архив

"Молодежь Эстонии" | 30.11.01 | Обратно

«...останутся наши следы»

Россия увеличивает финансирование военно-космических программ

Воспринятое многими как сенсационное известие о закрытии российского Центра радиоэлектронной разведки на Кубе на самом деле не было столь уж неожиданным. Слишком дорого обходился России комплекс в Лурдесе. Только арендная плата составляла 200 млн долларов в год. К этому надо добавить затраты на ремонт и модернизацию оборудования, зарплату для примерно тысячи военнослужащих и гражданского персонала. По мнению начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина, на сэкономленные от закрытия Центра деньги военные смогут закупить и вывести на орбиту 20 спутников связи, разведки и информации.

Насколько реалистичны эти прогнозы? Свои соображения на этот счет высказывает заведующий отделом Института космических исследований Российской Академии наук Юрий ЗАЙЦЕВ.

В последние годы российский военный космос, как и вся российская космонавтика в целом, пребывал в кризисном состоянии. К 1996 году финансирование космических программ гражданского и двойного назначения сократилось по сравнению с 1989 годом в 5 раз, а военно-космических программ в 10-12 раз. На создание и запуск новых спутников средств зачастую не оказывалось. Если в конце 1995 года российская орбитальная группировка насчитывала 177 космических аппаратов (КА), то в 2000 году она сократилась до 111. К тому же наметилась тенденция «старения» ее состава. Правда, по числу спутников Россия и сейчас твердо удерживает второе место в мире, но все же, для сравнения: в американской орбитальной группировке – свыше 400 КА.

За последний год несколько улучшилось положение дел только с российскими спутниками связи: вышли из строя два аппарата, но были запущены четыре новых, в том числе «Молния-3К» – в интересах Министерства обороны. От предшественников он отличается повышенной пропускной способностью и увеличенным (более 5 лет) ресурсом работы.

Первый в 2001 году российский военный спутник был запущен лишь в мае. Это КА оптической разведки «Космос-2377». До этого Россия в течение примерно месяца не имела на орбите вообще ни одного КА оптического наблюдения. Такое в последние годы случалось и ранее. Причем «период слепоты» – до запуска очередного аппарата – достигал девяти месяцев. Улучшить положение дел тут, возможно, поможет новый космический аппарат оптико-электронной разведки, запуск которого намечен на конец нынешнего – начало следующего года.

24 августа на геостационарную орбиту был выведен спутник типа «Прогноз» («Космос-2379») для Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Эти спутники не запускались с 1998 года, и начиная с 1999 года на геостационарной орбите не работал ни один российский КА СПРН. Правда, КА типа «Прогноз» относятся ко второму, «резервному» эшелону СПРН. Космические аппараты основного эшелона (типа «Око») размещаются на высокоэллиптической орбите. Штатная численность этого эшелона – 9 КА. В декабре 1999 года в его состав был введен «Космос-2368». К этому времени в составе группировки оставалось только три работающих аппарата.

В декабре 1990 года была принята на вооружение космическая система радиотехнической разведки второго поколения «Целина-2». Для регулярных и многократных в течение суток наблюдений в системе должны одновременно работать не менее 3-4 космических аппаратов (штатная численность системы – 6 КА). Последний запуск для пополнения группировки был выполнен после пятилетнего перерыва в феврале 2000 года.

Единственный действующий КА («Космос-2367», запущенный в декабре 1999 года) остался в Системе морской космической разведки и целеуказания, задача которой – отслеживать местоположение военно-морских группировок и давать в реальном времени информацию, необходимую для наведения противокорабельных средств.

Сегодня, когда российские Космические войска выделены в отдельный род войск и им отводится важное место в военной доктрине, положение должно измениться. В Космические войска помимо частей, обеспечивающих запуск и управление полетом космических аппаратов, переданы и войска ракетно-космической обороны, включая средства предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны. Заявлено, что Космические войска являются приоритетным направлением в дальнейшем развитии вооруженных сил.

Принятие программы перевооружения Российской армии на 2001-2007 гг. может стать поворотным в судьбе группировки российских спутников. В рамках этой программы Министерство обороны собирается в ближайшие годы вывести в космос около 60 новых КА. В частности, 9 спутников должны пополнить космический сегмент СПРН. До штатной численности планируется довести орбитальную группировку Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). В настоящее время на орбитах работают лишь 9 входящих в нее КА вместо положенных 24.

Насколько реальны такие планы? По словам хорошо информированного представителя одной из оборонных фирм, в 1999 году на разработку нового спутника-разведчика правительство выделяло такие финансовые крохи, что на проведение работ потребовалось бы... 300 лет. В 2000 году ситуация стала меняться. На создание аппаратов «дистанционного зондирования Земли» было выделено 80 млн рублей. Благодаря этому в 2002 году могут начаться летно-конструкторские испытания спутника, на основе которого возникнет принципиально новая орбитальная разведывательная группировка.

Если на поддержание ГЛОНАСС в 2001 году было запланировано 606,5 млн рублей, то на 2002 год выделяется почти в три раза больше.

И все же, насколько сопоставимы сэкономленные за счет ликвидации Центра радиоэлектронной разведки на Кубе средства с общим объемом финансирования российской космонавтики в ближайшие годы?

Согласно проекту бюджета страны на 2002 год на статью «Исследование и использование космического пространства» будет направлено 9712 млн рублей (то есть 308,3 млн долларов по заложенному в бюджете курсу 31,5 рубля за 1 доллар). По сравнению с 2001 годом государственное финансирование гражданской космонавтики, которую, в принципе, достаточно трудно отделить от военной, в 2002 году увеличивается на 70,6%. Как заявил глава Российского авиационно-космического агентства «Росавиакосмос» Юрий Коптев, «руководство России выполнило обещания и впервые за последние годы представило вполне удовлетворительный проект космического бюджета».

Данные о финансировании в 2002 году военного космоса по традиции остаются закрытыми. Известно, однако, заявление вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина о том, что оборонный заказ увеличен на 1 млрд долларов. Прибавка весьма существенная и, возможно, в этот миллиард уже заложена будущая экономия от закрытия разведцентра на Кубе.

Тем не менее утверждение начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина, что на средства, сэкономленные от закрытия Центра радиоэлектронной разведки на Кубе, можно будет запустить 20 спутников да еще развернуть десятки самых современных радиолокационных станций на территории страны, представляется, мягко говоря, слишком оптимистичным. Даже с учетом значительно более низких, по сравнению с зарубежными, расходов по созданию ракетно-космической техники в России. Далеко не все российские военные приветствуют закрытие разведцентра в Лурдесе и тем более не согласны с утверждением генерала Квашнина об экономической целесообразности этого решения. Например, по мнению председателя Комитета по обороне Госдумы генерала армии Андрея Николаева, этот разведцентр дает информацию такого объема и качества, что ее невозможно заменить никакими другими источниками.

Впрочем, не исключено, что оппоненты генерала Квашнина ошибаются, поскольку не учитывают в полной мере те политические и экономические выгоды, которые Россия может получить в обмен на закрытие разведцентра на Кубе. Ответные шаги США и Запада в целом должны быть весьма значительными. Россия вправе на это рассчитывать.