архив

"Молодежь Эстонии" | 29.11.01 | Обратно

На героиновом коне


А. Леэметс и А. Лийв. 2 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
28 ноября в Русском культурном центре состоялся форум под символическим названием «Таллинн, свободный от наркотиков, или Таллинн, свободный для наркотиков».

В пресс-релизе, пришедшем с утра в редакцию, была означена тема: «Проблема — героин распространяется, ВИЧ-инфекция распространяется. Смертельной опасности подвергаются самые незащищенные — молодые. Эстонцы, русские — все. Деньги на борьбу вроде бы тратятся, но при этом работа наркодилеров становится все более эффективной!»

Как же нам с этим бороться? Может быть, легализовать наркотики, как это сделано в Голландии, тогда появится возможность их контролировать. Или же продолжать бороться репрессивными методами? Подразумевалась бурная дискуссия.

Своими мнениями по данному вопросу, решили ведущие дискуссии Каур Кендер и всем известный бывший вице-мэр Антс Леэметс, должны были поделиться такие известные персоны, как Эйки Нестор, Анна Леванди, Моника Салу, Эркки Корп, Марет Марипуу, Анти Лийв, Пеэтер Мардна и многие другие. В числе приглашенных, говорилось в том же пресс-релизе, 90 учащихся таллиннских школ.


«Это не наша проблема!»
Ведущие форума не обманули. Собрались все названные выше люди. И школьники пришли. Только вот что оказалось самым забавным. Во-первых, не было ни одного учащегося из русских школ. Во-вторых, ничего похожего на обмен мнениями детей и политиков не случилось. По большей части это были монологи.

Открытие же было тоже необычным. Перед микрофоном, стоявшим прямо в зале, возникла фигура А. Леэметса, который произнес следующие слова: «...Мы специально выбрали для нашего форума зал Русского культурного центра! Посмотрите внимательно вокруг себя — эти стены... этот рисунок чужой культуры... Наркомания не должна стать частью эстонской культуры...».

Вот и приехали. Кто бы мог подумать, что наркомания — часть постсоветской архитектуры?! Спасибо вам, господин Леэметс, за то, что глаза нам, наконец, открыли. И если с наркоманией будет покончено после того, как сровняют с землей РКЦ, мы согласны на эту жертву.

Затем собравшимся в зале с «чужим орнаментом» на большом экране продемонстрировали снимочек известной венценосной особы, естественно, не нашей, по причине отсутствия оной, с зажатой в зубах сигареткой с травкой. (Во дает, бабуля!)

Следующая информация была не менее пикантной: в тех же Соединенных Штатах Америки героиновый оборот составляет 60 биллионов долларов. Предполагалось, что зал ахнет от ужаса. Но в воздухе не «прошелестело» ни одной эмоции — «бабки»-то не наши! И проблема-то чужая, что невзначай подтвердил и министр социальных дел Э. Нестор.

Проблема, конечно, есть, успокоил он. Но все не так катастрофично. И поделился воспоминаниями об ушедшей юности. Эстонские школьники узнали, какую «форму» одежды в те годы предпочитал министр, какую музыку слушал, какие фильмы смотрел. Жалко, что русскоязычные дети этого не слышали. Им теперь и обсудить нечего!

А. Леванди, в свою очередь, рассказала нам и о своем детстве, папе, спорте, бесконечных тренировках на коньках, жизни в Москве, детях и о том, какие предметы они любят изучать больше всего.

Если бы у большинства детей, «сидящих» сегодня на героине, была такая же семья, как у нее, проблем бы у них не было. Согласна целиком и полностью. Впрочем, она ничего конкретного и не сказала. Ну, не знает человек, как решать такую проблему, и не стесняется это показать!

А. Лийв, член Рийгикогу и по совместительству психиатр, был по обыкновению эмоционален и категоричен. Согласно его теории динозавры, например, когда-то вымерли, но жизнь-то продолжается!

Стало сразу ясно — дабы не озадачиваться проблемами героинщиков и ВИЧ-инфицированных, необходимо регулярно посещать психиатра. Желательно именно его. Тогда будем все здоровы.

По ходу дела выступающие обсудили вопросы торговли алкогольной продукцией и табачными изделиями. А также поступление акцизного налога от продажи оных в государственную казну.

Легализованная смерть

Не могу умолчать о том, что были и кардинально противоположные мнения, например, такие, что нельзя легализовывать наркотики, потому что это будет аналогично легализации смерти.

Прозвучало мнение, что с наркотиками необходимо бороться только репрессивными методами. Но эти серьезные слова, кажется, потерялись на фоне настроенных на смех школьников, которые своим видом демонстрировали, что наркотики и ВИЧ-инфекция к ним никакого отношения не имеют и никогда иметь на будут. Каждого выступающего они провожали аплодисментами и комментариями.

Кстати, К. Кендер хорошо поработал и сумел превратить серьезно задумывавшийся ранее разговор в неплохое ток-шоу.

Под «занавес» он сказал: «...Вообще-то мы хотели говорить о героине и ВИЧ-инфекции. И надо бы говорить об этом и по-русски тоже». Очень своевременная мысль.

Думаю, что вторая часть подобного «шоу» пройдет уже с русскоязычными школьниками. А вот какой интерьер будет выбран для встречи, пока трудно представить. Впрочем, фантазии организаторам не занимать...

 

Ирина БУТЯЕВА