой определенную цель — добейся ее достижения. И мы на БСРЗ занимаемся бизнесом, стараемся постоянно совершенствоваться в своем деле. Командировки в Ригу, Клайпеду, в Россию — как там? Курсы повышения квалификации. Все это крайне необходимо.

Речь заходит о внерабочем времени, об увлечениях, хобби хозяев.

— Свободного времени крайне мало, — признается Станислав. — Даже выходные дни приходится иной раз отдавать производству. И все же если удается, то свободные часы уделяю научно-исторической литературе — древняя Русь, докиевская Русь. Мне это все очень интересно.

А Имби? Она достает альбомы семейных фотографий. Оказывается ее хобби — это именно фотография, а в арсенале на сегодня фотоаппарат «Минолта». Смотрим. Весьма и весьма приличные цветные изображения красот старого Таллинна, Пирита, Калининграда, Светлогорска. На первом плане — она с супругом, дети.

Разговор за семейным столом в квартире Станислава и Имби все продолжается. У Станислава, как выяснилось, имеются свои амбициозные (по его собственному выражению) планы творческого, производственного роста. Имби, когда сыну исполнится полных три года — а исполняется буквально на днях, намерена вернуться на работу (впрочем, а воспитание двоих детей — разве это не работа?). Компьютер она в свое время освоила, намерена совершенствоваться в английском. Жизнь не стоит на месте, и супруги Михелюс не намерены от нее отставать.

Ярослав ТОЛСТИКОВ

P.S. Посещение семьи инженера-судоремонтника — это первый подобного рода опыт журналиста, автора данных строк. Сколь интересным и полезным получился диалог — судить читателю. Но разговор, на взгляд автора, достоин продолжения. Кто выразит желание пригласить журналиста на такой разговор за свой семейный стол в следующий раз? Кто самый смелый? Звоните автору по редакционному телефону 646-64-98. Заходите в редакцию «Молодежки» — улица Кентманни, 18. Проявите инициативу, поделитесь своими соображениями о том, что сам человек, его семья могли бы сделать для улучшения собственной жизни.

Я.Т.