архив

"Молодежь Эстонии" | 30.11.01 | Обратно

Эстонско-российский бизнес: роль соотечественников

На прошлой неделе состоялось заседание «круглого стола» по проблемам экономики при «Соотечественнике». На обсуждение был вынесен один из важнейших вопросов — развитие русского бизнеса в Эстонии, экономическое взаимодействие бизнес-структур Эстонии и России.

Эти вопросы привлекли самых разных предпринимателей — от руководителей уже известных действующих структур, таких, как Эстонско-Российский научно-промышленный союз и Эстонско-Российская палата предпринимателей, до молодых, приехавших из эстонской «глубинки». Среди собравшихся были те, чей бизнес составляет оптовая продажа продуктов питания, или, скажем, производство текстильных изделий, или производство и продажа оборудования лесного комплекса, деревянных домов, торговля экологическими технологиями и т.д. и т.д. Мы и сами с удивлением посматривали друг на друга: вот как, оказывается, разнообразен русский бизнес в Эстонии.

И это ведь еще далеко не все... Кто-то, возможно, еще не знает о деятельности Союза объединений российских соотечественников. Кто-то, возможно, осторожничает... Нарвитянин Владимир Мальковский не зря сказал, что было время, когда все, у кого что-то получалось, кто в самые трудные времена сумел как-то выкарабкаться, выжить, начать какое-то дело, разбежались по своим норам. И философия на тот момент сложилась такая, то ли в шутку, то ли всерьез сказал Мальковский, что не дай Бог с кем-то сотрудничать, «или уж погибну, или вылезу сам». Но времена меняются. Они уже переменились.

Председатель СОРСЭ и глава эстонской делегации на Конгрессе соотечественников в Москве Аркадий Присяжный, информируя предпринимателей о работе этого форума, особенно подчеркнул, что работа с соотечественниками за рубежом становится одним из приоритетных направлений российской внешней политики. В этом же ряду и взаимодействие с русским бизнесом... А.Присяжный рассказал предпринимателям, что уже на второй день после Конгресса встречался как председатель правления Союза объединений соотечественников с представителями новой, создающейся сейчас в России структуры, ориентированной на работу с бизнесменами-соотечественниками, — Центрального агентства развития системных интеграционных инициатив (ЦАРСИИ). И Присяжный, и Мальковский, тоже бывший делегатом Конгресса соотечественников, на встрече в ЦАРСИИ получили подтверждение того, что Россия и, в частности, это Агентство заинтересованы в конкретных проектах, которые может предложить русский бизнес Эстонии. Тем более что в России еще хорошо помнят многие старые, известные, заслужившие добрую славу у россиян виды эстонской продукции. Разумеется, есть интерес и к новым... И жаль, что на пути этого возможного и желательного экономического взаимодействия в силу известных причин, не имеющих отношения к экономике, поставлены определенные барьеры в виде двойных таможенных пошлин. В ЦАРСИИ при этом подчеркнули, что хотели бы иметь дело не с одиночными ходоками, а с централизованной структурой.


В заседании “круглого стола” принимал участие советник по экономике посольства РФ Александр Кузнецов. 2 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
Увы, в рамках газетного отчета трудно передать все коллизии, все споры, согласия и несогласия, обозначившиеся на этой встрече, длившейся более двух часов, хотя это было очень интересно и даже в чем-то поучительно. Но если суммировать весь этот длинный разговор, то надо сказать, что в нем проявились две точки зрения.

За одной из них явно маячил знакомый уже мотив, не раз озвученный некоторыми деятелями, только в более явной, резкой, даже грубой форме, что-де таможенные барьеры — это не так уж и плохо, что это-де обычная форма существования недружественно относящихся друг к другу государств, но что найти лазейки в этой экономической «заслонке» можно. Скажем, можно предложить кому-либо из бизнесменов профинансировать проект, например, выпуск какого-либо журнала, и за это пообещать ему целевые экономические льготы в российской торговле, на российской территории. В награду, так сказать, за поддержку соотечественников... Однако это, как говорится, «мы уже проходили». Такие варианты в прежней практике были, но если и приносили временную пользу одному отдельно взятому человечку, то общего резонанса все же не имели. И совсем не случайно эта точка зрения поддержки на встрече не получила.

