архив

"Молодежь Эстонии" | 30.11.01 | Обратно

Косовский фарс

Косовские албанцы продолжают праздновать победу на выборах в парламент этой югославской провинции. Как и ожидалось, представители их партий получили в парламенте около ста мест. Сербы — двадцать или чуть большее число мандатов.

Комментируя факт проведения выборов, глава миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в крае Дан Эвертс заявил, что они стали «доказательством зрелости демократических сил в Косово». Однако с такой оценкой вряд ли можно согласиться. Совершенно очевидно, что в Косово победили не демократические силы, а албанский национализм и сепаратизм, а сами выборы были нелегитимны, поскольку проводились не сербскими и югославскими властями. То есть в нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, в которой указывается, что Косово является неотъемлемой частью Сербии и Югославии.

Ссылки на то, что президент Союзной Республики Югославии Воислав Коштуница призвал косовских сербов принять участие в выборах, а следовательно, официальный Белград не возражал против их проведения, — не более чем попытка Запада принять желаемое за действительное.

Во-первых, Коштуница был вынужден пойти на этот шаг под давлением некоторых западных руководителей, в частности президента США Джорджа Буша, президента Франции Жака Ширака и премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Во-вторых, югославские власти прекрасно понимали, что неучастие в выборах, как заявил Коштуница, будет означать «отказ сербов от Косово».

И, наконец, белградские власти призвали косовских сербов прийти к избирательным урнам только после того, как вице-премьер Небойша Чович и глава миссии ООН в Косово Ханс Хеккеруп 5 ноября подписали в Белграде соглашение, подтверждающее незыблемость базовых принципов резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.

В частности, соглашение предусматривает создание миссиями ООН и ОБСЕ и командованием миротворческих сил КФОР условий для возвращения в Косово изгнанных албанцами сербов и представителей других национальных меньшинств, обеспечение их безопасности и гуманитарных прав.

В соглашении также подтверждается статус автономии Косово и заявляется, что его будущий парламент не получит права изменять статус края, то есть принять решение о провозглашении независимости Косово и выходе его из состава Союзной Республики Югославии.

Однако уже сейчас очевидно, что лидеры косовских албанцев не намерены выполнять условия подписанного в Белграде документа. Во всяком случае, Ибрагим Ругова после победы на выборах своей партии — Демократический союз Косово — прямо заявил, что он надеется быть избранным президентом Косово и будет добиваться провозглашения независимости края.

О непризнании белградского соглашения уже заявил и Хашим Тачи, лидер Демократической партии Косово, которая завоевала на выборах второе место. Тот факт, что Тачи поддержали сотни тысяч косоваров, не может не настораживать, если учесть прошлое этого «борца за новое демократическое Косово».

Ведь именно Хашим Тачи возглавлял так называемую Освободительную армию Косово (ОАК) — боевую террористическую организацию, созданную на деньги албанской наркомафии и международного террориста Усамы бен Ладена. В послужном списке боевиков ОАК — тысячи кровавых преступлений против сербского населения Косово. Именно подчиненные Тачи избивали и убивали сербов, разрушали и жгли их дома, следуя призывам своего лидера превратить Косово в этнически «чистую» область, где имеют право жить только албанцы.

Надев цивильный костюм и вроде бы превратившись в респектабельного политического деятеля, Хашим Тачи на деле остается негласным руководителем так фактически и не распущенной и не разоруженной ОАК. Он по-прежнему не расстается не только с идеей отделения Косово от Югославии, но и с планами создания так называемой «Великой Албании» — государства, в которое были бы включены населенные албанцами территории Македонии, Черногории и Северной Греции.

Очевидно, что нынешний кризис в Македонии был прямо спровоцирован Хашимом Тачи и его ближайшими подручными. Именно с территории Косово в северные районы Македонии поступали и поступают оружие и боеприпасы для отрядов албанских экстремистов в Македонии, а сотни косовских боевиков принимали участие в вооруженных действиях против македонских правительственных войск и сил безопасности.

Сейчас, когда Запад не только говорит о необходимости борьбы с международным терроризмом, но и на практике начал с ним борьбу в Афганистане, было бы логичным более пристально взглянуть и на ситуацию, складывающуюся на Балканах. Здесь на глазах нарастает опасность превращения этого региона в плацдарм албанского национализма и экстремизма, тесно связанного с многочисленными международными террористическими группами и организациями.

Однако пока Запад предпочитает рассуждать о «зрелости демократических сил» в Косово, закрывая глаза на эту опасность.

Валентин КУНИН,
обозреватель