архив

"Молодежь Эстонии" | 29.11.01 | Обратно

Форум преуспевающих

В столичном центре «Сакала» работает форум «Успешное развитие Эстонии», традиционно проводимый деловой газетой Aripaev. Среди его участников известные крупные предприниматели, представители ведущих партий, преподаватели высших учебных заведений, министры.

Новые акценты

В день открытия форума, обращаясь к его участникам, президент страны Арнольд Рюйтель, отдав должное достижениям деловой элиты в предшествующие годы, сделавшим Эстонию страной с рыночной экономикой, обозначил главные задачи на будущее. В частности, он сказал: мы сумели реализовать, прежде всего, экстенсивные факторы развития экономики, создав сверхлиберальные условия предпринимательства и открытое экономическое пространство.

Важнейший ресурс нашего развития — люди. Население же наше малочисленно и, к сожалению, сокращается. Многие ученые и отдельные политики уже давно предупреждали о серьзности демографических проблем. Если мы продолжим в прежнем духе, то через 50 лет нам будет серьезно не хватать налогоплательщиков — как работодателей, так и наемных работников.

В сложных условиях мирового экономического пространства для Эстонии первостепенную важность обретает то, насколько мы сумеем использовать свой собственный внутренний потенциал, насколько сможем развить нашу социальную солидарность.

Нам необходимо снова в интересах самих себя, своих детей и будущих поколений заново определить, что есть успех, найти новые пути и возможности его достижения. И сделать это не только на подобных форумах высококвалифицированных людей, но и в обществе в целом, подчеркнул президент.

То, что Рюйтель обозначил в своем обращении, своеобразно развил один из участников форума, председатель совета «Пактерминала», вице-председатель правления Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии Ааду Луукас. В канун форума он опубликовал свои размышления в газете Eesti Pдevaleht.

Сценарий олигарха: будущее наше темно, выход — национальное соглашение

Несмотря на ускоренное экономическое развитие Эстонии в последние десять лет, сегодня многие показатели в экономике вызывают обеспокоенность. По моим оценкам, пишет Луукас, ключевой вопрос для дальнейшего развития страны состоит в том, сможем ли мы научиться сотрудничать друг с другом.

По различным оценкам, в будущем году показатель роста экономики Эстонии составит где-то 3-4 процента — цифра не слишком высокая. Признаемся себе, что прохладные ветры мировой экономики не единственный фактор влияния на наши цифры.

Безработица в стране почти в два раза превышает средний по ЕС показатель и составляет соответственно 13,7 и 7,6 процента. Покупательная способность населения Эстонии на протяжении ряда лет составляет чуть более трети от среднеевропейского уровня.

Вопреки всем обещаниям уменьшить налоговое бремя оно растет, а государственные реформы пробуксовывают. На фоне высокой безработицы предприниматели жалуются на нехватку квалифицированных рабочих, по-прежнему усугубляется неравенство развития регионов. Население стареет, соответственно сокращается число трудоспособных. Все это очень серьезные проблемы, не решив которые, мы уже вскоре не сможем говорить о развитии страны.

Государство в тупике. Если мы этого не признаем, то вскоре обнаружим себя в ситуации, когда активная часть народа отправится за рубежи в поисках лучшей жизни. Интерес иностранных инвесторов к нам пропадет, и мы окажемся перед серьезнейшей проблемой — как при слабой экономике государству выполнять свои собственные обязанности — платить людям зарплату и пенсии, обеспечивать образование молодежи?

По-моему, есть одно возможное решение — общенациональное соглашение между различными общественными силами, в котором участвовали бы работодатели и наемные работники, партии и некоммерческие организации третьего сектора. Это могло бы быть общее соглашение, где обозначены важнейшие цели развития государства и принципы их достижения.

Такая идея не нова, есть примеры, которым можно следовать. Менее пятнадцати лет тому назад Ирландия была одной из беднейших стран Европы, где безработица составляла 20 процентов, а на каждого ее жителя приходилось лишь 75 процентов национального продукта.

Но ирландцы смогли прийти к общенародному соглашению, работодатели, профсоюзы и различные политические силы совместно выработали принципы оплаты труда, размеры государственных затрат и принципы налогообложения. Правительство Ирландии разработало преемственную политику в сфере промышленности, которая заложила основу для стремительного ее развития на базе высококвалифицированной рабочей силы. Система образования страны была модернизирована с учетом рынка труда.

Каков результат? В 2000 году на каждого жителя Ирландии приходилось 118 процентов национального продукта, безработица сократилась до 3,9 процента, экономический рост составил 10,7 процента.

За упорядочением в экономике последовал ежегодный прирост населения в 1,2 процента. Стала расти доля трудоспособного населения. Опыт и цифры Ирландии говорят сами за себя.

Но автор размышлений предупреждает: соглашение не панацея, а лишь одна из важных составляющих дальнейшего развития общества. Важно признать, что нам следует кое-чему поучиться у других, чтобы развивать собственнное государство. Главное — было бы желание.

Т.А.