А общий интерес склонился к другой точке зрения. Ее поддержал, кстати, и советник посольства РФ по экономике Александр Кузнецов, который сказал, между прочим, что «в его лице на встрече присутствует и российское посольство». А суть в том, что русским бизнесменам надо объединять усилия. Централизация происходит и в России. Недаром там созданы синдикаты в различных отраслях экономики. Сотрудничать с ними можно через Союз объединений российских соотечественников. У него для этого есть возможности. В самом деле, сказал А.Кузнецов, и его поддержали остальные, вряд ли бизнесмен должен приходить и предлагать какую-то программу, даже если он сочувствует соотечественникам и готов им помогать. Однако обычно он просто слишком загружен повседневной работой, и голова его занята совсем другим. А вот при Союзе объединений российских соотечественников можно было бы создать определенную структуру, орган, который мог бы разрабатывать наиболее перспективные программы, находить бизнесменов, которые заинтересованы в финансировании подобных программ. Этот же орган, в свою очередь, мог бы помочь в налаживании контактов, поиске нужных партнеров в России, в поиске каналов взаимодействия, рынков сбыта, например.

В общем, согласились с тем, что время ходить с протянутой рукой прошло. До сих пор каждый пытался действовать на свой страх и риск, искать партнера в России, который подчас оказывался и недобросовестным, поскольку ни рекомендаций, ни проверок не могло быть, каждый пытался в одиночку стучаться в разные высокие кабинеты — правительства, Госдумы и т.д. Но все это требовало слишком больших усилий и редко приносило настоящий успех. Теперь уже совершенно ясно, что действовать надо иначе. Для этого, собственно, и нужна структура — секция или совет — при Союзе объединений российских соотечественников, которой, как сказал А.Кузнецов, готово помогать и посольство. Тогда это будет работа достаточно организованная, работа без риска обжечься, связаться с недобросовестным партнером.

Экономика — дело вообще тонкое, сказал, выступая, Олег Карпиков, руководитель Эстонско-Российской палаты предпринимателей. Он же добавил, что деньги для помощи соотечественникам найдутся. Однако любой предприниматель, отдавая свои средства, хотел бы знать, куда они пойдут, на что будут направлены. Возникло предложение — создать при Союзе объединений российских соотечественников специальный ФОНД ПОМОЩИ. Вот тут и будут собираться средства. Они же под общим контролем и будут распределяться на поддержку тех или иных действительно нужных и своевременных программ в области культуры, образования и т.п.

Разумеется, никто не возразил Олегу Карпикову, когда он сказал, что мы все заинтересованы в улучшении эстонско-российских отношений, в том, чтобы бизнес был взаимовыгодным. Оно и понятно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако все, как показала встреча, готовы работать. Было, кстати, высказано немало конкретных предложений, которые, очевидно, получат в дальнейшем свое развитие. Молодые бизнесмены, приехавшие на встречу из Кунда, рассказали о своих технических и финансовых идеях. До сих пор они не могли претворить их в жизнь в одиночку, без подсказки более опытных предпринимателей, без их поддержки. Может быть, теперь...

Подводя итоги этого длинного, более чем двухчасового разговора, А. Присяжный отметил, что это не конференция, не семинар, не директивное совещание, так что никаких итоговых документов с указаниями не предусматривалось. Однако вопрос объединения усилий бизнесменов, создания при Союзе объединений соотечественников бизнес-структуры столь назрел, что какие-то решения принимать надо. Он предложил создать инициативную группу, которая и разработала бы стратегию работы, дальнейшие экономические шаги, то есть, как выразился Мальковский, выработала бы правила игры. Эта инициативная группа и начнет работать над созданием Координационного экономического совета, над будущими планами. Присяжный предупредил, что работы будет много. Но, похоже, это никого особенно не испугало. Впрочем, поживем — увидим...

В инициативную группу вошли семь человек. Бизнесмены, собравшиеся за «круглым столом», одобрили идею создания при Союзе объединений российских соотечественников специального Фонда.

«Круглый стол» посчитал необходимым обратиться к правительству Эстонии и России с призывом — принять все необходимые меры для установления режима наибольшего благоприятствования в экономических взаимоотношениях двух стран.

Инициативная группа обращается к предпринимателям, заинтересованным в работе на российском рынке или уже работающим на нем, с предложением войти в контакт, сообщить свои данные, рассказать о своих предложениях и проектах.

Нелли КУЗНЕЦОВА