архив

"Молодежь Эстонии" | 30.11.01 | Обратно

Русские в Эстонии прижились

В начале октября в Эстонии официально вступил в должность новый глава государства Арнольд РЮЙТЕЛЬ. Его справедливо можно назвать ветераном эстонской политики: долгие годы он являлся членом Бюро ЦК КПЭ, возглавлял Верховный Совет ЭССР, был депутатом ВС СССР. Многие считают, что именно благодаря А. Рюйтелю Эстония смогла бескровным путем восстановить свою независимость. Осторожный в принятии решений, президент Рюйтель провозгласил главным принципом своего президентского правления сбалансированность, уравновешенность, диалог и поиск общественного согласия.

Арнольд Рюйтель любезно согласился ответить на вопросы «Российской газеты».

— Г-н президент, как вы оцениваете сегодняшнее состояние российско-эстонских отношений?

– Должен откровенно сказать, что наши отношения в последние годы носили достаточно сложный характер. И главным препятствием на пути нормального развития наших связей было, на мой взгляд, то, что Москва и Таллинн не смогли договориться по многим вопросам, касающимся торгово-экономических отношений. А ведь именно развитие экономических связей создает определенные предпосылки и базу для решения политических, гуманитарных, культурных и прочих вопросов.

Введенные Россией в одностороннем порядке двойные таможенные пошлины на эстонские товары значительно сократили общий объем товарооборота между нашими государствами. Я бы особо выделил резкий спад в торговле когда-то хорошо зарекомендовавшей себя в приграничных с Эстонией регионах России нашей сельхозпродукцией. Но, к сожалению, существующие таможенные тарифы являются сдерживающим фактором и не способствуют развитию торговли. Я бы уточнил – взаимовыгодной торговли. Уверен в том, что если бы российская сторона сделала таможенные налоги аналогичными тем, что существуют у России с другими государствами мира, то и наши отношения стали бы развиваться ускоренными темпами. Было бы естественным продолжать наше сотрудничество во всех сферах жизни, как во времена Советского Союза.

И тем не менее жизнь продолжается. Например, неплохо развиваются контакты между представителями культуры, пограничных и таможенных служб. Достаточно тесные связи существуют между властями и населением Нарвы и российского Ивангорода. На юго-востоке Эстонии, в регионе Чудского озера, успешно работает датско-российско-эстонский проект «Местное развитие и трансграничное сотрудничество в российско-эстонской приграничной зоне». Полагаю, что наши политики и экономисты немало уже сделали для того, чтобы углублялись контакты поверх границ не только между специалистами, но и между нашими народами. Это тем более важно, поскольку многие люди, живущие как в нашем, так и в вашем приграничье, связаны узами родства. Мы сторонники таких человеческих контактов, и, со своей стороны, Эстония хотела бы видеть эти связи более реальными.

— Известно, что одним из главных раздражителей для Москвы в плане развития действительно добрососедских отношений между нашими странами является проблема регистрации Эстонской православной церкви Московского патриархата. По мнению представителей МИДа РФ, регистрация эстонскими властями нашей церкви могла бы вывести российско-эстонские отношения из нынешнего застоя и, кстати, отменить упомянутые вами двойные таможенные тарифы. Какова ваша позиция по этой проблеме, тем более что вы человек православный?

– И тем не менее мне трудно дать категоричный ответ на решение столь сложной проблемы. Могу лишь сказать, что этот вопрос имеет исторические корни. Русскоязычное православное население всегда желало подчиняться Московскому патриархату. А эстонские православные общины как в довоенный период, так и сейчас желают быть под покровительством Константинополя. Вообще это очень тонкий и очень чувствительный для людей вопрос. У каждого человека личное отношение к Богу, и поэтому тут не может быть никакого политического давления. И я уверен, что власть не должна вмешиваться в решение этой проблемы. Надеюсь, что мы сможем реально понять друг друга в данном вопросе.

— Стремление Таллинна присоединиться к НАТО также не вызывает большого восторга в Москве. Внешнеполитическое ведомство Эстонии назвало следующий год решающим в плане присоединения к этой структуре. Вы надеетесь, что в ноябре 2002 года в Праге на саммите НАТО Эстония будет приглашена в следующий круг расширения?

– Действительно, наши внешнеполитические приоритеты остаются неизменными – это присоединение к ЕС и НАТО. Евросоюз – это высокоразвитая экономическая среда, и я полагаю, что будет справедливым и верным, если Эстонию примут в ЕС. Тем более что эстонская культура, наши традиции всегда относились к ареалу европейских культур. Что же касается НАТО, то сегодняшний альянс значительно отличается от того, каким он был на этапе своего становления после Второй мировой войны. Сегодня НАТО прежде всего – политическая организация, обеспечивающая баланс общества, и в этом плане практика ее деятельности хорошо известна международному сообществу.

Пригласят ли Эстонию в следующий круг расширения НАТО? Есть основания надеяться на это.

— Сегодня в Эстонии, судя по заявлениям представителей власти, активно идет процесс интеграции некоренного населения в эстонское общество. Насколько реален процесс создания единого общества в Эстонии?

– По моему мнению, этот процесс, несмотря на имеющиеся трудности, вполне реален. Подтверждением этому служит опыт интеграции русских старообрядцев, проживающих в эстонском Причудье. Они полноправные наши сограждане. Многие из них владеют эстонским языком, хотя домашний язык у них преимущественно русский. Причудцы берегут традиции своей национальной культуры, свои обычаи. И это прекрасно.

Я помню, что одним из первых законов, принятых парламентариями уже независимой Эстонии, был Закон о культурной автономии, предоставивший право национальным меньшинствам развивать свою самобытную культуру и традиции.

Сегодня представители русскоязычной общественности поднимают вопрос не только о необходимости внесения поправок в Закон о языке, но и в Закон о гражданстве. И должен сказать, что между политическими силами Эстонии в этом плане достигнут определенный консенсус – некоторые поправки и дополнения внесены в законодательство страны. Конечно, не все предложения удовлетворены. Но Закон о гражданстве, принятый нашим парламентом, справедливо считается одним из самых либеральных законов даже в сравнении с идентичными законами стран – членов ЕС, и он соответствует современным требованиям в плане соблюдения прав человека. Хотя чисто по-человечески мне понятно, что в новой ситуации, в новых условиях независимой Эстонии не все люди чувствуют себя здесь уютно, как дома, как чувствовали себя здесь десять лет назад. Но вместе с тем должен заметить, что согласно статистике процент людей по отношению к общей численности населения Эстонии, уезжающих отсюда на свою историческую родину, в основном в Россию, заметно меньше, чем в других бывших республиках Союза. И эта статистика говорит о том, что причиной их отъезда является не межнациональная рознь, а конкретные семейные обстоятельства.

— Ваши коллеги из соседних Латвии и Литвы — Вайра Вике-Фрейберга и Валдас Адамкус — уже встречались с Владимиром Путиным. Вы не планируете нанести визит в Москву?

– Я думаю, мне неуместно проявлять особую инициативу – ведь я еще недолго нахожусь в должности президента. Поэтому здесь многое зависит от наших восточных соседей.

Личные контакты на уровне глав государств крайне необходимы, поскольку именно на таких встречах решаются многие важные проблемы, создающие предпосылки для укрепления и дальнейшего развития политических, экономических и культурных связей. Я – «за» контакты между президентами.

Беседовал Игорь КЛЮЕВ,

соб. корр. РИА «Новости» в Эстонии